ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Проблема аддиктивного поведения в современном мире оказалась одной из самых трудноразрешимых проблем в обществе. Зависимости являются психологической причиной всех видов личных бедствий, разрушений и болезней. Это самые мощные оковы, которые заключают человеческий разум в позорный плен. Стоимость зависимости для общества намного превышает стоимость самых смертоносных эпидемий и стихийных бедствий. Согласно медицинской статистике, наркоманы убивают гораздо больше людей, чем все войны и преступники вместе взятые. Они крадут у людей время и здоровую энергию, необходимую для полноценного наслаждения жизнью, тормозят их развитие и не дают им реализовать свои заветные стремления [2].
Медикаментозная зависимость – это синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ; он характеризуется патологической потребностью в приеме этих веществ, чтобы избежать наступления абстиненции или состояний психического расстройства и дискомфорта, возникающих в результате прекращения их приема или введения антагонистов этих веществ. Не только наркотики с психоактивным действием (например, наркотические анальгетики, седативные средства, психостимуляторы, барбитураты, кокаин и т.д.), но и некоторые психоактивные вещества и продукты, которые не используются в качестве наркотиков (например, препараты гашиша, галлюциногены, органические растворители и т.д.), способны вызвать наркотическую зависимость. Поэтому термин «зависимость» часто используется без определения «лекарственная», но с указанием вещества, вызывающего медикаментозную (лекарственную) зависимость (например, зависимость, вызванная морфином, кодеином, алкоголем).
ГЛАВА 1. Медикаментозная зависимость: проявления, мотивация
В чрезвычайно сложной и разнообразной категории «отклоняющегося поведения» у людей существует подгруппа так называемого зависимого поведения или зависимостей. Зависимое поведение является серьезной социальной проблемой, поскольку в своей явной форме оно может иметь негативные последствия, такие как нетрудоспособность, конфликты с окружающими, преступность и т.д. Более того, это самый распространенный вид девиации, который так или иначе затрагивает любую судьбу [1].
С древних времен различные формы аддиктивного поведения называли вредными или пагубными привычками, имея в виду пьянство, азартные игры и другие виды зависимого поведения. В современной медицинской литературе используется термин «зависимость или патологическая привычка». Понятие зависимости также заимствовано из медицины и является относительно новым и популярным в наше время.
В широком смысле слова, зависимость определяется как «стремление зависеть от кого-то или чего-то для получения удовлетворения или адаптации». Условно мы можем говорить как о нормальной, так и о чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких важных предметов, как воздух, вода и пища. Большинство людей имеют здоровую привязанность к родителям, друзьям и супругам. В некоторых случаях нарушения нормальных зависимых отношений, такие как аутизм, шизофрения и антисоциальное расстройство личности, вызваны катастрофическим отсутствием привязанности к другим людям [7].
И наоборот, трудности с чрезмерной зависимостью могут привести к проблематичным сембиотическим отношенимя, или зависимому поведению.
Таким образом, зависимое поведение так же тесно связано со злоупотреблением чем-то или кем-то, как и с нарушением потребностей человека.
ГЛАВА 2. Психотерапия медикаментозной зависимости
Зависимость от лекарств и ее лечение очень трудная задача, требующая применения многих методов, высокой квалификации врача, точной диагностики [3].
Индивидуальный подход, комплексная терапия, реабилитация, профилактика являются необходимыми этапами в лечение лекарственной зависимости.
Прежде всего, необходимо ликвидировать причину заболевания. Это сложно, потому что многие, особенно психические больные, годами имеют один и тот же диагноз, принимают одни и те же препараты по стандартным схемам, без учета индивидуальных генетических особенностей, без контроля концентрации лекарственного препарата и его метаболитов в крови, без профилактики зависимости.
Лечение зависимости от лекарств – это “искусство”, и использование современного оборудования и методов, доступных не всем медицинским центрам.
Лекарственную зависимость трудно лечить. Для этого нужно объединить усилия врача, пациента, ближайшего окружения. Иногда для этого требуется стационарное лечение.
Искреннее желание больного – это ключ к выздоровлению.
Лечение медикаментозной зависимости в основном заключается в постепенном снижении дозы принимаемого «наркотика» до полного отказа от него. Эффект плацебо или назначение аналогичного, но более слабого препарата также может использоваться в качестве лечения данной зависимости.
В тяжелых случаях психологической зависимости от лекарств необходима психотерапия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Зависимое поведение – это форма саморазрушительного поведения, включающая зависимость от вещества (или определенной деятельности) для изменения своего психического состояния. Медикаментозная зависимость – это постоянная потребность принимать определенное вещество, а прекращение или снижение дозы ухудшает эмоциональное и физическое состояние.
Лечение медикаментозной зависимости – очень сложная задача, требующая применения многих методов, высокой квалификации врачей и точной диагностики. Лечение медикаментозной зависимости в основном заключается в постепенном снижении дозы принимаемого «наркотика» до полной его отмены. Эффект плацебо или назначение аналогичных, но более слабых лекарств также может быть использовано в качестве лечения наркомании. В тяжелых случаях психологической зависимости от «наркотиков» пациенту необходимо пройти курс психотерапии. Наиболее эффективными психологическими методами лечения зависимости являются: индивидуальная рациональная психотерапия, психотерапевтические группы само- и взаимопомощи, семейная психотерапия, кодирование по Довженко, трансактный анализ, психоаналитически ориентированная терапия, автоматический тренинг, методы гипноза и транса и др.