Введение
Сегодня на политической карте мира ведущую роль играют несколько государств. Среди них Великобритания, Франция и Россия. Каждая из них прошла свой длительный самобытный путь исторического развития. Однако в каждой их них есть особенности ведения внешнеполитической деятельности и построения внутренней политики. Прежде всего, это связано с историческим прошлым, в котором три великих державы мира строили свою государственность. Осмыслив, историю нескольких поколений жителей России, Франции и Великобритании историки выделяют три стадии развития государства: сеньориальную монархию, сословно-представителькую и абсолютную.
Предметом исследования является развитие Российского государства в дореволюционный период (1380–1917) в сравнительном анализе с Англией (1066–1640) и Францией (1214–1789). Объект исследования – одинаковые периоды развития в жизни этих трех стран: сеньоральная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютизм.
Цель реферата: изучения становления развитие государственности в России на фоне аналогичных процессов в Англии и Франции (дореволюционный период).
Сеньориальный период
Сегодня в исторической науке наиболее распространенным считается мнение о том, что флагманом развития политической системы Европы выступает Великобритания. Это страна стала родиной первого сословно-представительского органа власти – парламента, созданного в 1265 году. Первая буржуазная революция тоже произошла здесь. Англия стала первой страной, перешедшей от ручного к машинному производству. Последнее событие коренным образом изменило облик всей западной цивилизации. Кроме того, Англия была самой крупной колониальной державой мира.
Вторым лидером международной политики выступала Франция. Сословно-представительский орган власти здесь был создан только в 1413 году и назывался Генеральными штатами. В России и вовсе Земский собор был созван только в 1549 году и просуществовал недолго. Таким образом, Россия и Франции были всегда в числе отстающих. Практически аналогичные процессы складываются и в экономическом, и в социальном развитии трех великих держав. Отставание России в экономическом развитии не прекращалось вплоть до 1930-х гг.
Революционные события, охватившие Англию и Францию в Новое время не произошли в Российской империи, благодаря усилиям царского правительства. Под ее идеями прошло восстание декабристов, которое естественно закончилось поражением. В советской историографии большое внимание уделялось этим событиям, но развивалось мнение, что капиталистический этап Россия прошла с 1861 (отмена крепостного права) по 1917 г. и сразу перешла к социализму и строительству коммунизма. При этом история развития капиталистических отношений в Англии и Франции насчитывало несколько столетий. При этом переход к этой стадии развития производственных отношений произошел в результате кровопролитных революций и постепенному формированию нового класса буржуазии. В России же развитие капиталистических отношений связано, в первую очередь, с буржуазными реформами Александра II, которые, к слову, носили половинчатый характер.
Для того, чтобы понять причину описанных выше противоречий в развитии Англии, Франции и России следует обратиться к развитию их государственности. Ключевую роль в данном вопросе играет такой социальный институт как церковью. Англия стала протестантской, Франция осталась католической, а Россия после падения Константинополя стала оплотом православия.
С точки зрения цивилизационного подхода к понимаю истории любая цивилизация проходит несколько этапов своего развития, как и развитие человека. Опираясь на эту точку зрения, мы можем сделать вывод о том, что Англия имеет наиболее глубокие корни развития государства. Оно стало зарождаться в эпоху Высокого средневековья в результате норманнского завоевания, к началу XIII веке с подписанием Великой хартии вольностей и создания парламента стала сословно-представительской монархией. В тоже время Генеральные штаты во Франции были созваны только спустя 50 лет, а абсолютизм установился только после окончания гугенотских войн. Итак, каждое из рассматриваемых государств прошло три стадии развития: формирование сеньориальной монархии (принцип «первый среди равных»), сословно-представительной монархии и абсолютной монархии.
Сословно-представительский период
В этот период Российское государство развивалось своим путем, отличным от истории Англии и Франции, где формирование парламента и генеральных штатов было решением, вызванным волнениями снизу. В России созыв Земского собора – идея принадлежащая высшим слоям общества. В 1549 году при правлении Ивана Грозного был созван Земский Собор, принят Судебник и начались реформы. Однако Земский собор не может быть идентифицирован в качестве полноценного сословно-представительского орган власти, т.к. на нем было собрано только одно из них. Однако централизованная власть во всех трех государствах опиралась на дворян и торговцев. Реформированию были подвержены налоговая система и институт армии [2].
При этом сословно-представительские органы власти трех государств отличались один от другого. Весь этот период также прошел в постоянных войнах за право первенства и захват территорий. Как и предыдущий период, рассматриваемый нами этап закончился смутным временем : война алой и белой розы в Англии, войны с гугенотами во Франции и Смутное время в Росcии. В их итоге получилось три правящие династии: Тюдоры, Бурбоны и Романовы. Власть стала опираться не на крупных феодалов, а на купцов, торговцев и мелких феодалов [3].
Окончание первое периода во всех государствах заканчивалось смутой. Церковь продолжает терять свое могущество.
Абсолютная монархия
Периоды абсолютизма переживали: Англия – в 1485–1640 гг., Франция – в 1614–1789 гг., Россия – в 1684–1917 гг.
Во всех трех государствах период утверждения абсолютизма совпадает с подчинением церкви государству, преобразованием церкви в часть государственного аппарата. Начался складываться бюрократический аппарат управления. В России это связано с именем Петра Великого. Опорой абсолютной монархии стали дворяне и верхушка духовенства. Им принадлежала значительная часть земли. Везде дворяне имели большинство в высших представительных органах [4].
В Англии 10 процентов населения имели хотя бы минимальный доступ к управлению государством, при этом дворяне в парламенте составляли большинство, потому что даже от городов избирались преимущественно дворяне [2].
Формально согласно королевскому рескрипту 1789 г. подавляющее большинство взрослого мужского населения имело право участвовать в выборах (достаточно было достичь возраста 25 лет и платить налоги). За исключением бездомных и неимущих, все крестьяне допускались к выборам делегатов и составлению приказов. Но для третьего сословия были введены многоступенчатые выборы со сложной системой отбора делегатов. У дворян выборы были прямыми. У духовенства для одной части прямые, а для второй – двухступенчатые. Если до этого было по 300 представителей от каждого сословия, то теперь король позволил выбрать 600 представителей от третьего сословия, чтобы склонить на свою сторону богатых горожан. Но каждое сословие имело один голос, и сохранялась возможность сговора двух первых сословий.
Заключение
Англия – государство, которое имеет самые глубокие корни централизации власти и развития государственности. С 1066 года и Вильгельма Завоевателя до сегодняшнего дня она является флагманом развития европейской цивилизации и не уступает свою пальму первенства. В государственном строительстве особый уникальный путь прошла Франция. Страна возникла в 1214 году. Создание генеральных штатов и идеи Великой французской буржуазной революции считаются ключевыми в развитии европейского парламентаризма.
Россия – регион с особой исторической судьбой. Россия как единое государство стало зарождаться после Куликовской битвы и начала изгнания монголо-татар с земель бывшей Киевской Руси, ключевую роль в этом процессе сыграл Дмитрий Донской. Находясь на стыке восточной и западной цивилизаций, она прошла свой самобытный путь к формированию государственности. С опозданием на несколько столетий, Россия все же прошла аналогичный Англии и Франции путь развития. Земский собор здесь был созван только в 1565 и не имел представительства всех сословий.
Итак, каждое государство в своем историческом развитии проходит три стадии развития государственности: начальный период, сословно-представительский, абсолютизм. Во Франции отставание от Англии в этом контексте составляет почти 150 лет, а в России – 300.