Введение
Актуальность темы исследования. Любовная зависимость – это аддиктивное поведение, заключающееся в одержимости другим человеком и характеризующееся взаимозависимыми отношениями между двумя зависимыми людьми. «Любовная зависимость – одна из самых распространенных проблем, мешающих людям вести полноценную жизнь. Она влияет не только на отдельного человека, но и на общество в целом, создавая условия, способствующие передаче созависимых отношений от одного поколения к другому. Созависимые люди испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих, они чувствуют себя бессильными сохранить испорченные отношения и изменить свои истинные желания и стремления» [1; 2].
Изучению любовной зависимости посвящено множество исследований. Теоретические основы были заложены в ходе более детального исследования причин и механизмов любовной зависимости (Ц.П. Короленко, Г.В. Старшенбаум [5; 12], И.Н. Хмарук [15] и др.). Так, исследование Д. Кука показало, что любовная зависимость была самой распространенной и встречалась более чем у четверти американских студентов в выборке. Аналогичные данные были получены на выборке канадских студентов. По оценкам большинства исследователей, распространенность любовной зависимости составляет от 3 до 6 процентов [16].
Проблемам диагностики, анализа, коррекции любовной аддикции посвящено большое количество исследований, основанных на различных подходах, связанных с изучением проблемы с точки зрения психосоматики сексуальности и психологических особенностей гендерных взаимоотношений.
Глава 1. Любовная зависимость. Понятие любовной зависимость: формы, психодинамика
В современной психологии и клинической практике нередко можно встретить термины «зависимость» и «аддикция», используемые как синонимы. Это оправдано лишь отчасти. Во-первых, потому что психологическая зависимость – это более широкое определение, в то время как термины «зависимость» и «аддиктивное поведение» описывают конкретные виды психологических явлений.
Кратко резюмируя эти понятия, можно сказать, что любое аддиктивное поведение является зависимостью, но не каждая зависимость является аддикцией.
В самом широком смысле аддиктивное поведение понимается как злоупотребляющее поведение личности, нарушение сферы потребностей личности, девиантное поведение личности, проявляющееся как злоупотребление; желание уйти от реальности путем изменения своего сознания [9, с. 8].
Аддиктивное поведение является серьезной социальной проблемой, поскольку оно может иметь такие последствия, как конфликты, инвалидность, преступность и т.д. [10].
Аддиктивное поведение – это особый вид деструктивного поведения, которое проявляется как желание уйти от реальности через определенные изменения в своем психическом состоянии [3].
Л.М. Доддс определяет зависимость как «компульсивно вызываемую деятельность, характеризующуюся интенсивностью и непреклонным упорством, относительной потерей самостоятельности» [6, с.164].
«Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремленность к другому человеку или объекту, глубокая симпатия. Любовь – это глубоко позитивное чувство, направленное на самого себя, другую личность, человеческую общность, вещь или идею» [9, с. 67].
Глава 2. Особенности психокоррекции созависимых отношений
Люди, страдающие любовной зависимостью, могут осознавать или не осознавать свое состояние. Для диагностики любовной зависимости можно использовать следующие критерии:
1. Внешние проявления специфичны для синдрома зависимости.
2. На ранних стадиях зависимости присутствуют гедонистические нотки.
3. Немедленное завершение деятельности, но кратковременное снятие напряжения.
4. Повторяющиеся тяга и напряжение в течение нескольких часов, дней или недель.
5. Последующее присутствие определяется внешними и внутренними проявлениями.
6. Стремление заниматься контрпродуктивной поведенческой деятельностью.
7. Увеличивайте напряжение до тех пор, пока занятие не будет завершено [10].
Цель лечения любовной зависимости – научиться изменять негативные убеждения, которые включают в себя аддиктивное влечение, и найти альтернативные способы справляться с тревогой и стрессом.
Психотерапия является ключевым компонентом процесса лечения любовной зависимости. Людям с созависимыми паттернами нужен кто-то, кто поможет им раскрыть секретные механизмы взрослой жизни, пока они, наконец, не захотят обратиться за лечением и не поймут, почему эти саморазрушительные паттерны могут быть такими стойкими [9].
Заключение
Любовная зависимость является одной из форм поведенческих аддикций и входит в группу аддикций отношений. Объектом любовной зависимости является другой человек, отношения с которым вызывают яркие эмоции. Любовная зависимость, как и любая другая аддикция является деструктивной формой поведения, имеет доминантный характер и может приводить к потери индивидом контроля над своей жизнью.
Зависимость от другого человека приводит к формированию нездорового поведения и навязчивых желаний, а также к совершению компульсивных действий. Аддикт выбрал свой наркотик – объект своей одержимости – и теперь только через него он может чувствовать себя живым. Только этот объект придает его жизни смысл, заставляет его чувствовать себя достойным, помогает ему повысить самооценку и поверить в себя. Как и другие жертвы зависимости, аддикт забывает о себе и посвящает всю свою энергию наркотику, в данном случае иллюзорным любовным отношениям.
Люди, страдающие любовной зависимостью, могут как осознавать, так и не осознавать своё состояние. Существуют два варианта работы с зависимыми: индивидуальная работа, индивидуально-групповая работа. В рамках анализ индивидуального подхода была рассмотрена методика «Фильм об идеальном свидании», для индивидуально-групповой работы – методика «12 шагов». Психологическую коррекцию для избавления от любовной зависимости можно разделить на следующие этапы: осознание того, что отношения неудовлетворительны и приносят только боль; формирование так называемой зоны личной ответственности; повышение собственной ценности, самооценки; снижение значимости ухода партнера; коррекция отношения к будущему без партнера; увеличение личного пространства и нахождение своих границ; обучение просить, искать помощь и, самое главное, – принимать эту помощь.