ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время общепризнано, что проблема социальной перцепции (а именно эффектов восприятия) является одной из центральных проблем социальной психологии. Он играет важную регулятивную роль в поведении человека его представлений о других людях.
Процесс социальной перцепции является сложной и разветвленной системой формирования в сознании человека образов общественных объектов в результате таких методов постижения людьми друг друга как восприятие, познание, понимание и изучение.
Социальная перцепция изучает содержательные и процессуальные компоненты процесса общения:
– при изучении содержательного компонента изучаются атрибуции (приписывания) различных характеристик субъекту и объекту восприятия;
– при выявлении процессуального компонента осуществляется анализ механизмов и эффектов восприятия (эффект ореола, первичности, стереотипизации и другие).
При общении возникают эффекты социальной перцепции как результат приписывания или распространения оценочного впечатления на восприятие действий, поступков, личностных черт другого человека из-за дефицита времени и источников информации. Более всего исследованы три таких эффекта: эффект ореола, эффект новизны и первичности, а также эффект, или явление, стереотипизации.
В более широком контексте все эти эффекты можно рассмотреть как проявления особого процесса, сопровождающего восприятие человека человеком, а именно процесса стереотипизации. Впервые термин «социальный стереотип» был введен У. Липпманом в 1922 году, и для него в этом термине содержался негативный оттенок, связанный с ложностью и неточностью представлений, которыми оперирует пропаганда. В более же широком смысле слова стереотип – это некоторый устойчивый образ какого-
ЭФФЕКТ ПОЛЛИАННЫ
Очень часто в психологической литературе восприятие людьми друг друга обозначают как «социальная перцепция». По мнению И.В. Андреевой [1, с. 53] это понятие в данном случае употреблено не слишком точно. Понятие «социальная перцепция» впервые был введен Дж. Брунером в 1947 г. в ходе разработки так называемого нового взгляда на восприятие.
Изначально социальная перцепция интерпретировалась как социальная детерминация перцептивных процессов. Со временем исследователи, в частности в социальной психологии, придали понятию немного другой смысл: под социальной перцепцией стали понимать процесс восприятия так называемых социальных объектов, под которыми подразумевались другие люди, социальные группы, большие социальные общности. Именно в этом употреблении понятие закрепилось в социально-психологической литературе.
Социальная перцепция – процесс, который возникает при взаимоотношении людей друг с другом и включает восприятие, изучение, понимание и оценку людьми социальных объектов: других людей, самих себя, групп или социальных общностей. Процесс социальной перцепции является сложной и разветвленной системой формирования в сознании человека образов общественных объектов в результате таких методов постижения людьми друг друга как восприятие, познание, понимание и изучение. Термин «восприятие» не является наиболее точным при определении формирования представления наблюдателя о своем собеседнике, так как это более специфический процесс. В социальной психологии иногда применяется такая формулировка как «познание другого человека» (А.А. Бодалев) в качестве более точного понятия для характеристики процесса восприятия человека человеком.
Выделяют пять основных источников восприятия себя и другого человека:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ психологической литературы позволил выделить основные направления для многосторонней характеристики эффекта Поллианны:
– изучение социальной перцепции;
– рассмотрение эффектов межличностного восприятия;
– характеристика самого эффекта.
В данной работе были решены следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности и эффекты межличностного восприятия
2. Охарактеризовать эффект Поллианны.
Цель работы – раскрыть сущность эффекта Поллианны – достигнута.
Анализ психологической литературы позволяет охарактеризовать эффект Поллианны:
1. Эффект является частным случаем социальной перцепции – процесса, возникающего при взаимоотношении людей друг с другом и включающего восприятие, изучение, понимание и оценку людьми социальных объектов: других людей, самих себя. Эффект Поллианны является когнитивным искажением – ошибкой в мышлении, возникающей на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы.
2. Эффект Поллианны является одной из сторон эффекта «ореола». Сущность эффекта ореола заключается в формировании специфической установки на наблюдаемого через направленное приписывание ему определенных качеств: информация, получаемая о каком-то человеке, категоризируется определенным образом, а именно – накладывается на тот образ, который был создан заранее. Эффект Поллианны проявляется в том, когда общее благоприятное впечатление приводит к позитивным переоценкам неизвестных качеств воспринимаемого человека.
3. Эффект является ошибкой атрибуции – приписывания определенных качеств социальному объекту. Эффект Поллианны является одним из эффектов приписывания социальных качеств, искажением – недооценивать