ВВЕДЕНИЕ
Здоровье - одна из важнейших составляющих человеческого благополучия, одно из неотъемлемых прав человека, одна из предпосылок успешного социально-экономического развития. У каждого из нас есть желание быть сильным и здоровым, сохранять подвижность, силу и энергию и как можно дольше добиваться долгой жизни.
Массаж - один из старейших методов укрепления и улучшения здоровья. Он появился, когда у человека не было медицины или медицинских наук. Методы совершенствовались веками, и сегодня современные врачи используют массаж как одно из высокоэффективных средств лечения многих заболеваний.
Суть массажа заключается в воздействии на тело пациента раздражителей различной интенсивности и силы. Основную роль в механизме физиологического воздействия массажа на организм играет нервная система. Механическое раздражение от рук массажиста в первую очередь ощущается нервными рецепторами, которые связаны нервными волокнами с соматической и вегетативной нервными системами.
Происходит преобразование механической энергии в энергию нервного импульса. От рецепторов по афферентным (чувствительным) нервным волокнам импульсы достигают центральной нервной системы, а оттуда по эфферентным (моторным) волокнам к периферии к мышцам, кровеносным сосудам и внутренним органам.
На периферии мышц, сосудов и внутренних органов под воздействием эфферентных нервных импульсов возникает рефлекторная реакция, которая выражается в определенных изменениях функционального состояния различных внутренних органов и систем. Механический фактор физиологического воздействия массажа.
1. МАССАЖ
Сущность и механизм действия массажа
Массаж – это активный терапевтический метод, суть которого заключается в нанесении дозированных механических раздражителей на обнаженное тело пациента с помощью различных методично выполняемых специальных приемов, выполняемых рукой массажиста или с помощью специальных устройств [9].
Ввиду того, что сфера применения массажа сегодня не ограничивается медицинскими учреждениями или спортивными практиками, я бы определил термин «массаж» следующим образом: Массаж – это метод дифференцированного механического воздействия на организм человека посредством комбинации техник, которые Специальные приспособления выполняются массажистом или с его помощью.
Воздействие массажа на организм человека происходит следующими способами: механическим, нейрорефлекторным и гуморальным.
Механическое раздражение тканей специальными приемами – основное воздействие массажа на тело. Массаж в месте его воздействия оказывает прямое механическое воздействие на ткань, в результате чего тканевые жидкости (лимфа, кровь) перемещаются, ткань растягивается и смещается (с рубцами, спайками). Из вышесказанного следует, что механический фактор улучшает обменные процессы и кожное дыхание, а также устраняет отеки и заложенность. Под воздействием механического раздражения тканей температура массируемого участка повышается [8].
Массаж преобразует механическую энергию массажных движений в энергию нервного возбуждения. Во время массажа оказывается воздействие на многочисленные рецепторы во многих слоях органов и тканей.
2. ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
Логопедический массаж и обоснование его применения как одного из методов коррекционно-педагогического воздействия при ряде тяжелых речевых нарушений
Логопедический массаж – активный метод механического воздействия, который изменяет состояние мышц, нервов, кровеносных сосудов и тканей периферического речевого аппарата. Логопедический массаж представляет собой одну из логопедических техник, способствующих нормализации произносительной стороны речи и эмоционального состояния лиц, страдающих речевыми нарушениями.
Логопедический массаж входит в комплексную медико-педагогическую систему реабилитации детей, подростков и взрослых, страдающих речевыми нарушениями. Массаж используется в логопедической работе с лицами, у которых диагностированы такие речевые расстройства, как дизартрия, в том числе и ее минимальные проявления – ринолалия, заикание, нарушения голоса, а также в целях профилактики речевых нарушений у детей доречевого периода развития. В целом массаж применяется в коррекционной педагогической работе во всех тех случаях, когда имеются нарушения тонуса мышц.
Место массажа в комплексной системе коррекционно-педагогического воздействия
Логопедический массаж – часть комплексной психолого-педагогической работы, направленной на коррекцию речевых расстройств. Он может проводиться на всех этапах коррекционного воздействия, но особенно значимо его использование на начальных этапах работы. Нередко массаж является необходимым условием эффективности логопедического воздействия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время неуклонно увеличивается количество соматически ослабленных детей с языковыми проблемами и недоразвитыми психическими процессами. По мнению специалистов, в процессах обучения и целевой коррекции во многих случаях традиционные методы перестали приносить желаемый результат.
Даже в относительно простых случаях таких патологий при преодолении проблемы было бы идеально использовать как традиционные, так и нетрадиционные методы. Нетрадиционные методы помогают в более глубокой (качественной) коррекции, особенно в условиях, связанных с патологией речи. Одним из нетрадиционных методов воздействия на организм человека физически и энергетически является массаж. Он может облегчить боль, преодолеть болезни и способствовать умственному, языковому и физическому развитию детей.
Массаж, выдержавший испытание временем, не утратил своей актуальности. Во второй половине 20 века логопедический массаж начал появляться как вспомогательная технология в логопедической практике.
В последние годы появляется все больше публикаций, описывающих приемы логопедического массажа, но эти приемы еще не внедряются в практику логопеда. В то же время полезность логопедического массажа признают все специалисты, работающие с детьми – логопаты.
Таким образом, логопедический массаж – эффективный способ справиться с нарушениями речи и улучшить психоэмоциональное состояние человека. Однако только специалист (логопед) может судить о том, нужен ли человеку такой массаж или нет.