Введение
Актуальность исследования. Психология консультирования трактуется как раздел знаний, содержащий систематическое описание процесса оказания психологической помощи (консультирования). Психология консультирования исходит из того, что с помощью специально организованного процесса общения в человеке, обратившемся за помощью, могут быть обновлены дополнительные психологические силы и навыки, что, в свою очередь, позволит искать новые пути выхода из трудной жизненной ситуации.
В 21 веке, в век информационных технологий, благодаря доступности Интернета и множеству различных программ, нетрудно связаться с человеком в другой части мира, что позволяет психологическому консультированию без этой технологии уйти из дома.
Телефонное консультирование как один из видов дистанционного консультирования создана с целью снижения психологического дискомфорта, уровня агрессии людей, включая аутоагрессию и суицид, формирования психологической культуры и укрепление психического здоровья и атмосферы психологической защищенности населения. Поэтому использование такого метода в современное время можно считать достаточно востребованным и актуальным.
Объект исследования: телефонное консультирование.
Предмет исследования: процесс оказания консультативной помощи с использованием телефонного консультирования.
Цель исследования: проанализировать телефонного консультирования как вид консультативной помощи в психологии.
1. Виды и характеристика дистанционного консультирования
Дистанционнное консультирование (удаленное консультирование) – это консультирование клиента, которое специалист проводит удаленно с помощью обычных писем, аудио и видео сообщений, телефонной связи или Интернет-связи. Большинство удаленных консультаций проходят по телефону или через Интернет. Самая старая форма удаленной консультации – это так называемая горячая линия.
«Классическая стандартная процедура оказания психологической помощи основана на очной, а не дистанционной основе. Однако в последнее время стало популярным дистанционное консультирование. Классическое психологическое консультирование предполагает личное взаимодействие консультанта и клиента. Современная психологическая помощь стала использовать и другие формы – от телефонных консультаций до чтения рекомендованной литературы.
Горячая линия – это форма психопрофилактической работы в виде социально-терапевтической помощи людям, находящимся в сложных или кризисных ситуациях (условиях). Изначально такая поддержка создавалась для предотвращения самоубийств. Сегодня горячая линия предлагает более широкий спектр услуг» [2]. Его используют люди, находящиеся в эмоциональном кризисе. Это включает:
- Проблемы в семейной жизни.
- Необходимость адаптироваться к новым социальным условиям.
- Психические проблемы.
- Проблемы во взаимоотношениях с окружающими.
- Конфликтные ситуации.
- Борьба с зависимостью (например, алкоголем, наркотиками, азартными играми и т.д.).
2. Телефонное консультирование как вид дистанционного консультирования
Дистанционное консультирование делится на телефонные и письменные.
«Телефонное консультирование. Хотя существуют общие корни, принципы и методики оказания консультационной поддержки, у консультирования по телефону есть свои особенности. Эта специфика объясняется двумя причинами.
Первый из них относится к удаленной помощи как таковой и определяет общие моменты телефонных консультаций и консультативной корреспонденции.
Второе связано со спецификой телефонного контакта. Относительно общих явлений, возникающих при удаленной помощи, следует отметить следующее.
При общении с консультантом по телефону у клиента неизбежно формируется фантазия консультанта. Этому способствуют принципы анонимности как для большинства консультантов, так и для клиентов» [3].
Клиент, которому предоставляется большая свобода действий для создания образа, бессознательно формирует то, что больше всего необходимо для развития положительного (а иногда и отрицательного) переноса. дает консультанту как «необходимую» внешность, так и личностные качества. Возникает соответствующая структура «мифа».
Вторая группа специфических явлений связана с особенностями телефонного контакта как такового – отсутствие зрительных впечатлений (блокировка зрительного канала восприятия информации) дает нагрузку на слуховой проход. Кроме того, большое значение имеют не только текст сообщения (словесное выражение проблемной ситуации), но и нюансы человеческого голоса, такие как тон и тембр, скорость речи, паузы и продолжительность молчания. Если качество телефонной связи хорошее, можно также поговорить о частоте дыхания.
Заключение
Осуществив теоретический анализ литературы по теме исследования, пришли к следующим выводам. Одним из видов современного дистанционного консультирования является телефонное консультирование. Телефонное консультирование – это экстренная (чаще всего) психологическая помощь по телефону. Телефонное консультирование имеет ряд преимуществ: анонимность и конфиденциальность, возможность получить психологическую помощь в любое время и в любом месте; возможность сохранить запись разговора или переписки со специалистом; возможность выбрать специалиста.
Также можно выделить ряд недостатков телефонного консультирования: удаленная консультация; возможны перебои в общении. Формат дистанции не подходит для консультирования детей младше 7 лет. Большинство специалистов предпочитают работать с детьми только лично. Этот тип консультирования не предназначен для постановки какого-либо психологического диагноза.