ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия отмечается большой рост внимания к проблеме качества. Не смотря на то, что качество товаров и услуг интересует людей на протяжении уже довольно длительного времени, только во второй половине ХХ в. менеджмент качества стал объектом систематических научных исследований, а само качество стало одним из решающих конкурентных преимуществ, влияющих на исход конкурентной борьбы.
Понятие качества определено Международной организацией по стандартизации. Качество – это способность совокупности собственных характеристик продукции, системы или процесса удовлетворить требования потребителей и других заинтересованных сторон.
Следует отметить, что серьезное ознакомление с концепцией качества, как и с любой другой областью деятельности невозможно без знания истории ее возникновения и развития. При этом управление качеством является одним из аспектов управления деятельностью предприятия в целом. В связи с этим изучение концепции качества примыкает к изучению менеджмента. Поэтому основоположниками концепции качества в том числе выступают основоположники теории менеджмента.
Среди основоположников концепции качества можно выделить таких ученых, как Ф.Тейлора, Г.Форда, В.Шухарта, Э.Деминга, Дж.Джурана, К.Исикаву, А.Фейгенбаума, Г.Тагути, Ф.Кросби, Д.Харрингтона. Все эти люди оказали огромное влияние на экономику целых стран и способствовали переходу к эпохе Всеобщего управления качеством (TQM). Разработанные ими теории прошли испытание временем и подтвердили свою эффективность. Кроме того часть из вышеперечисленных ученых были также и знаменитыми успешными высшими менеджерами - президентами компаний, одержимыми концепцией TQM.
1. ИДЕИ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА Ф. ТЕЙЛОРА
Фредерик Тейлор (20.03.1856 – 21.03. 1915) – американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента.
Ф. Тейлор получил юридическое образование в Европе. После этого он вернулся в США, где начал работать инженером. Именно Ф. Тейлор – один из главных основоположников теории научного производственного менеджмента. Кроме того он является основателем, как ее называли раньше в СССР, «потогонной системы Тейлора». Идеи данной теории предполагают, что неквалифицированные рабочие могут выполнять простейшие операции.
Тейлор утверждал, что любой труд, как квалифицированный, так и неквалифицированный может быть проанализирован, систематизирован и передан в процессе обучения любому человеку. Впоследствии его идеи легли в основу современной системы профессионально-технического обучения. В результате реализации своих идей, Тейлор смог добиться значительного увеличения производительность труда и снижения его себестоимость.
Несмотря на стремление использовать низкоквалифицированное рабочую силу из-за ее дешевизны Ф. Тейлор уделял особое внимание и качеству продукции. Так, например, он устанавливала требования к качеству деталей в виде полей допусков или шаблонов, которые предусматривали верхнюю и нижнюю границы допусков (определенные калибры). Кроме того по инициативе Ф.Тейлора были введены первые профессионалы в области качества – инспекторы по качеству, основная цель которых проверка готовых изделий. За выпуск бракованной продукции устанавливалась система штрафов, наказаний и увольнений.1
2. ИДЕИ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА Г. ФОРДА
Генри Форд (30.07.1863 – 07.04.1947) – американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США.1
Основная идея Г. Форда стала применение в производстве стандартизации и унификации, как важнейших элементов в управлении качеством. Именно Г. Форд впервые организовал конвейерное производство, в результате чего он смог перейти к массовому производству автомобилей. Форд применил сборочный конвейер и ввел вместо входного контроля комплектующих на сборке выходной контроль на тех производствах, где эти комплектующие изготавливались. Таким образом, на сборку стали поступать только качественные изделия. Он также создал отдельную службу технического контроля, независимую от производства.
При этом Г. Форд уделял большое внимание охране труда и созданию нормальных условий труда: он установил 8-ми часовой рабочий день и минимальный уровень оплаты труда. Он был против чрезмерного увлечения организационными схемами и структурами. Требовал строгого соблюдения дисциплины без личного общения работников на предприятии, внедрял абсолютное разделение труда на конвейере. Г. Форд платил рабочим в два раза больше и этим создал класс «синих воротничков». Его рабочие копили деньги, чтобы купить «свой» автомобиль. Форд не создавал спрос на автомобили, он создал условия для спроса.2
3. ИДЕИ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА В. ШУХАРТА
Вальтер Шухарт (18.03.1891 – 11.03.1967) – всемирно известный американский учёный и консультант по теории управления качеством.
В. Шухарт разработал теорию статистического управления качеством. Он первым применил статистические методы на предприятии. Он предложил статистическое объяснение поведения производственного процесса во времени. Разработал и ввел в практику контрольные карты. В.Шухарт предлагал уменьшать количество брака не за счет традиционных методов по ужесточению контроля и изъятия недоброкачественной продукции, а за счет профилактических мер, направленных на предотвращение появления негодных изделий.
В 1924 г. В.Шухарт заложил основы теории вариабельности. Он доказал, что все виды продукции и услуг, как и все процессы, в которых они создаются, и/или образуются, подвержены отклонением от заданных значений, называемых вариациями. Поэтому необходимо организовать процесс мониторинга для постоянной диагностики ситуации. В качестве решения проблемы предложил использовать контрольные карты. В.Шухарт считал, что контрольные карты могут стать таким диагностическим инструментом, который использовался бы для различения процессов с общими и специальными причинами вариаций.
Фундаментальные результаты В.Шухарта были опубликованы в его книге «Экономический контроль качества производимой продукции», вышедшей в 1931 г., которая произвела революцию в вопросах контроля качества. Чуть позже в 1939 г. вышел сборник лекций под названием «Статистический метод с точки зрения контроля качества».
4. ИДЕИ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА Э. ДЕМИНГА
Э́двард Деминг (14.10.1900 – 20.12.1993) – американский учёный, статистик и консультант по менеджменту. Наибольшую известность Деминг приобрел, благодаря доработанному им циклу Шухарта.1
Свои идеи Э. Деминг изложил в 14 постулатах:2
1. сделать постоянной целью улучшение качества продукции и услуг: предполагает постоянное, а не эпизодическое учшение качества продукции;
2. принять новую философию – невозможно производить качественную продукцию с системой опозданий, отставаний, ошибок, дефектностью материалов и несовершенством рабочей силы;
3. прекратить зависимость от инспекции – предполагает отказ от массовых инспекций как способа достижения качества. Достичь этой цели производитель может только при условии, если вопросы качества стоят для него на первом месте;
4. прекратить практику заключения контрактов на основе низких цен – вместо этого основополагающий принцип, которым следует руководствоваться, - соотношение цена – качество;
5. постоянно улучшать систему – постоянное и непрерывное улучшение системы планирования, производства и обслуживания предусматривает оперативное решение возникающих проблем, постоянное улучшение качества и повышение производительности.
6. обучать на рабочем месте – внедрение современных методов подготовки и переподготовки на рабочих местах для всех, включая управленческий персонал;
5. ИДЕИ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА Д. ДЖУРАНА
Джозеф Джуран (24.12.1904 – 28.12.2008) – румынско-американским инженером и консультантом по вопросам управления.
Д Джуран разработал теорию постоянного улучшения качества. В 1951 г. выпустил книгу «Справочник по управлению качеством» (Quality Control Handbook). В данной книге впервые была дана формулировка понятия «Управление качеством».
Д. Джуран определил пять элементов качества. Так он выделил: проектирование (формирование представления о продукции или услуге), исполнение (соответствие между запланированным и реально сделанным), пригодность (категории удобства, надежности, технического обслуживания, долговечности), безопасность (риск причинения потребителю вреда), использование (удобство упаковки, перевозки, хранения).
Он разработал систему учета расходов, являющихся следствием снижения качества. Среди явных и скрытых потерь можно отметить расходы на исправление, потери из-за брака, снижение сорта продукции, расходы на сортировку, утрату доверия к фирме, дополнительные расходы на оборудование, затраты на исправление ошибок, расходы на гарантийное обслуживание.
6. ИДЕИ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА К. ИСИКАВА
Каору Исикава (13.07.1915 – 16.04.1989) – крупнейший японский специалист в области управления качеством.
По инициативе К. Исикавы в Японии, начиная с 1962 г., начали развиваться «Кружки качества». К. Исикава ввел графический метод анализа причинно-следственных связей. Данный метод впоследствии назвали его именем «Диаграмма Исикавы». К. Исикава инициировал движение «Управление качеством в рамках компании». По мнению К. Исикавы особенности японского менеджмента заключаются в:
1) всеобщем участии работников в управлении качеством;
2) введении постоянных периодических внутренних ревизий функционирования системы управления качеством;
3) непрерывном обучении кадров;
4) обширном внедрении статистических методов контроля.
Отдельные идеи К. Исикавы можно наблюдать в работе многих организаций, работа которых основана на принципах корпоративного контроля качества и тотального управления качеством. Участники тысяч кружков качества стремятся к улучшению итогов деятельности и улучшению конкурентных позиций своих предприятий. Быстро достигшие высокого уровня индустриального развития государства и международные компании используют систему управления качеством, основанную на разработанных в Японии принципах. Такие быстро развивающиеся страны, как Южная Корея, Сингапур, Малайзия и КНР широко используют кружки качества и получают значительные выгоды от реализации методов К. Исикавы.
7. ИДЕИ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА А. ФЕЙГЕНБАУМА
Арманд Фейгенбаум – знаменитый во всем мире американский специалист, автор концепции комплексного управления качеством, академик и бывший президент Американского общества по качеству (ASQ).
Под Всеобщим контролем качества А. Фейнгенбаум понимал такую концепцию, которая давала возможность решать вопрос качества продукции и ее стоимости в зависимости от выгоды потребителей, производителей и дистрибьюторов.
А. Фейнгенбаум считал, что качество — это «образ мышления». Именно качество должно являться важнейшим требованием и расцениваться на всех этапах производства готового изделия.
По мнению А. Фейгенбаума, наступил период переоценки самой концепции эффективности. А. Фейгенбаум предлагал отказаться от измерения такого показателя эффективности, как количество выпущенной продукции на единицу затраченных ресурсов. Вместо него необходимо использовать такой показатель, как количество высококачественной, удачно реализуемой на рынке продукции деленной на сумму затраченных совокупных ресурсов (трудовых, материальных и финансовых).
В результате пересчета, произведённого на основе предложенного А. Фейгенбаумом метода, было установлено, что реальная эффективность ниже на 30 %. Это подход приобретает немалое распространение как в теории, так и на практике, используется высшими управляющими американских компаний. Также было введено понятие «эффективной производительности». Производительной необходимо считать работу, потраченную на изготовление только лишь высококачественной продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Качество – это способность совокупности собственных характеристик продукции, системы или процесса удовлетворить требования потребителей и других заинтересованных сторон.
Управление качеством является одним из аспектов управления деятельностью предприятия в целом. В связи с этим изучение концепции качества примыкает к изучению менеджмента.
Среди основоположников концепции качества можно выделить таких ученых, как Ф.Тейлора, Г.Форда, В.Шухарта, Э.Деминга, Дж.Джурана, К.Исикаву, А.Фейгенбаума, Г.Тагути, Ф.Кросби, Д.Харрингтона. Все эти люди оказали огромное влияние на экономику целых стран и способствовали переходу к эпохе Всеобщего управления качеством (TQM).