ВВЕДЕНИЕ
Процесс образования следует рассматривать как непрерывную последовательность взаимосвязанных ситуаций. Каждая педагогическая ситуация подразумевает решение некоторой педагогической задачи.
Для того, чтобы найти ответ на вопрос «В чем заключается своеобразие психолого-педагогических задач?», необходимо обратиться к вопросу самого решения педагогической задачи.
Психолого-педагогическая задача возникает в тот момент, когда необходимо не одно решение, а нахождение лучшего метода достижения необходимого результата. Сам процесс решения задачи – это поиск выхода из затруднения или же процесс достижения цели, которая сначала не кажется простой.
Все педагогические задачи могут иметь значительное число решений, ведь она всегда субъективна, а способы ее решения находятся в зависимости от особенностей педагога и воспитанников. В зависимости от того, к какому типу задач педагог отнесет конкретную ситуацию, он выберет методы ее решения. Для целенаправленной организации профессиональной психолого-педагогической деятельности и его подготовки чрезмерно важным считается вопрос о классификации педагогических задач.
Успешно решить педагогическую задачу представляется возможным только при условии точного осознания ее сути.
Решение педагогической задачи задачи представляет собой творческую мыслительную и соответствующую практическую деятельность педагога и воспитанника. Решить педагогическую задачу означает помочь воспитаннику подняться с одного уровня развития на более высокий.
1. Сущность и основные характеристики психолого-педагогической задачи
Психолого-педагогическая деятельность происходит в процессе непрерывного ежедневного общения педагога-психолога с людьми. Во время взаимодействия, он обменивается представлениями и идеями по организации и проведению учебного процесса [1, с. 7].
Термин «задача» употребляется в различных сферах жизни и науки. Данный термин трактуется довольно широко и неоднозначно: ведь поставленная цель; вопрос, который необходимо решить; методы работы и т.п. всегда различаются. В психолого-педагогических исследованиях вместе с термином «задача» как синонимы употребляются также термины «проблемная ситуация», «проблема», «задание». Главную сложность для восприятия представляют ситуации, когда понятие «задача» употребляется в значении цели.
С.И. Ожегов под задачей понимает то, что требует исполнения и разрешения [7, с. 203].
В психологии под задачей понимается данная в некоторых условиях (к примеру, в проблемной ситуации) цель деятельности, которую следует достигнуть при помощи преобразования данных условий согласно некоторой процедуре [12, с.742]. Под задачей можно понимать цель, данную в некоторых условиях, а также ситуацию, которая требует от субъекта определенной реакции.
В течение длительного времени термин «задача» употребляется также педагогики. Он применяется, как правило, при описании формы представления учебного материала и учебных заданий. В психологии принята интерпретация задачи как цели, которая соотносится с условиями ее достижения. Однако данное понимание только входит в педагогику, невзирая на тот факт, что многие педагоги уже в течение длительного времени обращаются к изучению разных задач в своих трудах.
Под психолого-педагогической задачей понимается система особого типа, которая представляет собой главную единицу педагогического процесса. Своеобразие педагогической задачи заключается в том, что она имеет те же элементы, что и образовательный процесс: педагоги, воспитанники, содержание и методы [4, с.339]. Педагогическую задачу в виде системы можно представить и таким образом, что ее базовыми элементами являются:
- изначальное состояние объекта задачи;
- модель необходимого состояния (требования).
2. Типы психолого-педагогических задач и их характеристика
Для целенаправленной организации профессиональной деятельности педагога и его подготовки чрезвычайно важным считается проблема классификации педагогических задач. В зависимости от времени различаются три группы педагогических задач – стратегические, тактические и оперативные.
Под стратегическими задачами понимаются особенные «сверхзадачи». Происходя из базовой цели образования, они оформляются в качестве определенных представлений об основной культуре индивида, которая является предметом педагогических задач. Стратегические задачи происходят извне, отражают объективные нужды общества. Они устанавливают начальные цели и итоговые результаты деятельности. В настоящем педагогическом процессе стратегические задачи трансформируются в тактические. Они приурочены к некоторому этапу решения задач, сохраняя направленность на окончательный результат обучения. Под оперативными задачами понимаются задачи текущие, которые возникают у педагога в каждый момент его работы.
Творческое решение стратегических задач, которые имеют своей задачей формирование личности, можно найти в опыте руководителей учреждений образования А. Захаренко, В.А.Караковского, Н. Н. Дубинина, А. А. Католикова и др. Творческое решение тактических, по сути организационно-методических, задач можно обнаружить в опыте педагогов-новаторов, чей опыт описан в работах М. М. Поташника, В. И. Загвязинского, Л. М. Фридмана и др. Опыт таких педагогов, как С.Т.Шацкого, А. С. Макаренко, В .А.Сухомлинского, А. Н.Сороки-Росинского, являются источником образцов решения оперативных задач.
Отдельно выделяются также ситуативные задачи, которые определяются определенными текущими ситуациями взаимодействия, их целью является изменение хода действий воспитанников [1, с. 11]. Ситуативная задача представляет собой объект мыслительной деятельности, который содержит вопросную ситуацию, которая включает в себя условие, зависимости и требования к принятию решения [3, с. 4].
По мнению Г.Г.Петроченко, решение ситуативных педагогических задач направляется на повышение уровня образования воспитанников, на глубокое осознание усвоения учениками знаний по различным учебным дисциплинам [8, с .3-5].
3. Этапы решения педагогической задачи
Решить задачу означает мысленно или письменно спрогнозировать ориентировочную базу данной деятельности, а затем осуществить данную деятельность.
При разрешении психолого-педагогической задачи педагог-психолог осуществляет следующие функции управления:
- производит анализ ситуаций и для начала личные психологические особенности, а также состояния участников ситуации и иные элементы системы;
- осознает и формулирует педагогическую задачу;
- создает программу решения задач системы;
- производит прямое управление педагогической системой во время решения задач;
- производит анализ результатов разрешения педагогической задачи и выявляет уровень достижения целей [1, с. 14].
Не зависимо от типа и уровня трудности все педагогические задачи характеризуются общим свойством, которое связано с тем, что они считаются задачами общественного управления. В этой связи, изучая процесс решения педагогической задачи, следует отталкиваться от того, что ее цель можно достигнуть благодаря решению частных задач. Эти частные задачи являются этапами решения педагогической задачи в общем.
Рассмотрим данные этапы:
- постановка психолого-педагогической задачи благодаря анализу ситуации и определенных условий;
- проектирование метода педагогического воздействия;
- приведение в жизни плана решения педагогической задачи;
- анализ итогов решения педагогической задачи.
В теории задач различают способы и процесс решения задачи. Способ решения задачи представляет собой определенную систему последовательных процедур, которые приводят к решению задачи. Данная система может обладать алгоритмическим или квазиалгоритмическим видом в зависимости от степени определенности следующих операций. Для многих педагогических задач типичен квазиалгоритмический метод решения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Термин «задача» употребляют в различных науках. Его можно трактовать довольно широко и неоднозначно. Предметом педагогической задачи являются все педагогические признаки, подвергающиеся изменениям.
Своеобразие педагогической задачи заключается в особенности ее разрешения. С.Г. Костюк утверждает, что педагогические задачи можно решить лишь при помощи деятельности воспитанников под руководством педагога.
В психолого-педагогической науке педагогические задачи классифицируются по следующим признакам:
- согласно временному признаку выделяются стратегические, тактические и оперативные задачи;
- согласно представлениями о педагогическом процессе выделяют дидактические и воспитательные цели.
Стратегические педагогические задачи основываются на общей цели образования. Они оформляются в виде некоторых представлений о культуре человека, выступающая объектом педагогических задач.
Тактические задачи представляют собой стратегические задачи в настоящем педагогическом процессе. Они связаны с некоторым этапом решения стратегических задач, но они направлены на результат образования.
Оперативные задачи встают перед педагогом в отдельный момент его деятельности.