ВВЕДЕНИЕ
Сексоголизмом принято называть разрушительное сексуальное поведение. «Сексуальная зависимость (сексуальное аддиктивное поведение) – это навязчивое, ярко выраженное гедонистическое поведение, которое используется для достижения полового удовлетворения и сексуального наслаждения» [6, с. 17].
Впервые пристальное внимание исследователей к сексуальной зависимости началось в начале XX века, когда был издан труд З. Фрейда «Три очерка по теории сексуальности». Вскоре данная тематика получила дальнейшее распространение в зарубежной психологической науке и связано с научной деятельность психологов и психотерапевтов Г. Аммана, Ф.Перлза, П. Гудмена, Р. Хеффермена, О.Фейхеля, Дж. Феннера, М. Равива и М.Райта. В отечественной науке проблема сексоголизма стала активно изучаться только с начала 2000-х годов. Однако количество исследований было недостаточным для полной картины и представления о сексуальной зависимости, что обуславливает актуальность темы реферата.
Цель работы – охарактеризовать проблему сексоголизма.
Объектом работы является сексоголизм.
Предмет – особенности диагностики, психогенеза и психотерапии сексоголизма.
Для достижения поставленной автором цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть содержание понятия «сексоголизм» а также особенности его диагностики.
2. установить психодинамику сексоголизма.
3. определить основные методы психотерапии сексоголизма.
Методы исследования: аналитико-синтетический, теоретической базой являются труды российских и зарубежных исследователей в области психологии, психотерапии и психиатрии.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «СЕКСОГОЛИЗМ». ДИАГНОСТИКА СЕКСОГОЛИЗМА
Большинство ученых называют различные виды сексуальных аддикций латентными зависимостями. Это связано, в первую очередь, с тем, каким образом социум реагирует на заданную тему. Следовательно, имеется некоторая закономерность: чем больше стигматизации конкретной проблемы в социуме, тем меньше будет выявлено аддикций. По этой причине необходимо рассматривать сексуальные аддикции в социокультурном аспекте.
Ц.П. Короленко ранжирует сексуальные аддикции на ранние и поздние и уточняет: «ранние аддикции формируются в контексте общего аддиктивного процесса, а поздние – приходят на смену иной форме зависимого поведения» [7, с. 169-170].
А. Егоров устанавливает ключевые признаки сексуальных аддикций и выделяет:
1. «регулярную потерю контроля индивида над собственным сексуальным поведением.
2. сохранение собственного сексуального поведения, что приводит к отрицательным последствиям» [4, с. 2].
Здесь необходимо упомянуть влияние системы априорно негативных убеждений личности, которыми она руководствуется в процессе жизнедеятельности. Следовательно, человек полагает, что у других людей к нему негативное отношение, он не верит в хорошее расположение к себе от лица других. В таком случае секс может стать единственным доступным средством для ощущения и выражения свободы личности и ее независимости. Важно уточнить, что сексуальные отношения считаются ключевым видом борьбы с изоляцией личности.
М. Равив, занимающийся измерением уровня тревожности у аддиктов, установил, что уровень тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивных проявлений у сексуальных аддиктов намного выше, нежели у контрольной группы. «У аддиктов была выявлена достаточно высокая коморбидность в связи с иными психическими расстройствами» [12, с. 8].
ГЛАВА 2. ПСИХОДИНАМИКА И ПСИХОТЕРАПИЯ СЕКСОГОЛИЗМА
Главной причиной повышенной сексуальности является избыток полового гормона тестостерона. Данный гормон вырабатывается у мужчин в яичках, а у женщин в надпочечниках. По сравнению с мужчинами, у женщин содержание тестостерона в организме значительно ниже.
В головном мозге половую активность формируют медиаторы. Среди гормонов, повышающих сексуальное возбуждение выделяется дофамин.
В начале XXI в. О Кернберг охарактеризовал ключевые характеристики сексуального желания, к которым исследователь относит:
- «потребность во взаимном физическом проникновении и взаимной идентификации.
- устранение границ между полами и устранение эдипового соперничества.
- яростное преодоление установленных запретов и стыда.
- поддразнивание и соблазнения со стороны женщины и причинение боли со стороны мужчины» [5, с. 13].
В свою очередь, любопытное мнение излагает Р. Мэй, называющий сексуальные отношения наиболее эффективным методом борьбы со страхом смерти. «При этом сексуально-зависимые получают от интима приятные переживания, аналогов которых не существует. Эти ощущения помогают аддикту уйти от реальных проблем и ликвидируют негативные эмоции» [6, с. 18].
У сексуально-зависимой личности наблюдается снижение самооценки. Это приводит к изоляции, единственным источником борьбы с которой является секс. Важно отметить, что в качестве основной защиты аддикты используют отрицание существующей проблемы. Использование отрицания, по мнению пациента, уменьшают опасность болезней, которые передаются половым путем, нежелательной беременности, потери значимых взаимоотношений. Результаты исследований психотерапевтов показали, что интимные отношения сексоголикам необходимы для поддержания здоровья и трудоспособности. При этом сексоголик навязчиво доказывает окружающим и самому себе собственную сексуальную состоятельность. В результате привыкания к сексуальным отношениям у аддикта возникает необходимость в постоянной остроте интимных ощущений. Как итог, частая смена сексуальных партнеров, ухищрения и извращения. Жизненным смыслом зависимого становится половая жизнь, а не любовные отношения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сексоголизмом принято называть разрушительное сексуальное поведение. Сексуальная зависимость (сексуальное аддиктивное поведение) – это навязчивое, ярко выраженное гедонистическое поведение, которое используется для достижения полового удовлетворения и сексуального наслаждения.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что главными признаками у людей, страдающих сексоголизмом являются постоянное притяжение и увлеченность к сексуальному объекту, неспособность контролировать собственное сексуальное поведение, получение удовольствия при осуществлении сексуального поведения и раздражительность в случае неудачи при реализации сексуального поведения.
К основным видам сексуальных аддикций относятся гомосексуализм, педофилия, партенофилия, эребофилия, геронтофилия, эксгибиционизм, вуайеризм и сексуальный садизм. Основными признаками данных сексуальных зависимостей являются проблемы детства, избыток полового гормона тестостерона, активность медиаторов головного мозга, постоянная потребность к сексуальному возбуждение для преодоления собственного страха и одиночества и др. Психотерапия сексоголизма на сегодняшний день включает в себя разнообразные формы и методы работы (программа анонимных групп, которая включает в себя 12 шагов, гештальт-терапия, аверсивная терапия, Хамельн-модель и др.), которые позволяют нормализовать психическое состояние зависимого, а также включает и работу с ближайшим окружением.