ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что изучение проблемы фрустрации имеет важное значение для определения основных факторов и механизмов агрессии и гнева человека в современном обществе. Фрустрация, будучи выражением критической психологической ситуации, с которой сталкивается социум, является реальностью. Сегодня возникает необходимость поиска в возможных путей выхода из глубокого общественного кризиса, который можно связать с «крушением надежд», ощущением безысходности, со снижением уверенности в завтрашнем дне.
В современной психологической литературе закрепилось представление о теснейшей связи фрустрации и агрессии, о предрасположенности к агрессивному поведению, возникающему благодаря наблюдению за поведением социального окружения, собственному опыту проявлений агрессии.
Проблема фрустрации в зарубежной литературе широко является наиболее освещенной в рамках психологических исследований феномена агрессии (А. Бандура, А. Бертковиц, У. Мак-Дауголл, Д. Доллард, Д. Миллер, К. Лоренц); а также стресса (Г. Селье, Р. Лазарус, Л. Леви).
Фрустрационный подход к агрессии рассматривает ее как проявление побуждения, представлены теорией «фрустрация-агрессия» Д. Долларда, теорией посылов к агрессии А. Берковица.
Цель работы: проанализировать понятие фрустрации и ее роль в возникновении агрессии и гнева.
Задачи:
1) рассмотреть понятие фрустрации в психологии;
2) охарактеризовать фрустрацию как фактор агрессии;
1. ПОНЯТИЕ ФРУСТРАЦИИ В ПСИХОЛОГИИ
В отечественной психологии фрустрация в качестве социально-психологического феномена целенаправленно не изучалась. Традиционно фрустрация изучалась исследователями с феноменами стресса (Г. Селье, Р. Лазарус) и агрессии (Д. Бандура, Д. Доллард, Н. Миллер, С. Розенцвейг).
В психологическом словаре фрустрация (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) определяется как психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения потребностей, которое проявляется в переживаниях тревоги, разочарования, раздражительности, чувства вины [5, с. 23].
Ключевыми понятия, раскрывающими сущность фрустрации, являются «фрустратор» и «фрустрационная реакция». Под фрустраторами понимаются факторы, вызывающие развитие фрустрации, блокирующие удовлетворение значимой для индивида потребности. Фрустрационная реакция рассматривается в качестве отношения к фрустрационному воздействию, отражающаяся во внутренних и внешних проявлениях индивида [10, с. 476].
В психологических исследованиях фрустрации выделяются два основных подхода:
– психоаналитический подход (3. Фрейд);
– бихевиористский подход (Д. Доллард, Н. Миллер, С. Розенцвейг).
Фрустрация рассматривалась З. Фрейдом в качестве особого состояния или внутреннего конфликта, при котором личность сталкивается с каким-либо препятствием на пути к достижению неосознаваемой или осознаваемой цели. Речь идет о борьбе «Ид» (сильные бессознательные влечения) и «Суперэго» (общественные нормы), которая носит характер подавления влечений [10, с. 475].
В работах Н.Д. Левитова фрустрация определяется как состояние человека, которое выражается в особенностях переживаний и поведения и вызывается объективно непреодолимыми (субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели [9, с. 45].
По мнению Л.А. Китаева-Смыка, фрустрация является психическим состоянием личности, комплексом негативных переживаний (гнев, страх, чувство вины и стыда) и поведенческих реакций, в основе которого лежит субъективная оценка непреодолимых и неустранимых препятствий при достижении личностно значимых целей. Такие преграды могут существовать и только в субъективном восприятии конкретной личности, и быть объективно представленными в реальности [8, с. 84].
Наиболее разработанной и вызывающей интерес является теория С. Розенцвейга. В 1934 году им была опубликована «эвристическая» классификация типов реакций фрустрации. Согласно концепции С. Розенцвейга фрустрация появляется в случаях, когда организм встречает непреодолимые препятствия на пути к удовлетворению какой-либо жизненной потребности [15].
2. ФРУСТРАЦИЯ КАК ФАКТОР АГРЕССИИ
Одной из наиболее распространенных в зарубежной психологии концепций, объясняющих природу и сущность человеческой агрессии, является теория фрустрации, сформулированная в конце 30-х годов ХХ века.
С позиций теории фрустрации, агрессия – это результат действия фрустраторов, то есть непреодолимых барьеров, стоящих на пути к достижению цели и вызывающих состояние фрустрации. По мнению Т.Г.Румянцевой, гипотеза фрустрации – агрессии в противоположность инстинктивистским концепциям во многом выступает в качестве стимула для начала интенсивных экспериментальных исследований, длящихся в течение ряда десятилетий [10, с. 475].
Теория «фрустрация-агрессия» Д. Долларда рассматривает агрессивное поведение как ситуативный процесс. В основе данной теории лежат следующие два положения: фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме; агрессия всегда является результатом фрустрации. Под фрустрацией понимается блокирование или создание помех для какого-либо целенаправленного поведения, что и вызывает агрессию. Провоцируя агрессию, фрустрация способствует облегчению проявления агрессии и поддержанию агрессивного поведения [12, с. 189].
В теории фрустрации агрессия определяется в качестве внутренней расположенности, которая вызывается внешними стимулами, проявления вовне внутренней напряженности и тревоги. Согласно Д. Долларду, в побуждении к агрессии решающими являются 3 фактора: уровень ожидаемого индивидом удовлетворения от будущего достижения цели; сила препятствия на пути достижения цели; количество последовательных фрустраций. Д. Доллард полагал, что влияние последующих друг за другом фрустраций может быть совокупным, что и вызывает агрессивные реакции большей силы, чем каждая из них в отдельности. Индивид реагирует на фрустрацию большим кругом реакций: покорность, унынием, активными попытками преодолеть препятствия на своем пути [12, с. 190].
Теория посылов к агрессии Л. Берковица основана на основных принципах теории «фрустрации-агрессии». Изначально Л. Берковиц утверждал, что фрустрация-агрессия является одним из многих различных вариантов – аверсивных стимулов, способных только спровоцировать агрессивные реакции. Такие стимулы не приводят к агрессивному поведению напрямую, а создают предпосылки к агрессивным действиям. Агрессивное поведение возникает лишь тогда, когда присутствуют соответствующие посылы к агрессии. В целом, посылы тесно связаны с актуальными или предшествующими факторами [2, с. 72].
Позднее Л. Берковиц пересмотрел свою теорию и поставил акцент на эмоциональных и познавательных процессах, полагая, что они являются основой взаимосвязи фрустрации и агрессии. Согласно модели образования новых когнитивных связей, фрустрация и иные аверсивные стимулы (боль, жара) провоцируют агрессивные реакции путем формирования негативного аффекта. От того, как человек интерпретирует негативное воздействие, и зависит его реакция [2, с. 74].
Предшественник теории фрустрации У. Мак Дауголл, рассматривает понятие инстинкта агрессивности, включает в него предрасположенность к таким явлениям как гнев, негодование и насильственное устранение любой помехи или препятствия. Согласно Д. Долларду, побуждение к агрессии обусловлено следующими факторами:
– степень ожидаемого индивидом удовлетворения от будущего достижения цели;
– сила препятствия на пути достижения цели;
– количество последующих фрустраций [13, с. 3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что в психологической литературе фрустрация определяется в качестве психического состояния, акта блокирования поведения, направленного на достижение цели, типа жизненной ситуации, которая становится критической при непреодолимых трудностях. Фрустрация личности означает процесс, который разворачивается в психике человека в связи с воздействием фрустратора. В ситуации фрустрации человек сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни, потому он испытывает различные чувства, среди которых как напряжение, тревога, вина, беспокойство, безразличие и другие. На возникновение фрустрации оказывают влияние объективные и субъективные факторы.
Фрустрация признана в качестве необходимого и достаточного условия возникновения агрессии. Переживание фрустрации вызывает желание совершения агрессивных действий против источника фрустрации, что, в свою очередь, является катализатором проявления агрессии. Но не каждая фрустрация приводит к агрессивной реакции и не любое агрессивное действие выступает как результат предшествовавшей ему фрустрации. Фрустрация является фактором не только агрессии, но и гнева. Пол гневом понимается эмоциональное состояние, имеющее побудительную силу. Гнев рассматривался в зарубежной психологии в качестве дополнительной переменной для описания возможных переживаний, которые возникают как результат фрустрации.