Введение
Рубеж XV – XVI вв., переломный период в истории развития культуры России. Именно в этот временной отрезок культура России, начала испытывать влияние западноевропейской культуры и искусства, были сделаны научные открытия, которые позволили обществу в своем развитии шагнуть далеко вперед. Глобальные научные открытия привели к развитию культуры.
Процесс взаимодействия и взаимовлияния науки, культуры и общества на рубеже XIX – XX вв. в современной историографии изучен достаточно хорошо. Среди исследователей необходимо выделить: О.В. Хромова, А.Г. Саковича, Т.М. Котельникову и т.д.
Целью данной работы является изучение развития русской графики в XVI в. Для написания работы необходимо решить ряд исследовательских задач. Во-первых – рассмотреть, проанализировать и систематизировать историографическую базу; во-вторых провести анализ развития графики в данный период; в- третьих рассмотреть процесс развития книгопечатанья и его роли в развитии русского общества в данный период.
Объектом исследования является – история проблем взаимодействия культуры и общества. Предмет исследования – становление, развитие русской графики.
Изложение фактического материала и его анализ строится по историческому признаку. Структура работы сделана так, что бы с одной стороны в хронологически завершенном периоде осветить основные вехи становления и развития русской гравюры, а с другой – показать влияние, которое оказало развитие графики на русское общество.
1 Гравюра России XVI века
В середине XVI века появился новый вид художественной практики: гравюра на дереве. Она теснейшим образом связана с книгопечатанием. Русская гравюра на дереве вошла в национальную культуру как составная часть книги, что резко отличает ее зарождение на Руси от развития гравюры на Западе. Значение гравюры в истории русского искусства, до последнего недооценивалось. Высказывались многие совершенно ошибочные точки зрения, отрицавшие ее самобытность н художественные качества.. Гравюра была одним из наиболее реалистических разделов искусства XVI века. В ней были испробованы иные приемы, чем в живописи, н она была гораздо больше проникнута светским духом [9, с. 301].
Поскольку русская гравюра в течение первых ста с лишним лет своего существования были неразрывно связана с книгопечатанием, необходимо в самом сжатом виде изложить новейшие данные относительно введения в Москве печатного искусства и организации типографии [7, с. 298].
Нет сомнения в том, что русские люди были давно знакомы с принципом печати - с искусством оттискивания, как такового (печати сургучные и восковые, дающие рельефный оттиск с углубленной формы), и печати при помощи краски па тканях (набойка, древнейшие примеры которой восходит к Новгороду ХШ в.). В Москве, безусловно, были знакомы и с печатными книгами, которые с конца XV веки ввозились с Балкан и с Запада. Вместе с тем, представление о том, будто русские первопечатники были выучениками западных мастеров, должно быть отвергнуто. Советская историография установила, что в 50-х годах XVI века царь Иван Грозный имел своего «мастера печатных книг» Маришу Нефедьева, которого он в 1556 году посылал в Новгород за неким «умеющим резять резь всякую» Васюком Никифоровым. Термин «резь» применяется в языке XVI—XVII веков ко всякой «резьбе», в том числе к скульптурной из камня и металлической («обронной», дающей выпуклые плоские рисунки или надписи). От этого времени сохранилось несколько книг, напечатанных на бумаге подвижными литерами, отлитыми по вырезанному выпуклому образцу. Нет никакого сомнения в том, что эти книги изготовлены в Москве; техника их набора еще очень несовершенна, но технология печати весьма своеобразна, особенно по сравнению с западной. Всего известно шесть таких книг. Две из них напечатаны несколько более совершенной техникой. В этих книгах нет указаний на год выпуска и на имя печатавшего их мастера, почему их условно называют «безвыходными» или «анонимными» изданиями. Общность техники и орнаментации первых четырех книг заставляет предполагать, что их печатал одни мастер. На некоторых экземплярах имеются дарственные надписи 1559, 1502, 1504 годов [11, с. 56 - 58].
Все это указывает на то, что в эти годы в Москве уже существовала типография. В ней применялись совершенно оригинальные приемы печатания книг в две краски (красная и черная), которым научить московских первопечатников никто из западных типографов не мог. На Западе в это время пользовались технологией двуцветной печати, при которой для печатания каждой краской изготовляется отдельная печатная форма. В Москве ранние книги печатались в два цвета с одной покрытой двумя красками формы. Так напечатаны в Москве, очевидно в конце 50 – начале 60-х годов XVI века, четыре книги (два разных издании «Евангелия», одна «Псалтирь» и частично «Триодь»). Книги эти довольно обильно украшены заставками, маргиналиями, инициалами и заглавными строками («вязью»), выполненными гравюрой на дереве. Первая заставка более раннего из этих евангелий, имеет в центре поля, занятого лиственным узорочьем, изображение киотца, в котором помещена небольшая фигурка сидящего и пишущего евангелиста Матфея. Изображение гравировано на дереве острием ножа и своими белыми (т. е. прорезанными на дереве вглубь) штрихами весьма напоминает гравюры, выполненные техникой резьбы по металлу, часто применявшейся в прикладном и церковном искусстве этого времени.
Заключение
Иван Федоров выступает в истории русского книжного дела как носитель наиболее передовых идей. Он знает западную гравюру и книгу, самостоятельно и творчески перерабатывает образцы Возрождения, смело черная из них гуманистические мотивы и реалистические приемы изображения (таковы, например, живо переданные животные в рамке «Нового завета» 1581 года, напечатанного ни Украине, в Остроге). При этом следует отметить, что относится Федоров к иностранным памятникам вполне самостоятельно и критически. Безупречно владея резцом гравера, он создает заставки необыкновенной свежести и разнообразием, поражающие богатством декоративной фантазии. Вместе с тем он остается на почве реальности, так как изображаемая им листва сохраняет всю свою жизненность и органичность, - лучшим примером которой остаются его заставки «Апостола» и «Острожской библии». Иван Федоров вполне заслуживает того, чтобы история русского искусства отвела ему почетное место.
Школа Федорова в лице Андроника Невежи теряет многие свои качества. Все элементы графического искусства мельчают. Меняется художественный облик русской гравюры. Иван Федоров был новатором и смелым экспериментатором, видевшим свое призвание в печатании книг. Энтузиаст книгопечатания, он отказался от безбедного существования, от поместья, предложенного ему гетманом Ходкевичем в Литве, для того чтобы иметь возможность продолжать полную забот жизнь «делателя книг». Нетрудно понять, почему в Москве его обвинили в ереси те круги «начальников», которые образовали консервативную оппозицию против реформ Ивана Грозного. Творчество Андроника Невежи, работавшего в Москве в конце XVI века под началом патриарха (восстановление типографии в Москве в 1589 году не случайно совпало с возобновлением патриаршества), как и творчество Онисима Радишевского, посвятившего свое «Евангелие» 1606 года Василию Шуйскому, утратило черты гуманизма и реализма, присущие работам Ивана Федорова.