ВВЕДЕНИЕ
Темой данной работы является «Печать как средство массовой информации».
Целью работы заключается в анализе особенностей развития печатных средств массовой информации.
В задачи работы входит:
1) рассмотреть основные понятия печати в системе средств массовой информации;
2) показать особенности периодической печати средств массовой информации;
3) проанализировать характерные черты периодической печати и особенности развития рынка печатной рекламы СМИ в современном мире.
В данной работе использовались издания исследователей РФ, а также дополнительные материал периодической печати и материалы ресурсов сети Интернет.
1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Печать является очень древней подсистемой журналистики. В Российской Федерации первой газетой считается «Ведомости», которая стала выходить только в 1702 году по указу царя Петра I. Интересным фактом также является то, что в западных странах газеты были только коммерческого характера. В РФ газеты были пропагандийского характера. Издавались самодержцем, целью которого являлось продвижение государственных реформ.
Плюсы печати:
- быстрота освоения большого объема информации вошедшей в номер;
- чтение и анализ информации читателем в любое удобное для него время;
- обработка информации в индивидуальном порядке: перечитывание информации, хранение информации.
Минус печати:
- отсутствие оперативности в работе;
- отсутствие интерактивности в работе;
- большая цена.
90-е годы прошлого века в РФ были ознаменованы вескими переменами в типологии периодической печати. Наиболее броским явлением стал быстрый подъём рекламной прессы. Во 2-ой половине 90-х каждая 4-ая новорожденная издание относилась к данной категории. Их различие – большие тиражи. Подъем количества рекламных изданий плохо воздействует на иной прессе, так как рекламные листки "воруют" рекламодателей у иных изданий [1].
Существенно увеличился энтузиазм к местной прессе. В базе данного процесса лежит ряд обстоятельств: укрепление самодостаточности регионов; интерес местной элиты в информационной помощи; присутствие в развитых регионах материально-технической базы для становления собственных СМИ; способность региональных журналистов превосходнее учитывать исторические, культурные, национальные традиции собственной аудитории.
2 ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ СМИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Невзирая на практически пятнадцать лет преображений в РФ, на рынке СМИ правительство держит позиции ведущего игрока по захвату читательской аудитории и платным услугам, а также является ведущим управленцем современного рынка. На региональном рынке прессы правительство использует как инструмент воздействия систему дотаций. Формирование личных СМИ как бизнеса было урезано малой емкостью рекламного рынка, невысоким уровнем коллективного менеджмента, отсутствием профессиональной сплоченности внутри медиа индустрии и отсутствием действенных механизмов для лоббирования интересов медиа индустрии в целом [3, c. 232].
Выпускаемая печатная продукция всего государства гарантируют наиболее 6 тысяч полиграфических компаний разных форм принадлежности. В данной число также вошло приблизительно около одной тысячи частных компаний, появившихся за последние 2-3 года.
Если говорить о структурных конфигурациях в СМИ РФ, то для начала, нужно подметить выход, который является характерным для русской системы. Это явилось отказом от одной из структур, вершину, которой венчала центральное издание страны «Правда», за ней последовала иная периодика рангом пониже. Сейчас вертикальное приспособление претерпело значительные изменения, в принципе уступив место горизонтальным структурам, которые никак не имеют одного управляющего центра и работают синхронно. Такая организация деятельности журналистики значительно преобразила картину средств массовой информации в РФ. Это привело, в свою очередь, к происхождению других пропорций внутри самих СМИ с точки зрения удовлетворения необходимости в информации, качественно изменив положение информационного места в стране [3, c. 244].
3 СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧАТНОЙ РЕКЛАМЫ СМИ
Понятие слово «Реклама» описывается в одной из статей федерального закона «О рекламе». Реклама – это такая распространяемая в любой форме информация о физических, либо юридических лицах с помощью любых средств. А также о товарах, идеях и каких-либо начинаниях (рекламная информация), которая в первую очередь предназначена для общего круга лиц. Такая информация призвана формировать и поддерживать интерес к лицам, идеям или товарам, способствовать их дальнейшей реализации.
В литературе есть разные классификации печатной рекламы. В некоторых из них, реклама в печатных изданиях и журналах интегрирована в печатную рекламу, в остальных отсутствует. Четких критериев печатной рекламы в литературе не предлагается.
С точки зрения А. В. Абовян, аспектами печатной рекламы как жанра считаются размер произведения, метод возведения образа либо представления идеи, объект изображения, его характер. Одним из показателей данного жанра имеет возможность быть метод достижения цели, а в качестве критериев целенаправленно рассматривать цели маркетингового сообщения, характер предмета рекламирования, средства достижения установленных маркетинговых задач Абовян А.В [5].
Особенности печатной рекламы обусловлены и типом издания, его целевой тенденцией, вхождением, задачами, а еще видовыми чертами и особенностью коммуникационного канала.
Печатное издание – это такое издание, которое получается в результате печати или тиснения. Данное издание оформляется самостоятельно, полиграфическим путем. К носителям печатной рекламы необходимо относить газеты, журналы, каталоги, брошюры, проспекты, листовки, купоны и многое другое.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результатом выполнения данной работы является раскрытая тема «Печать как средство массовой информации».
Цель данной работы можно считать достигнутой, так как решены следующие задачи:
1) рассмотрены основные понятия печати в системе средств массовой информации;
2) показаны особенности периодической печати средств массовой информации;
3) проанализированы характерные черты периодической печати и особенности развития рынка печатной рекламы СМИ в современном мире.
В данной работе использовались издания исследователей РФ, а также дополнительные материал периодической печати и материалы ресурсов сети Интернет.