Введение
Рост числа экстремальных ситуаций (техногенных и природных катастроф, межнациональных конфликтов, террористических актов) в нашей стране за последние годы диктует необходимость подготовки специалистов, способных оказывать психологическую помощь жертвам кризисных ситуаций. Несмотря на всю важность и актуальность проблем оказания психологической помощи населению в кризисных ситуациях, эти задачи в настоящее время все еще остаются достаточно новыми для психолога.
В рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии оформилось понятие «психическая травма» (психотравма). Событие, которое воспринимается человеком как угроза его существованию, которое нарушает его нормальную жизнедеятельность, становится для него событием травматическим, то есть потрясением, переживанием особого рода.
Психологам и психотерапевтам все чаще приходится работать с людьми, перенесшими психическую травму, такими, как: вынужденные переселенцы и беженцы, жертвы захвата в заложники, люди, пережившие бомбежки, обстрелы, гибель родственников, разбойные нападения, а также широкомасштабные природные и техногенные катастрофы. Сложность оказания помощи в кризисных ситуациях предполагает изучение технологии оказания неотложной кризисной помощи, освоение техники дебрицинга и психотерапии ПТСР.
Глава 1. Общее представление о неотложной кризисной помощи и применяемых методах
1.1 Неотложная кризисная помощь и ее характеристика
Неотложная кризисная помощь представляет собой относительно новое направление консультативной и терапевтической работы, основной задачей которой является оказание временной неотложной эмоциональной помощи пострадавшим в результате психологической и физической травмы. Изнасилование, жесткое обращение с детьми или супругом/ супругой, попытка самоубийства, семейные конфликты, разбойное нападение, грабеж и ночная кража со взломом – все это может стать источником мощного и необычного стресса в жизни человека. Подобные стрессы предъявляют повышенные требования к адаптивным возможностям индивидуума, при истощении которых и нарушении эффективного функционирования возникает кризис, вызывая потребность в эффективном вмешательстве [5, с. 18].
Термин «неотложная кризисная помощь» используется для психотерапевтаон может быть равнозначен психотерапии, для психолога-консультанта – краткосрочному консультированию.
Разработку теории неотложной кризисной помощь обычно приписывают Дж.Кэплану и Э.Линдеманну, которые исследовали лиц, находящихся в актуальных кризисных ситуациях, что позволило накопить основную информацию в этой области. Хотя работа проводилась после Второй мировой войны, историю того, что теперь принято называть кризисным вмешательством, можно проследить по меньшей мере с начала XX в., когда на Северо-Востоке США были созданы первые центры помощи. С того времени значительно возросло число агентств, центров помощи, горячих линий. В результате неотложная эмоциональная помощь жертвам кризиса стала более эффективной.
Глава 2. Общее представление о психотерапии ПТСР
2.1 Цели и задачи психотерапии ПТСР
Проблема состояния, поведения и деятельности людей в экстремальных ситуациях с витальной угрозой в последние годы вызывает серьезную озабоченность ученых и практиков всего мира. Специфика реакций пострадавших, а также их динамика во многом определяют стратегию и тактику реабилитационных мероприятий после чрезвычайной ситуации.
Восприятие человеком события как травматического очень индивидуально и зависит от его личности, степени вовлечённости в это событие, его предыдущего опыта восприятия и преодоления драматических ситуаций. В некоторых случаях, особенно если человек непосредственно участвовал в трагическом событии, у пострадавшего нередко развивается психологическое расстройство, так называемый посттравматический стресс. При этом его преследуют навязчивые и часто повторяющиеся страшные картины происшедшей трагедии, избавиться от которых он не в состоянии; постоянно мучают ночные кошмары, чувства беспокойства и тревожности.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы [2, с. 31].
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в результате психической травмы. В основе психической травмы лежит ситуация, выходящая за рамки жизненного опыта, а потому не имеющая индивидуальных аналогов переработки. Таким образом, данная ситуация становится кризисным событием, из которой личность не видит выхода и попадает в состояние тяжелого стресса. Кризисная ситуация связана с угрозой жизни, здоровью, психическому равновесию как самого субъекта, так и его родственникам, близким [8, с.24].
Заключение
Цель неотложной кризисной помощи состоит в том, чтобы помочь человеку совладать с травмой. Цель в том, чтобы помочь жертве приспособиться к новой ситуации. Цель в том, чтобы вернуть человека к прежнему уровню функционирования. Для достижения этих целей индивида поощряют говорить о своих переживаниях, выработать некий взгляд на событие, разобраться в связанных с ним чувствах, и решить вопрос о том, как обращаться со своими проблемами. В остром периоде переживания травматического события неотложная кризисная помощь направляется на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности, переоценку травматического опыта, восстановление ощущения ценности собственной личности и возможности гармоничного существования в реальном мире, повышение собственных возможностей, позволяющих преодолевать последствия травматического события.
Особо важное место в неотложной кризисной помощи, особенно на первых этапах, занимает дебрифинг. Дебрифинг - предоставление возможности «выговориться». Дебрифинг относится к наиболее важным компонентам профилактики психопатологии и успешности последующей терапии.
В посттравматической психотерапии используется 4-шаговый подход:
1. Нормализация реакции людей на катастрофу.
2. Поощрение выражения тревоги, гнева и других отрицательных эмоций.
3. Обучение навыкам самопомощи – в первую очередь умению справляться со стрессом.
4. Обеспечение помощи (людей направляют к другим специалистам для получения специальной и долговременной помощи).