ВВЕДЕНИЕ
Российскую эмиграцию можно условно разделить на три периода: до 1917 г.; после Октябрьской революции и до середины 1980-х гг.; с начала перестройки и до настоящего времени. Особый интерес у исследователей вызывают политические эмиграции, отличающиеся специфическими особенностями. Представители политической эмиграции были в составе дореволюционной эмиграции, эмиграции вызванной Второй мировой войной, а также эмиграции конца 1970-х гг., так называемой диссидентской.
Рассмотрим российскую постреволюционную, наиболее массовую политическую эмиграцию, в плане создания архивов русского зарубежья с целью сохранения национальной памяти.
Массовая эмиграция российских граждан, начавшаяся после октября 1917 г. и интенсивно продолжавшаяся до начала 1920-х гг., вывела за пределы России около 2 млн. чел., в основном беженцев, а не депортантов, разных сословий и возраста, с преобладанием этнических русских. После этого общая численность этой эмиграции оставалась относительно постоянной, но непрерывно менялось ее распределение по странам.
В 1920-х гг. Лига Наций, Международный Красный Крест и Международное Бюро труда пытались определить численность русских беженцев, но полученные данные весьма разнились – от 750 тыс. до 2,5 млн. [3]. Подсчеты не учитывали беженцев, живущих в Америке, Африке, Австралии, части Азии.
1 ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ
Русская эмиграция создала несколько крупных диаспор и культурных центров. Наиболее заметные находились в Западной Европе (Франция и Германия), в славянских странах (Чехословакия, Югославия, Болгария), в приграничных государствах (Польша, Балтика), на Дальнем Востоке (Китай). Период их существования был относительно недолгим (около 20 лет). Эмиграция приобрела некую организационную структуру, объединявшую ее составные части. Бывшие русские консульства за рубежом выполняли функции правовых учреждений, Земско-городской комитет (Земгор) стал продолжением российского земского самоуправления, сложились сеть профессиональных военных и гражданских организаций, учебных заведений, периодическая печать. Действовали политические партии и объединения. В то же время она не была монолитной, ее раскалывали идейно-политические разногласия.
Эмигранты, хлынувшие в страны мира, попадали в разную политическую и правовую среду, что создавало многообразие поведенческих вариантов и способов адаптации. Процесс интеграции и социокультурной адаптации русских беженцев в различные социальные условия европейских стран и Китая в основном завершился к 1939 г., когда большинство эмигрантов убедилось в невозможности возвращения на родину, а начавшаяся Вторая мировая война вызвала новую эмиграцию, в том числе вторичную.
Формирование русского зарубежья на Американском континенте, в первую очередь в США, шло по¬степенно, отличаясь от других регионов. Основу заложила экономическая эмиграция начала ХХ в. Другой частью стали беженцы, прибывшие в США после 1917 г., принесшие специфические особенности и запросы русских постреволюционных эмигрантов. В США в 1920 г. было зарегистрировано 732 тыс. чел. (0,7% от всего населения страны), которые отнесли себя к русским, а к концу 1930-х гг., после эмиграции русских с Дальнего Востока и из стран Европы, их число увеличилось до 1 млн. чел. (0,9%). [4, с. 30] После Второй миро¬вой войны, в результате расширения социалистической политической системы, многие эмигранты, жившие ранее в странах Восточной Европы и Китая, вынуждено вторично эмигрировали в США, в меньшей степени - в другие страны. К ним присоединилась и часть эмиграции, возникшей в ходе этой войны, так называемые ди-пи (Deplaced Persons - перемещенные лица). Позже в США активно прибывали и участники последующих эмиграционных потоков из России. Ныне вне пределов России проживает, по различным оценкам, от 35 до 45 наших соотечественников. Из них около 25 млн. - этнические русские [7, с. 3,10].
2 ДОКУМЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ
Документы российской эмиграции отложились в государственных архивах многих стран мира (Национальный архив США, Вашингтон; Национальный архив Финляндии, Хельсинки и т.д.); в архивных фондах университетов, музеев, библиотек (Русский архив Бразертонской библиотеки университета г. Лидса; Литературный Архив Музея национальной письменности в Праге и т.д.); в архивах научных, общественных организаций (Архив истории общества Макса Планка и т.д.); в архивах религиозных организаций (Архив Свято-Троицкой семинарии, Джорданвилль, США и т.д.); в архивах и музеях, созданных российскими эмигрантами (Музей русской культуры в Сан-Франциско и т.д.); в архивах различных эмигрантских организаций, находящихся у них, в личных архивах эмигрантов и их потомков (Архив Толстовского фонда в Вэлли Коттедж, США; Личное собрание А. Копршивовой-Вуколовой, Чехия и т.д.); в различных фондах (Фонд «Russia Cristiana», Италия и т.д.) [6, с. 23].
Архивы российской эмиграции представляют собой структуру, для которой характерно чрезвычай¬ное многообразие организационных форм (архивы, музеи, коллекции, смешанные, трансформирующиеся формы), многоуровневость (общеэмигрантские архивы например, Русский Заграничный Исторический Архив – РЗИА, архивы отдельных партий, политических, общественных и профессиональных, военных, учебных организаций и объединений, частные архивы и коллекции) и открытость, т.е. постоянная пополняемость новыми документами и возможность объединения с другими архивами в качестве самостоятельной единицы (при соблюдении недробимости фондов).
Эмигранты, понимая важность сохранения документального наследия русского зарубежья, много сделали для этого: создавали музеи, архивы, библиотеки, собравшие уникальные свидетельства жизни «второй России». К концу 1930-х гг. вне СССР существовало более 20 таких организаций в Париже, Белграде, Варне, Харбине и т.д. Позднее к ним добавились архивы, музеи, созданные после Второй мировой войны [9].
3 КОЛЛЕКЦИЯ РОССИКИ В США
Решение вопроса о создании нового общественного архива документов русской эмиграции в США в послевоенный период было ускорено передачей РЗИА СССР, вопреки договору между чешским правительством и эмиграцией (от 31 марта 1928 г.). Данный факт рассматривался эмиграцией как поражение и заставлял искать новые, более надежные центры хранения документации. Таким архивом, гарантировавшим сохранность документов и недробимость фондов, стал Музей русской культуры в Сан-Франциско (основан в 1948 г.). Документы архива могут быть объединены в группы: документы по русской революции и гражданской войне, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке; документы по русско-японской и Первой мировой войнам; история русской эмиграции (архивы различных организаций и обществ); личные архивы представителей эмиграции; воспоминания; документы Российской Духовной Миссии в Пекине; документы, связанные с КВЖД в Маньчжурии; материалы, относящиеся к жизни русских эмигрантов во всем мире, материалы о жизни Императорской Фамилии Романовых до их последних дней в Сибири; материалы, о жизни в России до революции [1, с. 48].
Архив российской и восточноевропейской истории и культуры (Бахметевский архив) был создан в 1951 г. как самостоятельное учреждения под общим руководством Библиотеки Колумбийского университета, для хранения документов из России и Восточной Европы, оказавшихся за границей после революции 1917 г., Гражданской войны, а также в дальнейшем. Инициатором его создания выступил Б.А. Бахметев – бывший посол Временного правительства в Вашингтоне, проф. Инженерной школы Колумбийского университета. Фонды архива в русской части подразделяются на три группы, каждая из них содержит документы частных лиц и организаций. Первая группа – это документы видных литературных деятелей русской эмиграции или имеющие к ним отношение (М. Алданов, И. Бунин, А. Ремизов, М. Цветаева и др.). Здесь же материалы деятелей музыки, балета, театра, ученых, литературных критиков и журналистов. Вторая группа - документы учреждений и организаций. Прежде всего это эмигрантские благотворительные и профессиональные организации из Франции, такие как Союз писателей и журналистов, ассоциации членов войсковых союзов (включая Российский общевойсковой союз – РОВС), Комитет просвещения российской молодежи за границей и т.п. Сюда входят и документы церковных организаций, мирских и духовных деятелей, участвовавших в русской церковной жизни за границей. Имеется несколько фондов (часть из них личного происхождения), относящихся к основным политическим партиям России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной работе мы рассмотрели процесс формирования коллекции россики в зарубежных собраниях, более подробно рассмотрели процесс становления, развития и пути пополнения коллекции в россики в США.
Анализируя процесс создания коллекций, картину размещения документальных комплексов, их состав, отметим, что направления эмиграционных потоков, особенности формирования основных центров русской эмиграции оказали непосредственное влияние на состав и функционирование архивов российского зарубежья. Очевидно, что эмигрантские архивы возникли как отражение глубокой потребности в осмыслении русским зарубежьем своего места в мировой цивилизации, как стремление преодолеть кризис культурной и национальной идентификации в сложных условиях тех лет. В этом качестве они сыграли важнейшую роль в обеспечении преемственности всей русской культуры, разорванной революцией и десятилетиями авторитарного режима. В них отразились культурные и научные достижения эмиграции как целостной системы, деятельность основных ее политических центров, осмысление положения в России.
Несмотря на, что большая волна эмиграции из России пришлась на первую половину ХХ века, непосредственный интерес к россики проявился уже после Второй мировой войны. Именно в это время начинают формироваться первые архивы с коллекциями архивных документов из России и стран Восточной Европы. Процесс пополнения разнообразных иностранных коллекций осуществляется и сейчас.