ВВЕДЕНИЕ
Российской Федерации практически каждый орган власти на государственном и муниципальном уровне представлен в информационном поле. Как правило, функция связей с общественностью в государственной организации возложена на уполномоченное структурное подразделение - пресс-службу или управление общественных связей. Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) и ее территориальные органы можно отнести к ведомствам, обладающим наибольшей коммуникативной активностью, что подтверждают данные рейтинга, составленного Открытым Правительством и ВЦИОМ в 2015 году, в котором представлен первый полномасштабный рейтинг открытости министерств и ведомств. Из 41-й государственной организации ФАС заняла 4-е место. В Белгородской области территориальное управление ФАС (Белгородское УФАС) также весьма заметно представлено в медийной сфере.
Актуальность настоящего исследования связана с попыткой научного обоснования процесса взаимодействия пресс-службы Белгородского УФАС со средствами массовой информацией, бизнес- сообществом, широкой общественностью посредством передачи информации оперативно-новостного жанра в форме пресс-релиза.
ПРЕСС-СЛУЖБА БЕЛГОРОДСКОГО УФАС
Деятельность органов власти по созданию и репрезентации новостных поводов относится к сфере публичных PR-коммуникаций. О. Ф. Русакова и В. М. Русаков, говоря о факторе воздействия в PR делают вывод о том, что «под публичными коммуникациями следует понимать такие системы коммуникаций, основной адресной аудиторией которых является общественность, а главной стратегической задачей – воздействие в соответствии с поставленными задачами на ментальные структуры общественности, к которым относятся: образы мысли, картины мира, ценностные ориентации, формы и способы идентификации, мнения, символические и знаковые миры и другое» (Русакова, Русаков, 2008). Перечисленные особенности относятся в том числе и к процессу работы органов власти с новостным поводом.
Основным источником создания новостного повода пресс- службой Белгородского УФАС являются результаты рассмотрения дел, возбужденных в отношении нарушителей антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и государственных закупках. По результатам рассмотрения дел комиссией Белгородского УФАС выносится решение, подтверждающее виновность или оправдывающее нарушителя (приведенная формулировка условная – строго говоря, дело прекращается в таких случаях) и в ряде случаев выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Рассмотрение дела о нарушении законодательства может создать повод для возбуждения дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого юридическому, должностному или физическому лицу может быть вынесено постановление о наложении штрафа. Дела об административном правонарушении также являются важнейшим источником для создания информационного повода. Более того, многолетний мониторинг печатной прессы и электронных изданий дает основание предполагать, что новость, содержащая упоминание о штрафе с указанием оштрафованного лица получает большее количество публикаций, чем статья о результате рассмотрения дела о нарушении законодательства.
Рассмотрение жалоб участников государственных и муниципальных закупок на бюджетные организации, внесение данных о юридическом лице в реестр недобросовестных поставщиков также выступают частыми новостными поводами в работе пресс-службы Белгородского УФАС.
Участники дела, стороны его рассмотрения, выступают главными персоналиями в новостном поводе и, следовательно, неизменно отображаются в новости. Регламент об информационной политике ФАС России позволяет использовать в пресс-релизах ведомства и его территориальных органов наименования юридических лиц и органов власти, допустивших нарушение. Однако в сложившейся практике подготовки пресс-релиза фамилии, имена и отчества сотрудников антимонопольной службы и нарушителей законодательства не указываются. Данная позиция подтверждалась и выводами руководителя Управления по связям с общественностью Центрального аппарата ФАС России. Это обстоятельство несколько снижает остроту пресс-релиза для журналистов с последующей репрезентацией в СМИ. Тем не менее, должность лица, в отношении которого было возбуждено дело, почти всегда указывается в пресс-релизе и часто этого бывает достаточно в информационном дискурсе Белгородской области для идентификации персоны в новости.
Чаще всего участниками дела являются естественные монополисты, страховые компании, органы власти и бюджетные организации (по делам, связанным с торгами на отчуждение земель и государственными и муниципальными закупками), коммерческие фирмы, должностные лица некоммерческих и коммерческих организаций, ведомств.
Специфика выбора новостного повода для пресс-службы Белгородского УФАС заключается в завершенности рассмотрения дела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Новостные материалы, посвященные работе Белгородского УФАС, тесно интегрированы в медиасферу Белгородской области. Вокруг ведомства сложился пул журналистов и изданий, которым понятен дискурс ведомства. В свою очередь, представители массмедиа ретранслируют информацию Белгородского УФАС с охватом на более широкую аудиторию. Пресс-релизы Белгородского УФАС носят черты не только PR-дискурса. В данном случае вполне уместно говорить о юридическом дискурсе. В то же время, пресс-служба ведомства применяет разнообразный инструментарий, позволяющий придать материалам большую диалогичность, что фактически исключает значительные трансформации текста (как стилевые, так и фактологические) при его переводе из PR-дискурса в журналистский дискурс. Можно утверждать, что дискурс новостных поводов Белгородского УФАС имеет ярко выраженный социальный «окрас». Материалы Белгородского УФАС имеют прочную связь с повесткой дня в СМИ и в обществе.