ВВЕДЕНИЕ
При коммуникации в общем смысле представлена система, в которой происходит взаимодействие и процесс взаимодействия, а также способы коммуникации, посредством которых создается, передается и принимается различная информация. Коммуникация между индивидуумами может принимать форму общения, то есть межличностного взаимодействия, т.е. связей и влияний, которые возникают в результате совместной работы людей. Поэтому коммуникацию можно определить как организацию совместной деятельности и отношений людей, входящих в нее. В современном мире, характеризующемся невероятными темпами научно-технического прогресса и глобализации, невозможно представить себе человеческое общение без взаимодействия.
Общение – это обмен сообщениями. В процессе исторического проектирования коммуникация претерпела множество изменений, появление разговорного языка, письменности, глобализацию информационного пространства. По мере развития общества механизмы и виды коммуникации усложняются. Так, например, в соответствии с субъектами взаимодействия и характером отношений между ними обозначаются межличностные, межгрупповые, общественные и массовые коммуникации.
Среди видов коммуникации можно выделить такой тип как трансляция. Работ, посвященных исследованию трансляции как вида коммуникации недостаточное количество. По причине этого в данной работе охарактеризуем трансляцию как особый вид коммуникации.
Цель исследования: проанализировать трансляцию как особый вид коммуникации.
1 СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОММУНИКАЦИИ
1.1 Описание понятия «коммуникация»
Коммуникация в ее первой греческой форме (koinonia) и латинском переводе (communio) означала участие в каком-то общем деле, но в основном и в наибольшей степени – в каком-то политическом союзе, как пишет А. Тойнби []. Слово «общение» означало общение, совместную жизнь и, можно сказать, с древних времен выражало саму суть понятия «общество». Формируя свое представление об обществе, древние мыслители обратились к нему, построив идеальную «коммуну» и взяв в качестве исторического прототипа небольшую колонию, возникшую на новом месте. В 20 веке появились новые концепции: «коммуникация (именно как научное понятие)», «речевая коммуникация», «коммуникативное действие», «коммуникативное поведение», «коммуникативная революция» и т.д., которые черпают свое изначальное значение из бихевиоризма и психологически интерпретированной практики [3, с. 8].
Г.М. Андреева отмечает, что такой подход к определению коммуникации нельзя считать методологически правильным, так как сама коммуникация не может сводиться только к процессу передачи информации. Автор утверждает, что такой подход фиксирует в основном только одно направление потока информации, а именно от коммуникатора к получателю (введение понятия «обратная связь» не меняет сути дела) [2, с. 136]. Кроме того, следует отметить, что в процессе коммуникации информация не только передается, но и формируется, уточняется и развивается получателями.
Другой автор, А.Я. Кибенов, определяет коммуникацию как «многомерный процесс развития контактов между людьми, порожденный потребностями общей жизни». Он также утверждает, что коммуникативная сторона общения предполагает обмен информацией, связанной с конкретным поведением собеседников.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАНСЛЯЦИИ КАК ВИДА КОММУНИКАЦИИ
Научные коммуникации – это формирование познавательных и социальных отношений как внутри научного сообщества, так и между научным сообществом и другими субъектами общественной жизни с целью производства и применения научных знаний, обмена информацией, коллективной оценки научной работы. Этот процесс активизирует творческую деятельность научной элиты и непосредственно влияет на развитие личности самого ученого. Основой научных коммуникаций является профессиональное общение их участников.
Важнейшей формой коммуникации является передача научного опыта, во время которой новые поколения входят и погружаются в культурное пространство. Этот вид общения основан на исходном принципе разнородности предметов по уровню знаний, жизненному опыту, знанию языка общения. Здесь преобладает модель «старший – младший». Участники трансляции отличаются друг от друга опытом, знанием языка общения, а главное – содержанием транслируемых программ и функциональными отношениями к ним. «Учитель» передает «ученику» наиболее необходимые и значимые программы научной деятельности [8, с. 262].
Во время трансляции важно принять и принять нормативные структуры, опробованные в научной среде – программы, признанные научным сообществом, дифференциация и диверсификация ролей в научном творчестве, этические нормы в научной деятельности, методы научных исследований и др. Соответственно, существуют требования к самим программам деятельности: они должны быть достаточно репрезентативны для данной области науки, нести в себе возможности методического применения, оформлены в удобных для изучения текстах и т.д. Культурно-творческий статус вещания в системе научной коммуникации предъявляет особые требования к «ученику». Чтобы стать таким, он должен овладеть и усвоить идеалы, нормы, кодексы определенной отрасли научного знания как особый тип культуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив специальную литературу по проблеме исследования, пришли к следующим выводам. Процесс коммуникации для большинства авторов понимается не только как передача информации, но и как процесс с эмоциональной и экспрессивной стороной, что также очень важно учитывать. В процессе коммуникации между получателями могут возникать различные коммуникационные барьеры, такие как фонетические, логические, стилистические и многие другие. Однако, понимая природу определенных коммуникационных барьеров, мы должны стараться избегать их во время нашего профессионального общения с собеседником. Общепринятой является типология типов связи, основанная на уровне или контексте, в котором она происходит. В соответствии с этой логикой часто выделяются массовая, групповая и межличностная коммуникация.
Различие между коммуникацией и трансляцией весьма существенно. Основной режим коммуникации – обратная связь, т.е. коррекция программ, известных двум сторонам общения. Основной режим трансляции – передача программ, известных одной стороне общения и неизвестных другой. Оба типа общения используют язык как основную, всегда сопутствующую социальности, знаковую реальность. Знание в традиционном смысле связано с трансляцией. Процесс трансляции научного знания опирается на технологии коммуникации, которые могут проявиться как монолог, диалог, полилог. Следует отметить, что способы трансляции научного знания связаны с типом общественной системы, иногда прибегающей к услугам цензуры. В современный период информационные технологии оказывают свое существенное влияние на все виды деятельности, в том числе и на трансляцию научного знания. Они преобразовывают знания в информационный ресурс общества, обеспечивают его хранение и передачу.