ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы обусловлена тем, что в последние годы повышается интерес детских психологов к использованию методов арттерапии в практической деятельности. Арттерапия является специализированной формой психотерапии, основанной на занятиях искусством и любой творческой деятельностью с использованием элементов психодиагностики и психокоррекции, для достижения положительных изменений в социальном, эмоциональном и личностном развитии ребенка.
В зависимости от характера творческой деятельности выделяют различные направления арттерапия, среди которых особе место принадлежит игротерапии и сказкотерапии. В современной науке игротерапия рассматривается как одно из наиболее эффективных средств коррекции неконструктивного поведения детей. Сказкотерапия широко применяется детскими психологами при коррекции личностных проблем.
Изучением методов игротерапии и сказкотерапии в работе с детьми занимались И.В. Вачков, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, А.А. Осипова, М.А. Панфилова, Р.М. Ткач и др.
Цель работы: проанализировать методы игротерапии и сказкотерапии в работе детского психолога.
Задачи работы:
1. Рассмотреть игротерапию как метод работы детского психолога.
2. Раскрыть возможности сказкотерапии в работе с детьми.
1. ИГРОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД РАБОТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА
Особым методом работы детского психолога является игротерапия, которая используется в коррекционном процессе. Под игротерапией понимается метод психотерапевтического воздействия на детей с использованием игры. Под игрой понимается вид деятельности, возникающий на определенном этапе онтогенеза и направленный на воссоздание и усвоение социального опыта, в котором складывается и развивается самоуправление поведением [5, с. 90].
Психокоррекционный эффект игровых занятий у детей возникает с помощью установления положительного эмоционального контакта между ребенком и детским психологом. Как отмечает А.А. Осипова, в игре уходят негативные эмоции и страхи, неуверенность в своих способностях, расширяется диапазон доступных ребенку действий с предметами, формируются навыки установления контакта [9, с. 144].
Игра помогает ребенку освободиться от эмоциональной напряженности и избавиться от фрустраций, которые имеют место быть в отношениях между ребенком и взрослым. Как отмечает М.А. Панфилова, игра учитывая ее особое значение для дошкольника, выполняет формирующую и корригирующую роль для личности ребенка при возникновении внутренних конфликтов, а также конфликтов в общении со взрослым и сверстником [10, с. 4].
С помощью метода игротерапии детский психолог может достигнуть следующих результатов:
– создание близких доверительных отношений между ее участниками,
– снятие напряжения, тревоги, страха перед другими людьми,
– снижение импульсивных и малоосознаваемых проявлений агрессии;
– повышение самооценки, уверенности в себе в социальных ситуациях [1, с. 63].
По данным Е.Е. Верхотурцевой, игротерапия является эффективной при коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы детей с отклонениями в развитии. Игротерапия с использованием сюжетно-ролевой игры широко применяется при работе с детьми с межличностными конфликтами и с нарушением поведения [2, с. 113].
Игротерапия по форме проведения подразделяется на игротерапия того или иного теоретического подхода:
– общей целью игротерапия, центрированной на ребенке, является коррекция самоценности ребенка, утверждение его уникального «Я». Необходимым условием здесь является обеспечение ребенку позитивного опыта личностного роста в присутствии значимого взрослого, который способен его понять и поддержать, но вместе с тем, чтобы может обнаружить в себе внутреннюю силу (К. Роджерс и В. Экслайн);
– игротерапия в психоанализе направлена на реализацию следующих задач: 1) проигрывание значимых для ребенка внутренних и внешних конфликтов; 2) достижение катарсиса (формы эмоционального реагирования, которая приводит к преодолению или освобождению негативных эмоциональных переживаний) путем свободного выражения чувств и эмоций ребенком, вербализацией его чувств (А. Фрейд);
– игротерапия отреагирования (Д. Леви) ставит перед собой цель освобождение от агрессивного, повседневного, а также специфического стресса посредством восстановления опыта, который вызвал у ребенка тревогу;
– игротерапия построения отношений (Д. Тафт) направлена не на изменение ребенка, а на то, что помочь ему самоутвердиться, вызвать чувство собственной ценности [9, с. 154].
2. ВОЗМОЖНОСТИ СКАЗКОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ
Новые возможности в коррекции личностного развития детей открывает перед психологом метод сказкотерапии. Сказкотерапия является одним из основных методов арттерапии в коррекционной работе с детьми. Анализ работ по сказкотерапии И.В. Вачкова [1], Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой [4] показывает, что целью данного метода является активизация в ребенке творческого созидающего начала, раскрытие глубин собственного внутреннего мира, развитие его самосознания.
Сказкотерапия – метод психологической коррекции, в котором используется сказочная форма для расширения сознания, интеграции личности, развития творческих способностей, формирования взаимодействий с окружающей действительностью [9, с. 219].
Согласно И.В. Вачкову, сказкотерапия – это такое направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет ребенку развить самосознание и построить особые уровни взаимодействия друг с другом, что создает условия для становления их субъектности [1, с. 197].
Образ сказки обращается одновременно к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания, что открывает особые возможности в развитии коммуникативных возможностей в целом. Это является важнейшим аспектом для коррекционной работы в сложной эмоциональной обстановке для создания эффективной ситуации общения.
Сказка обладает рядом коррекционных функций, среди которых:
– психологическая подготовка к напряженным эмоциональным ситуациям;
– символическое отреагирование ребенком физиологических и эмоциональных стрессов;
– принятие в символической форме собственной физической активности [9, с. 219].
В работе А.А. Осиповой раскрываются следующие возможности работы со сказкой:
– использование сказки в качестве метафоры. Текст и образы сказок вызывают у ребенка свободные ассоциации, которые в последствие можно с ним обсудить;
– рисование по сюжету сказки. Ребенок получает возможность отразить свободные ассоциации в рисунке, а психолог – провести анализ рисунка и беседу с ребенком;
– обсуждение мотивов поведения персонажа, что выступает в качестве повода к обсуждению ценностей, раскрывает перед ребенком система оценок через категории «хорошо-плохо»;
– проигрывание эпизода сказки, что открывает возможности ребенку почувствовать эмоционально значимые ситуации, проиграть важные для него эмоции;
– использование сказки как притчи-нравоучения. Подсказка с помощью метафоры варианта разрешения ситуации.
– творческая деятельность по мотивам сказки, которая может закачаться в дописывании, переписывании сказки [9, с. 220].
Сказкотерапия активизирует ресурсы и личностный потенциал ребенка. В процессе сказкотерапии происходит отождествление себя детьми со сказочными героями. Важно, что отсутствует заданность в имени главного персонажа и месте сказочного события. Главный персонаж является собирательным образом, потому ребенку легче идентифицировать себя с героем и стать участником ярких событий [3, с. 12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе были проанализированы методы игротерапии и сказкотерапии в работе детского психолога.
Игротерапия представляет собой метод психотерапевтического воздействия на детей с использованием игры. В зависимости от функций детского психолога в игре игротерапия может быть недирективной и директивной. В директивной игротерапии психолог является центральным лицом в игре, т.к. он организует игру, устанавливает правила, интерпретирует ребенку ее символическое значение. В недирективной игротерапии психолог предоставляет ребенку свободу в выборе сюжета игры, что открывает возможности для его самовыражения, достижения психологического комфорта, коррекции отношений в системе «ребенок – взрослый». Эффективное использование игротерапии в коррекционной работе возможно при создании психологом доверительной атмосферы, безусловного принятия ребенка, выражения интереса к чувствам ребенка.