ВВЕДЕНИЕ
Консультативная психология – это раздел психологии, содержащий систематическое описание процесса оказания психологической помощи (психологического консультирования).
Психологическое консультирование направлено на помощь специалиста обратившемуся человеку в актуализации дополнительных психологических сил и способностей, которые помогут отыскать новые возможности для выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации [4].
Классификация консультативного процесса зависит от пространства, в котором он осуществляется. В зависимости от этого психологическое консультирование бывает двух видов:
1. Контактное (данный вид консультирования предполагает беседу с клиентом с глазу на глаз лицом к лицу, что в переводе с английского языка звучит как «face-to-face counseling»). Синонимом данного вида консультирования является «очное психологическое консультирование».
2. Дистантное (или дистанционное, то есть консультирование на расстоянии, противоположное контактному виду психологического консультирования). Синонимом дистантного консультирования является «заочное психологическое консультирование» [1].
В нашей стране контактное консультирование применяется очень широко Ему посвящено немало научных и исследовательских работ. В то время как дистантное консультирование долгое время незаслуженно оставалось в тени. И только в связи с развитием информатизации общества, когда доступ к компьютеру и выход в глобальную сеть стал доступен практически каждому, дистантное консультирование начало набирать обороты [3].
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСТАНТНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Как уже говорило выше, консультативная психология – это раздел психологии, содержащий систематическое описание процесса оказания психологической помощи, то есть психологического консультирования.
Психологическое консультирование направлено на помощь специалиста обратившемуся человеку в актуализации дополнительных психологических сил и способностей, которые помогут отыскать новые возможности для выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации [2].
Не секрет, что 21 век призван веком информационных технологий. Наличие компьютера, интернета и большого количества различных программ доступно практически каждому человеку, при чем, проживающему не только в городе, но и в глубинке нашей необъятной страны. Благодаря этому, связаться с человеком, который территориально находится в другой части света, больше нет. Это и обуславливает возможность проводить психологическое консультирование, не выходя из дома. Для того чтобы восстановить контакт между клиентом и психологом, необходимо всего лишь две вещи [7]:
1) доступ к сети Интернет;
2) установленное программное обеспечение, которое поддерживает функции видеосвязи: Skype, Whatsapp, Viber и другие.
Таким образом, дистантное (или дистанционное) консультирование – это такой вид консультирования клиента, которое осуществляется специалистом на расстоянии с помощью писем, аудио и видео посланий, а также телефонной связи и связи через интернет.
Если говорить о плюсах и минусах данного вида консультирования, то плюсов, конечно же, больше.
ТЕЛЕФОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Психологическая помощь, оказываемая по телефону, получила название телефонного консультирования.
Социально-психологический телефон доверия – это часть комплексной системы оказания социально-психологической помощи населению. В славянских странах, в том числе и в России эта служба называется «телефон доверия».
Впервые «телефон доверия» в нашей стране возник еще в 1982 году, чему послужила нерешительность людей, которым необходима психологическая помощь, в личном контакте с психологом, так сказать с глазу на глаз [5].
Телефон доверия – это своего рода скорая помощь. Специфика его деятельности направлена на решение экстренных проблем психологической помощи, а именно:
1) снятие стресса у человека, обратившегося в службу доверия;
2) оказание помощи в преодолении конфликтов и других психотравмирующих ситуаций;
3) оказание помощи в поиске путей разрешения внутренних или внешних конфликтов;
4) обеспечение доступности и своевременности квалифицированной социально-психологической помощи для всех граждан, независимо от их социального статуса и места проживания [6].
Основные принципы оказания психологической помощи по телефону доверия следующие:
1) Доступность. Служба «телефона доверия» работает круглосуточно и имеет достаточное количество каналов на телефонной линии;
2) Анонимность. Звонок анонимный как для звонящего, так и для консультанта
ПИСЬМЕННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Недостаток телефонного консультирования, который заключался в частой загруженности «телефона доверия», привел к возникновению новой формы дистантной психологической помощи – письменному консультированию. Кроме того, на возникновение данного вида психологической помощи повлиял тот факт, что не у каждого человека есть телефон. Также не стоит забывать о людях, изолированных от общества, где телефонной связи попросту нет, например, отбывающие срок в исправительных колониях, а также жители глубинок.
В таких случаях, переписка – это единственный способ получения психологической помощи дистанционно. Такой вид консультирования обозначается термином «скрайботерапия» (от латинских слов: scribo – «писать» и therapia – «лечение») [3].
Работу консультанта-психолога в направлении скрайботерапии можно разделить на два этапа:
1) психодиагностика;
2) собственно консультирование или психотерапия [1].
Рассмотрим каждый из них.
Психодиагностика
В отличие от телефонного звонка, письмо предоставляет значительно больший объем психодиагностической информации:
a) В письме подробно изложены история психологических страданий, многочисленные мотивы, побуждения, действия различных лиц и прочее. Очень часто описание проблемы одним письмом не ограничивается, что позволяет более подробно рассмотреть проблему клиента и узнать о его личности гораздо больше, чем бы можно было определить с помощью одного телефонного контакта или, даже, личной беседа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Дистанционное консультирование – это вид психологической помощи, осуществляемой на расстоянии, то есть дистанционно. Синонимом дистантного консультирования является «заочное психологическое консультирование».
Преимуществами такого консультирования являются: доступность, экономность, географический охват, комфорт, гибкость. Однако есть и недостаток, который связан с тем, что в связи с отсутствием визуального контакта, невербальной обратной связи от клиента, психолог ограничен в выборе техник и методов работы.
2. Среди видов дистанционной психологической помощи выделяют телефонное консультирование и письменное консультирование.
Психологическая помощь, оказываемая по телефону, получила название телефонного консультирования. В России такая служба получила название «Телефон доверия». Главный результат консультационной беседы по телефону и отчасти критерий ее успеха – снятие напряжения у пациента. Преимуществами такого консультирования являются: доступность, анонимность, экономность, недирективность.
Письменное консультирование – это единственный способ получения психологической помощи дистанционно для лиц, изолированных от общества, а также в случае перегруженности «телефона доверия».
Работа консультанта-психолога в направлении письменного консультирования состоит из двух этапов:
1) психодиагностики;
2) собственно консультирования или психотерапии.