ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы влияния профессии на личность обусловлена происходящими изменениями в сознания людей, где профессиональная деятельность в последнее время занимает приоритетное место. В связи с глубокими и быстро протекающими социально-экономическими изменениями, происходящими в нашей стране, гуманизацией общества, особую значимость приобретают профессии типа «человек-человек». Поскольку в этой системе средством профессиональной деятельности является сама личность специалиста, особого внимания заслуживают их психологическое состояние, условия, оказывающие на них влияние.
В современных условиях деятельность менеджера наиболее подверженным психологическому стрессу является менеджер, деятельность которого характеризуется высокой интенсивностью и ответственностью за принимаемые решения. Многочисленные социальные контакты с клиентами, характеризующиеся эмоциональной напряженностью, создают предпосылки для возникновения синдрома «менеджера».
Цель реферата: проанализировать синдром «менеджера», закономерности его развития, способы терапии.
Задачи реферата:
1. раскрыть сущность синдрома «менеджера», закономерности его развития;
2. охарактеризовать способы терапии синдрома «менеджера».
1. Сущность синдрома «менеджера», закономерности его развития
В современной психологической литературе наряду с термином синдром «менеджера» встречаются такие понятия как «синдром эмоционального выгорания», «синдром психического выгорания», «профессиональное выгорание», «профессиональная деформация», которые являются его эквивалентами.
Наиболее полно проблема синдрома «менеджера» (или эмоционального выгорания) разработана в зарубежной психологии.
Зарубежный психолог К. Маслач под эмоциональным выгоранием понимает синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, негативного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. В качестве причины эмоционального выгорания называет дисгармонию отношений между работниками и реципиентами, указывая на важность межличностных взаимодействий в возникновении выгорания [8].
В соответствии с трехкомпонентной моделью К. Маслач и С. Джексона, эмоциональное выгорание рассматривается как ответная реакция на длительные профессиональные стрессы межличностных коммуникаций, которая включает в себя три компонента:
– эмоциональное истощение, которое является основной составляющей эмоционального выгорания и проявляется в ощущении эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой, утраты интереса к окружающему или эмоционального перенасыщения, агрессивных реакциях, депрессивных симптомах;
– деперсонализация – деформация (обезличивание) контактов и отношений с людьми в профессиональной деятельности, а также формирование негативных и циничных, черствых и безразличных установок по отношению к субъектам этой деятельности;
2. Способы терапии синдрома «менеджера»
Синдрома «менеджера» оказывает негативное влияние на работников, что обусловливает необходимость его преодоления.
Психотерапия, направленная на снижение симптомов синдрома «менеджера», ставит перед собой следующие цели:
– развитие ориентации во взаимодействии на сотрудничество или компромисс;
– повышение уровня мотивации саморазвития;
– развитие высокой мотивации профессионального роста;
– развитие креативного подхода к решению профессиональных задач;
– снижение и устранение симптомов хронической усталости.
Психотерапия по поставленным целям и способам ее реализации (по Л.Р. Волбергу) может подразделяться на:
– поддерживающую психотерапию, цель которой заключается в укреплении и поддержке имеющихся у клиента защитных сил и выработке новых, наиболее продуктивных способов защитного поведения, позволяющих восстановить психическое равновесие;
– обучающую психотерапию, которая направлена на изменение поведения клиента посредством поддержки и одобрения положительных форм поведения и неодобрения отрицательных форм;
– реконструктивную психотерапию, цель которой заключается в осознании внутренних конфликтов, которые явились источников личностных расстройств, появления синдрома «менеджера», и стремление достичь существенных изменений личностных свойств и восстановления полноценности социального функционирования личности [5, с. 112].
Анализ литературы позволил выявить следующие методы психотерапии:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе проанализирован синдром «менеджера», закономерности его развития, способы терапии.
Раскрыта сущность рассматриваемого синдрома. Синдром «менеджера» представляет собой синдром физического и эмоционального истощения, который проявляется в негативном отношении к работе, утрате понимания в отношениях с клиентом, появлению хронической усталости и эмоциональной напряженности. Закономерностями развития данного синдрома являются: наличие личностных особенностей, провоцирующих возникновение синдрома «менеджера», объективные (неблагоприятная рабочая обстановка) и субъективные причины (сильная мотивация), особенности профессиональной деятельности менеджеров.
Охарактеризованы способы терапии синдрома «менеджера». Психотерапия синдрома «менеджера» в зависимости от целей и способов ее проведения может быть поддерживающей, обучающей, реконструктивной. Основными методами данного синдрома являются: суггестивная психотерапия, самовнушение, рациональная терапия, игровая психотерапия, арттерапия, медитация. При проведении психотерапии, направленной на снижение симптомов синдрома «менеджера», целесообразно развивать личностные качества, которые являются «барьером» для возникновения такого синдрома.