ВВЕДЕНИЕ
«Нервная анорексия – психическое расстройство, характеризующееся неприятием пациентом своего телесного образа и выраженным стремлением к его коррекции при помощи ограничений в приеме пищи, создания препятствий для ее усвоения или стимулирования метаболизма» [6].
Общераспространенность нервной анорексии (НА) значительно находится в зависимости от совершающихся в обществе культурных и финансовых сдвигов. Колебание данного расстройства согласно последней мере в государствах Европы остается сравнительно устойчивой и из числа девушек в возрасте с пятнадцати вплоть до сорока лет является приблизительно 0,5%. НА фиксируют у больных обоих полов и различного возраста. Но более чувствительными считаются девушки в возрасте с пятнадцати вплоть до двадцати лет, из которых приходится приблизительно 40% абсолютно всех пациентов. НА – значительная болезнь. С 5 вплоть до 17% подобных пациентов погибают, при этом приблизительно 20% из их совершают самоубийство.
Цель нашей работы – рассмотреть нервную анорексию как замедленное самоубийство, изучить психодинамический аспект и психотерапию нервной анорексии.
1. НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ КАК ЗАМЕДЛЕННОЕ САМОУБИЙСТВО
Г.В. Старшенбаум в своей книге «Суицидология и кризисная психотерапия» подчеркивает, что «современные психоаналитики интерпретируют нервную анорексию как тревожную реакцию незрелой личности на преждевременные требования независимости и социальной или сексуальной активности» [6, c. 166].
После 1,5-2 лет прогрессивного заболевания аппетит целиком пропадает, появляется неприязнь к пище и начинается единое исчерпывание организма. К данному периоду пациенты утрачивают вплоть до пятидесяти процентов собственного веса, пропадают месячные, понижается давление и температура тела. При нехватке лечения практически в 50% ситуаций прослеживается постоянное протяжение, во 10-20% ситуаций человек умирает в следствии истощения, сердечной недостаточности, присоединения второстепенных инфекций и суицида.
Прослеживается взаимосвязь питания и ощущения безопасности, а также удовольствия и ощущением себя любимым. «Препятствия к оральному обладанию провоцируют оральную агрессию — стремление кусать. С появлением совести орально-агрессивные тенденции вызывают чувство вины и потребность в самонаказании. Таким самонаказанием может стать отказ от пищи» [6].
Выявляется бессознательный страх полового акта как разрушительного проникновения, страх беременности, связанный с отождествлением ее с полнотой, с детскими фантазиями об оральном зачатии и о пожирания плодом изнутри. «Гиперкомпенсация неудовлетворенной потребности в автономии переходит в стремление к самодостаточности и абсолютной независимости как жизненно важной цели. Пища ассоциируется с отвергаемыми родителями и обесценивается, таким образом происходит канализация агрессии. В соответствии с мазохистской установкой избирается роль жертвы. Настойчивое отрицание самопроизвольной рвоты объясняется не столько сокрытием болезни, сколько типичной аддиктивной защитой в форме отрицания. Отрицаются также признаки пола, игнорируется их исчезновение и похудание тела. Наконец, отрицается возможность смерти. Некоторые авторы рассматривают нервную анорексию как хроническую форму самоубийства. Подробный анализ истории болезни Эллен Вест — больной анорексией, покончившей с собой, проводит Л. Бинсвангер» [6, c. 167].
2. ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. ПСИХОТЕРАПИЯ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ
Биопсихосоциальный аспект в психиатрии до сих пор пока еще недостаточно реализуется в медицинской практике. Помимо явных многознаменательных и координационных факторов данного явления (биологически ориентированная подготовка врачей, несовершенство профильных приказов, недостаток финансирования), имеется еще бездействие психотерапевтов и специалистов по психологии.
Психодинамический аспект способен быть ресурсом в поддержке психиатрическим больным. Допустимо, определенные мысли представятся чистым «психологизированием». Данное весьма хорошо, так как значимость этой фразы не для всех психиатров отрицательно (В.И. Бородин).
По данным Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр психического здоровья», центральными диагностическими признаками для анорексии являются снижение массы, избегание пищи, искажение образа своего тела, страх перед ожирением в виде навязчивой или сверхценной идеи, эндокринные нарушения. В.И. Крылов отмечает, что «психологической основой синдромов нервной анорексии и нервной булимии являются доминирующие или сверхценные дисморфоманические идеи, определяющие стремление к коррекции и нарушениям пищевого поведения больных» [3, c. 20].
Стратегии современного анализа оказываются эффективными, так как позволяют инактивировать нарциссическую защиту (Спотниц Х.). Они помогают «развернуть» агрессию от собственной телесности через вербализацию своих чувств – на психотерапевта. Надо отметить, что «на начальном этапе психотерапии интерпретации малоэффективны, так как у пациента задействованы ранние механизмы психологических защит (нарциссическая защита, проективная идентификация, расщепление). Рациональные доводы не будут приняты, так как являются эгодистонными (чуждыми) для пациента. Средством выбора являются различные варианты присоединения. Это стратегия современного анализа, направленная на усиление действующей ранней защиты. Ее нельзя сразу «отнимать» – иначе пациент перейдет к еще более ранним защитам вплоть до регрессии психотического уровня» [5, c. 4]. Используя присоединение, психотерапевт косвенно транслирует пациенту: «Я тебя понимаю, я мыслю схожим образом». Это создает основу безопасного контакта психотерапевта с пациентом. Последнему надо помочь вербализовать агрессивные переживания, касающиеся симптома (похудание) и его связи с семейной системой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представления о нервной анорексии за последнее время существенно обогатились. Были выделены различные варианты и формы этого расстройства, а также продемонстрирована тенденция к их взаимному переходу и высокая коморбидность с другими психическими расстройствами. Было показано, что в возникновении нервной анорексии большую роль играют наследственные факторы, и что это расстройство тесно сопряжено с нарушениями индивидуального психического развития.
При этом повышенная психопатологическая уязвимость создает условия для обостренного реагирования предрасположенных лиц на отклонения в характере воспитания. Результатом этого является формирование специфической структуры личности, противоречиво сочетающей нарушения образа «Я», идентичности, перфекционизм, импульсивность, потребность в автономии и признании.
Расстройства личности и поведения, выражающиеся в патологическом контроле над весом, отражают глубокие когнитивные сдвиги, связанные с аномалиями психосоциального развития таких пациенток. Недостаточная когнитивно-личностная дифференциация больных нервной анорексией тесно сопряжена с широким спектром психоэндокринных нарушений, этиопатогенетическое значение которых не вызывает сомнения. Однако конкретная роль указанных нарушений во многом остается неясной.