ВВЕДЕНИЕ
После получения независимости и принятия первой в мире Конституции развитию Соединённых Штатов практически ничто уже не мешало. Первым президентом стал Джорж Вашингтон (1789-1797), который сделал многое для укрепления финансов страны, открыл национальный банк, была введена единая денежная система и начата оплата государственного долга. Конечно, в конце XVIII- первых десятилетиях XIX века страна ещё отставала от Западной Европы, особенно от Англии по уровню экономического развития.
Предпосылки к современному успеху, который характеризует экономическое и внешнеполитическое положение США, сложились именно в середине XIX века, поэтому вопросы Гражданской войны и Реконструкции не теряют актуальности по сей день.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей рабовладения в США и характеристика основных этапов Гражданской войны и Реконструкции.
При написании работы автор использовал труды отечественных и зарубежных исследователей.
1. ПРОБЛЕМА РАБСТВА В США
В то время как на Севере в первой половине XIX века происходит промышленный переворот, создавалась разветвленная система каналов и железных дорог, а сельское хозяйство быстро развивалось по фермерскому пути, на Юге все большее распространение получало рабовладельческое плантационное хозяйство. Во время Американской революции XVIII в. многие передовые деятели надеялись, что рабство будет отменено или постепенно отомрет само собой. Этого, однако, не произошло. Вместо табака на Юге появился новый и куда более могущественный «король» - хлопок.
Важным фактором была также возможность эксплуатации все новых и новых плодородных земель Юго-Запада. В результате уже в 1930-е гг. XIX в. основной центр производства хлопка окончательно переместился в низорья р. Миссисипи .
На первый взгляд может показаться парадоксальным, что в стране, где быстро утверждались капиталистические отношения и применялись самые передовые для того времени методы труда, стало возможно успешное функционирование рабовладельческого плантационного хозяйства. Между тем это вполне объяснимо. Дело в том, что при определенных условиях (огромный спрос на хлопок в связи с развитием промышленного переворота в Англии и на Севере Соединенных Штатов, жесточайшая эксплуатация негров и хлопковая монополия рабовладельческих штатов, наличие большого фонда земель пригодных для распространения плантационного хозяйства на все новые территории, своеобразие культур и природных условий, позволявших использовать рабский труд в продолжение почти всего года, относительная простота производства и связанная с этим возможность применения грубых и несовершенных орудий труда, которые не мог бы испортить) создавалось положение, когда плантационное хозяйство оказывалось для рабовладельцев весьма эффективным и экономически прибыльным.
2. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1861-1865 ГГ.
Гражданская война в США длилась целых четыре года. Она была одним из самых кровопролитных и разрушительных конфликтов, которые проходили на территории этого региона. Часто один брат шел против другого брата, а друг против друга.
Во время подготовки к войне возникли многочисленные армии. У каждой из них были свои преимущества. Во-первых, Север США превосходил Юг по численности населения. Здесь проживало около 22 млн человек, а в Южных штатах только 9 млн. Во-вторых, на Севере активно развивались капиталистические отношения. Этот регион обладал гораздо большим потенциалом и экономическими ресурсами, были построены разветвленные сети железных дорог. Таким образом, Северные штаты были готовы к продолжительной войне .
Однако и у Юга были свои преимущества. Солдаты были лучше подготовлены. Одним из самых выдающихся главнокомандующих Гражданской войны был южанин генерал Роберт Эдуард Ли (1807-1870 гг.)
В историографии принято выделять несколько этапов Гражданской войны в США:
Первый этап (1861-1862 гг.). На этом этапе преимущество было за Югом. С июля по октябрь 1861 года армия конфедерации два раза совершала попытки захвата Вашингтона. Однако северяне все же эти атаки отразили. Причиной неудач армии севера в первые годы войны было сохранение рабства. Президент США А. Линкольн не отменил рабство. Это связано с тем, что некоторые северяне оставались сторонниками рабовладения. Однако поражения заставили Линкольна предпринять более решительные действия. Правительство вводило всеобщую воинскую повинность, начались чистки в самой армейской среде, все сторонники Юга и рабовладения были демобилизованы. Кроме того, Конгресс, наконец, принял Гомстед-акт, которого так долго добивались фермеры и рабочие. Согласно этому документу каждый желающий мог получить за небольшую оплату кусок земли равный 65 га. В завершении этого процесса была издана Прокламация об освобождении негров-рабов без всякого выкупа, которая вступила в силу с начала 1863 года.
3. РЕКОНСТРУКЦИЯ ЮГА
Масштабы военных действий в период гражданской войны требовали огромных финансовых вложений. На фоне необходимости в создании огромного количества военной техники были созданы крупнейшие финансовые империи Моргана, Рокфеллера и т.д.
На фоне подъема в развитии капитализма на Севере был нанесен сильный удар по плантационному хозяйству Южных штатов. Освобождение рабов лишило плантаторов рабочих рук. После окончания военных действий рабовладельцы были вынуждены нанимать рабочих, что стало большой проблемой. Негры не хотели заключать соглашения с землевладельцами, т.к. не доверяли им.
После победы Севера необходимо было решить ряд других задач: конфисковать землю плантаторов и распределить ее между свободными неграми и безземельным белым населением, предоставить бывшим рабам не только гражданское, но и политическое, экономическое и социальное равенство возможностей с белым населением. Кроме того, необходимо было лишить контрреволюционных плантаторов политической власти в регионе. Эта борьба получила название Реконструкции Юга и длилась с 1865 по 1877 гг..
Как и период Гражданской войны в историографии Реконструкции выделяют несколько периодов:
Первый период (апрель 1865 – май 1865 года). На этом этапе правительство Конфедерации фактически не функционирует. На постах нет губернаторов, судей, никто не осуществлял полицейские функции. По факту их обязанности выполняли военная элита северян. Для этого около 250 тысяч солдат Северной армии не отправились домой, а остались на Юге. Им поручались различные обязанности, для которых у них не было никакой профессиональной подготовки. Командиры, которые ничего не понимали в управлении гражданскими учреждениями, должны были действовать на свое усмотрели и обладали практически неограниченной властью. Были созданы специальные департаменты, округа и уезды по всему Югу. Командный состав армии был одновременно и гражданскими правителями. Первой попыткой наведения порядка в регионе стали две прокламации Э. Джонсона, в которых южане были должны были принять присягу и был назначен первый губернатор штата Северная Каролина, со строго очерченным кругом обязанностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рабство в США имеет особенные черты развития. Оно формировалось и развивалось одновременно с развитием капиталистических отношений. Плантаторский Юг создал такую систему рабовладения, при которой использование не наемного, а рабского труда стало выгодной формой хозяйствования. Разница между Северными и Южными штатами, в экономической и социальных сферах, которая зародилась в это время до конца не устранена по сей день.
Гражданская война, проходившая в два этапа, стала одним из самых кровопролитных событий в истории США. Главными ее результатами стали полная отмена рабства и обретение территориальной целостности государства. Однако несмотря на все преимущества победы северян, добиться политической целостности страны удалось не сразу. Этот исторический процесс получил название Реконструкции Юга. Разрушенные войной штаты плоть до 1871 года, по сути, были оккупированы северянами и управлялись военными. Только достигнув консенсуса по основным положениям, Южные штаты получили толчок к развитию.