ВВЕДЕНИЕ
Театральное искусство формировалось веками. Оно включает в себя множество компонентов: литературу, хореографию, музыку, ораторское искусство и это лишь малая часть. Важнейшую роль в формировании театра, таким, каким мы его знаем сейчас, стоит благодарить итальянскую и немецкую театральные школы. Во многом, смотря на них, сформировалась русская школа драматического искусства.
Основание подлинного русского театра относится к середине XVIII века. Несмотря на то, что директором первого русского национального театра основанного в 1756 году стал литератор и драматург А.П. Сумароков, ведущую роль в нем сыграл выдающийся театральный деятель Федор Григорьевич Волков.
О том, что созданный Волковым театр был полупрофессиональным, свидетельствует и состав его участников. Следующий важный этап в биографии Федора Волкова произошёл в 1752 году. По указу императрицы Елизаветы Петровны, до которой дошли сведения о его театральной деятельности в Ярославле, труппа Волкова была вызвана в Санкт-Петербург, чтобы дать несколько представлений. Самого этого факта достаточно, чтобы увековечить заслуги Федора Волкова и его соратников, которые оказались способны в диких условиях провинциального города создать такое культурное явление как театральное представление.
1. Натурализм как художественный метод на сцене мейненгенского театра
Для начала следует разобраться, что такое мейненгенский театр. Он был создан в Мейнингене, столице Саксен-Мейнингенского герцогства. Здание театра было построено в 1831 году. Первоначально в нём работали оперные и драматические труппы. С 1861 года стала работать только драматическая трупа. В 1860 театр стал придворным, с 1871 после создания Германской империи городским.
Родоначальниками и главными фигурами мейненгенского театра принято считать троих человек: Георга II, Людвига Кронека и актрису Э. Франц.
Мейненгенский театр, будучи театром при дворе, в то же время испытывал значительное влияние вкусов буржуазии. Но после того как режиссёром стал Людвиг Кронек, который ранее был здесь актёром, театр вступил в период своего расцвета.
В создании режиссёрских планов Кронег всегда добивался правдоподобности, точности передачи исторической эпохи, её быта и нравов.
Художественное направление Мейненгенского театра было основано на принципах работы Гёте в Веймарском театре и опытах К. Л. Иммермана, одного из первых режиссёров-постановщиков немецкого театра.
Продолжая традиции Веймарского театра мейненгенцы утверждали, что режиссёр имеет ведущее значение в спектакле. От Иммермана мейненгенцы переняли стремление к ансамблю, к исторической и бытовой точности.
В репертуаре основными составляющими была классическая драма, в первую очередь немецкая. Это имело положительное влияние: театр ограждался от пошлой буржуазной драматургии и сохранял высокий художественный уровень. Первое место принадлежало Шиллеру. Ставились его драмы «Заговор Фиеско», «Разбойники», «Лагерь Валленштейна», «Пикколомини», «Смерть Валленштейна», «Вильгельм Тель».
На втором месте стоял Шекспир: «Юрий Цезарь», «Двенадцатая ночь», «Веницианский купец», «Макбет», «Зимняя сказка», «Укрощение строптивой» [4, c. 211].
Затем были поставлена «Ифигения в Тавриде» Гёте, «Миссис Сара Сампсон» Лессинга, пьесы Клейста. Из французской драматургии театр поставил комедии Мольера: «Мнимый больной», «Учёные женщины» [4, c. 212].
2. Ф.Волков – актёр и театральный деятель
Фёдор Григорьевич Волков родился 9 февраля 1729 году. Детство Волкова проходили в обстановке более благоприятной, чем это свойственно было в купеческой среде. Отчим послал Федора Григорьевича в Москву учиться в Заиконоспасской академии. Это приблизительно произошло в 1739 или 1740 году, а через три года отчим забрал Волкова из академии. В Москве он серьезно заняться музыкой, к которой у него рано обнаружились большие способности. Он хорошо играл на гуслях, на скрипке и пел по нотам. В академии Ф. Г. Волков впервые познакомился со школьной драмой.
Волков уже в эти юные годы шёл впереди своих товарищей. В академии, он заложил основу своему блестящему самообразованию, впоследствии удивлявшему всех современников.
Основной интерес молодого ярославца сосредоточен не на театре. С самых юных лет, он упражнялся в театральных представлениях с некоторыми приказными служителями. «Склонность сия, как и к прочим наукам и художествам, возрастала в нем по мере его в оных упражнений» [2, с. 4].
В спектаклях итальянской оперы, руководимой знаменитым тогда композитором Франческо Арайя, молодого Фёдора Волкова пленила прежде всего внешняя постановочная роскошь. Итальянские опера и балет, приехавшие в Петербург в 1735 году, имели собственных декораторов, машинистов, постановщиков, очень быстро прививших русской придворной публике вкус к необыкновенно пышным зрелищам. Эту особенность иностранных театральных постановок очень хорошо подметил один из журналов начала XIX столетия: «По недостатку изящных театральных произведений, великолепие декораций и машинное искусство в чудесных переменах заменяли правильность действия и доставляли удовольствие только глазам зрителей, а голова и сердце оставались без всякой приманки» [3, с. 18].
Как и большинство зрителей итальянских опер и балетов, Ф. Г.Волкова увлекало не содержание пьес, а театральная техника – великолепные декорации и сложные эффекты сценических трансформаций.
Волков много раз ходил в театр, старался досконально рассмотреть его архитектуру, сценические механизмы и всевозможные приспособления. «И как острый его разум все понимать был способен, то сделал он всему чертежи, рисунки и модели». Ему весьма пригодилось уменье рисовать. Он сразу начал изучать для себя основы театральной техники и технологии.
Оставалось только получить представление о самом главном в искусстве театра – об актерской игре. Молодой энтузиаст театра обращается к другому театральному предприятию тех лет. В 1747 году в Петербург приехал со своей труппой частный немецкий театр Конрада Эрнста Аккермана. Глава труппы был знаменитым актером, впоследствии одним из членов известного гамбургского театра, основателем нового немецкого драматического искусства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современники Волкова, знавшие его в личной жизни, в общении с товарищами, дополняют представление о Волкове, как о человеке. По словам Новикова и Фонвизина, Волков был «муж глубокого разума». С первого взгляда казался он несколько суров и угрюм, но сие исчезало, когда находится он с хорошими своими приятелями, с которыми умел он обходиться и услаждать беседу разумными и острыми шутками. Жития был трезвого и строгой добродетели; друзей имел немногих, но наилучших, и сам был друг совершенный, великодушный, бескорыстный и любящий вспомоществовать» «Ярославский комедиант» оставил после себя самые лучшие воспоминания даже у передовых и наиболее требовательных людей своего времени. С большой любовью и дружбой относился к Волкову прежде всего директор «Русского театра», а доверием и любовью желчного Сумарокова могли похвастать очень немногие лица. К тому же Федор Волков был всесторонне талантливым в искусстве человеком, и это еще больше увеличивало его обаяние для наиболее культурных и передовых современников.
В итоге следует относить все похвалы, воздававшиеся Волкову уже при Екатерине II и в ближайшие годы после его смерти, а затем с романтическим восторгом повторяемые в начале XIX века, следует принимать с некоторой критикой. Они, эти похвалы, являлись в известной степени данью восхищения человеку, так много сделавшему для организации русской сцены и для общего развития русского искусства.