ВВЕДЕНИЕ
Как же случилось, что на земле возникло необычное эксцентрическое создание? Возможно, это произошло по воле Бога (теологическая версия), или же явилось итогам плавного накопления неких специфически человеческих задатков (эволюционные теории), а может это результат неожиданной метаморфозы человеческого поведения (психоанализ), или же последствие космического вояжа (доктрина панспермии).
Для человека являются характерными некоторые свойства, отсутствующие в природном окружении. Так для человека свойственен разум, социальность, речь, способность трудиться, вступать в общение. Он характеризуется наличием совести, воображения, сострадания, отсутствующие у других живых особей [2, с. 232].
Для каждого исследователя, предпринимающего попытки к созданию собственной версии антропогенеза (происхождения человека), в сущности, свойственно стремление доказать, чем именно тем или ином конкретным качеством обусловлено создание особого рода сущего.
1. Тайна антропогенеза
П.С. Гуревич главу «Тайна антропогенеза» начинает со следующих слов: «Человек – природное создание. Никому не приходит в голову отрицать животное начало в Адамовом потомке. Но вот парадоксальная мысль: а что человеческого в зверином царстве? Столь ли бесплоден обратный ход?» [1, c. 39]
Когда речь идет о том, что «человек – это животное», как правило, предпринимается попытка в понимании, в первую очередь, его животной природы, его животных черт. При этом стоит отметить, что в человеке одновременно присутствуют черты как животного происхождения, так и определенно неживотного истока. В качестве ключа к разгадке уникальности человека выступает вовсе не то, что он представляет собой высшую точку природного развития, самое совершенное биологическое существо. Наоборот, говоря словами Б.Пастернака, «порядок сотворения обманчив, как сказка с хорошим концом». На сегодняшний день философскими антропологами доказывается «несообразность» человеческой натуры. Человека относят к пасынкам эволюции, объявляют неудачным продуктом природы.
Как известно, в человеке заложено две программы, а именно инстинктуальная и социальная (культурная). Согласно своей телесной организации и физиологическим функциям человек относится к животному миру. Именно инстинктами, которые представляют собой наследственные структуры, определяется существование животных. Например, птицы без всяких навигационных приборов способны проложить воздушные маршруты. В основном животное не является способным выйти за пределы инстинктов, которые предписаны ему поведенческими моделями [1, c. 39-40].
2. Креационизм
Христианская версия человека восходит еще к древнеиудейским преданиям о сотворении человека. В начальных главах Книги Бытия говорится именно об этом. Не было сохранено никаких письменных свидетельств о том, каким образом произошло рождение земли или же как появился человек. Отсутствуют и изобразительные документы, согласно которым возможно было бы воскресить тайну антропогенеза. Религиозная версия была дана нам в качестве откровения... [2, c. 232-233]
При этом в самой теологической версии содержится проблемная напряженность. Если придерживаться версии, согласно которой человек был сотворен, то стоит и признать фундаментальную истину о завершенности человека как живого существа. Но из-за произошедших огромных успехов естественных наук, согласно которым раскрывается процесс развития человека, указанная библейская аксиома была предана забвению. В то же время допущение о незавершенности человека в качестве создания свойственно и для самой теологической концепции. Человек был создан по образу и подобию Божию. Соответственно, он является ограничен в свободе, рациональности и созидательной потенции [2, c. 233].
В Библии имеется не одно, а два сказания о сотворении человека богом. Сказание о создании мужчины из праха земного дыхания жизни, а жены – из его ребра считается народным и более древним, чем второе, жреческое, по которому бог создал первую пару людей на шестой день творения: «И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему». В этом варианте нет упоминания ни о прахе земном, ни о ребре; мужчина и женщина создаются силою «слова Божия» одновременно [4, c. 111].
3. Трудовая концепция
Вопрос происхождения человека до сих пор так и не был выяснен. Для того чтобы он смог выделиться из животного царства, необходимо, чтобы он обрел сознание, способность к социальной жизни, а также чтобы им были обнаружены такие существенные качества, как готовность к труду, речь и т.д. [2, c. 239].
Согласно трудовой теории происхождения человека от обезьяны, животные будто бы убедились в том, что искусственные орудия труда являются значительно более эффективными, в сравнении с естественными. Тогда ими стали создаваться эти орудия и они начали трудиться совместно. Началось развитие мозга. В связи с тем, что именно в труде возникла потребность сказать что-то друг другу, возникла речь. Соответственно, именно труд сотворил человека. Но для того чтобы начать трудиться, является важным наличие каких-то проблесков сознания. В процессе приобретения трудовых навыков, весьма неплохо также для этой цели жить в группе и общаться.
Таковыми рассуждениями образуется замкнутый круг. Рождение сознания произошло в качестве результата труда, но при этом, чтобы заняться деятельностью, требуется иметь что-то подобное интеллекту. Обретание речи происходит внутри общности. Но какой силой побуждается стремление жить сообща и искать общения? Все перечисленные компоненты являются внутренне сцепленными, связанными. При этом остается непонятной первичность их происхождения [2, 240].
4. Человек – «Символическое животное»
Кассирером были намечены подступы к целостному воззрению на человеческое бытие в качестве протекающего в символических формах. Он обращается к трудам биолога Икскюля, являющегося последовательным сторонником витализма. Жизнь в данном случае рассматривается в качестве автономной сущности. Согласно Икскюлю, каждый биологический вид живет в особом мире, который является недоступным для всех иных видов. И человеком постижение мира происходило согласно собственным меркам [1, c. 51]. Икскюль утверждал, что, ключ к жизни животного возможно получить лишь благодаря фактам сравнительной анатомии. Если является известной анатомическая структура животного вида, то исследователь располагает всеми данными, требуемыми для реконструкции его видового опыта [3, c. 470].
Человеческий мир является чем-то качественно иным, в связи с тем, что между рецепторной и эффекторной системами у него происходит развитие еще третьей системы, особого соединяющего их звена, которое возможно назвать символической вселенной. Этим обусловлено то, что человек живет в более богатом, но и при этом качественно другом мире, в новом измерении реальности [1, c. 253].
Действительной границей человеческого и животного миров является различие между пропозициональным и эмоциональным языками [3, c. 476]
Животные способны оказывать непосредственную реакцию на внешний стимул, а для человека свойственно то, что таковой ответ должен подвергнуться еще и мысленной обработке. Жизнь человека проходит уже не просто в физической, но и в символической вселенной. Данный мир мифологии, языка, искусства и науки, сплетающийся вокруг человека в прочную сеть. Благодаря дальнейшему прогрессу культуры данная сеть лишь укрепляется [2, c. 253].
5. Другие версии антропогенеза
Кроме указанных теорий, П.С. Гуревичем рассматриваются также следующие:
1) «Сверхживотное» и человек: концепция Б.Ф. Поршнева. Прачеловек был неплохо укоренен в природе, но он при этом не занимался хищничеством. В последствие, несмотря на это, произошло фатальное расщепление вида позднейших палеоантроповых гоминид. Автор теории задается вопросом, каким же образом возник подвид прачеловека, превратившийся в хищника-людоеда? В связи с тем, что в природе представителями одного вида крайне редко поедаются свои сородичи, названным событием был вызван взрыв в плавном эволюционном развитии.
Согласно мнению сторонников таковой концепции, жертвы данной метаморфозы как раз и пошли по пути собственного очеловечивания. и стала Центром сапиентации, оразумения гоминидов итоге стали внушаемость и суггестивность. Для того чтобы сохранить себя, обреченные на съедение были вынуждены усложнять взаимодействие. Из-за чувства страха жертва становилась невротиком: «...у него происходит так называемая «ультрапарадоксальная инверсия процессов центральной нервной системы», при котором положительным раздражителем вызывается торможение, а отрицательным же раздражителем обусловлено возникновение положительной реакции, возбуждения. Таковое негативное, патологическое и гибельное явление для животного выступило в качестве опоры для принципиально новой формы торможения, которая стала для человека положительной нормой его высшей нервной деятельности. Благодаря таковому «уточненному диагнозу» человека возможно определить в качестве «животного наоборот» [2, c. 244-245].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Антропогенез (от греч. anthropos – человек и genesis – происхождение) представляет собой процесс формирования человека и человечества в качестве особого биологического вида.
Проблема антропогенеза относится к одной из традиционных тем как философского, так и культурного дискурса. Наблюдается взаимосвязь наиболее древних версий возникновения человека с различными мифологическими сюжетами его чудесного рождения из земли, воды, дерева или же из космоса. Чаще всего человек в данном случае выступает в качестве случайного продукта соединения природного и божественного начал.
Согласно современной антропологии, существует несколько концепций происхождения человека, в частности: креационизм, теория эволюции (естественнонаучная теория), трудовая теория, игровая модель, психоаналитическая концепция, семиотическая модель и др.