ВВЕДЕНИЕ
Профессия педагога – особая по своей сущности, значимости и противоречивости. Деятельность педагога по общественным функциям, требованиям к профессионально значимым личностным качествам, по сложности психологического напряжения близка к деятельности писателя, артиста, ученого.
Особенность труда учителя состоит прежде всего в том, что объектом и продуктом его является человек, самый уникальный продукт природы. Причем не просто человек, не его физическая сущность, а духовность растущего человека, его внутренний мир. Вот почему справедливо считают, что профессия учителя принадлежит к числу наиболее важных в современном мире.
Специфика профессии педагога выражается в постоянном общении с детьми, у которых есть свое миропонимание, свои права, своя убежденность. В силу этого ведущей стороной его педагогического мастерства является умение правильно направить процесс развития подрастающего поколения, так организовать всю деятельность учащихся, чтобы каждый из них имел возможность полноценно развивать свои наклонности и интересы. Однако для того, чтобы направлять детей в нужное духовное, творческое, а попросту, человеческое развитие, педагогу самому нужно обладать рядом особенных качеств.
Цель работы – определить толерантность как профессионально важное качество современного педагога.
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА
Профессия педагога является одной из наиболее древних в истории человечества. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. По сути, педагог – это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта. С момента своего существования человек всегда испытывал потребность учить – передавать опыт младшему поколению и учиться – овладевать сознательно, целенаправленно опытом жизни.
Слово «педагог» (от греч. pais – дитя, ago – веду, воспитываю) обозначает в буквальном смысле детоводитель. В Древней Греции педагогами назывались рабы, которым аристократы поручали присматривать за детьми, сопровождать их в школу, а также совершать с ними прогулки. Впоследствии педагогами стали называть людей, которые занимались обучением и воспитанием детей [2].
Слово «учитель», видимо, появилось, когда человечество осознало ценность и необходимость организации специальной деятельности детей, направленной на приобретение ими знаний и умений, то есть обучения. Учитель – тот, кто наставляет, обучает [2].
В древнем Вавилоне и Египте, Сирии, учителями чаще всего были жрецы, в древней Греции – наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане: педономы, педотрубы, дидаскалы. В Древнем Риме роль учителей выполняли государственные чиновники, которые хорошо знали науки, языки, культуру и обычаи разных народов. На Руси детей учили «мастера грамоты». Они обучали детей письму и чтению в семьях, у себя дома, а также при монастырях и церквях [9, c. 27].
Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, Великим учителем китайцы называли Конфуция. О его разговорах с учениками ходят легенды. В одной из легенд учитель советует ученику
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
В современной науке существуют разработки, которые указывают на специфику феномена толерантности, раскрывают компоненты ее формирования. Можно утверждать, что научное знание, в частности гуманистическая его составляющая, создали достаточные предпосылки для постижения феномена толерантности и путей приближения к толерантному «Прозрение» (Ш. Амонашвили, Г. Балл, М. Бахтин, Б. Бим-Бад, И. Зязюна, В. Кан-Калик, С. Русова, В. Слободчиков, В. Сухомлинский и др.).
Толерантность, или терпимость, – это желание и умение находить общий язык, поддерживать отношения с людьми, которые отличаются от большинства; способность с уважением и пониманием относиться к ним различий [5].
Толерантность – это достижение каждого человека, затруднено тем, что мы обычно объединяемся на основе общих интересов и убеждений с теми, кто говорит на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы. С той же причиной мы враждебно и с опаской относимся к «другим» – тем, кто от нас отличается. Разница может быть биологической, культурной, политической, религиозной и др.
Тесное сотрудничество стран, развитие международной торговли, интеграция и ассимиляция культур стали причинами того, что современные нации в культурном религиозном, политическом отношении стали более плюралистическими. Любое отличие, будь то культурная, религиозная или политическая, может вызвать нетерпимость, если мы верим в непогрешимость своих идей и в ошибочность взглядов «других» [5].
Политическая свобода заключается в предоставлении возможности различным политическим силам работать в одном правительстве для достижения общей цели. Экономическая свобода предполагает возможность выбора субъектами различных форм собственности и сфер применения своих знаний, возможностей и профессиональных умений, терпимое отношение к
ГЛАВА 3 ФАКТОРЫ И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Будучи диффузной формой социальности, толерантность не возникает сама по себе, а является отображением условий и качества жизни. При этом в общем плане следует исходить из понимания взаимосвязи личности и общества, разворачивается по формуле: поиск личности – предложения общества – выбор личностью с предложенного обществом для реализации своих практик – влияние личности на общественные структуры и особенности функционирования общественных институтов [4, c. 11].
Для толерантности имеет существенное значение общий контур построения общественной жизни и его институтов; их соразмерность с потребностями и интересами отдельной личности и ее способность реально проявлять свою независимость, автономию в взаимодействиях с другими членами общества и его институтами, что отображается в субъект-субъективные отношении требований, условий, предложений, идущие извне, и в возможности выборочно, по своему усмотрению, согласно своим специфическими представлениями о благе, добре, должное брать их на вооружение и руководствоваться ими в жизнедеятельности при осуществлении своих социальных ролей [9, c. 27].
Толерантный преподаватель – это педагог, по нашему мнению, который эффективно работает в направлении развития толерантности. Он играет едва ли не главную роль в формировании толерантности в образовательном учреждении, поскольку только толерантная личность может воспитывать, формировать и развивать толерантные ценности у других.
Для формирования толерантной личности современного молодого человека необходимо соблюдать следующие правила как личностного уважения друг к другу и к другим, восприятия личности со всеми его особенностями, вежливое отношение к человеку как высшей ценности, проявление сочувствия друг к другу. Современная молодежь должна понять, что все люди разные, неповторимые и особенные [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
1. Профессия педагога является одной из наиболее древних в истории человечества. Она появилась тогда, когда человечество осознало ценность и необходимость организации специальной деятельности детей, направленной на приобретение ими знаний и умений, то есть обучения.
Важнейшей особенностью педагогической профессии является ее творческий характер. В отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. Содержание и организацию труда учителя можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности.
2. Толерантность (лат. tolerans – терпимость) это – проявление терпимости к чужим мыслей, верований, мировоззренческих предпочтений, а, следовательно, признание за человеком права на собственную мнению, публичное ее обнародования и доведения и доказывания правомерности; спокойное, взвешенное отношение индивида к суждениям других людей.
3. Профессиональная деятельность педагога по своей природе, характеру и результатам является этической, основывается на этических законах и принципах. Уровень толерантности свидетельствует о готовности общества в целом к формированию отношений открытого типа и сотрудничества на основе демократических принципов. И педагог должен четко и осознанно это понять и действовать на основе «золотых» правил этики. Поэтому воспитание толерантности определяется как одно из ведущих образовательных задач XXI в. практическое воплощение которого направляет к созданию в обществе и мировом сообществе культуры доверия и культуры толерантности.