ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Основной причиной этого кризиса была сильнейшая неурожайность в 1891 году, которая отразилась там, где основная часть хозяйств крестьян была слаба экономический. Запасы зерновых в системе государственной продовольственной помощи, предназначенной для ликвидации таких кризисов, практически отсутствуют в период плохого урожая. Цены на продовольствие возросли во всем мире, а спрос и цены на крестьянскую рабочую силу в зоне распада сельскохозяйственных культур снизились. Поэтому значительная часть населения не имела ни зерна нынешнего урожая, ни запасов предыдущего урожая, что позволяло им жить до следующего урожая, ни возможности найти работу и жить с заработной платой. В результате возникла реальная опасность массового голода и краха сельского хозяйства, что заставило государство организовать себя, чтобы помочь голодным людям.
Объект работы – Голод в Российской империи 1891-1892 гг.
Предмет работы – Общественные работы во время голада
Цель работы – охарактеризовать общественные работы во время голода 1891-1892 гг в Российской империи.
Для достижения цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
– провести анализ голода в России (1891-1892);
– изучить организацию общественных работ во время голода.
ГЛАВА 1. ГОЛОД В РОССИИ (1891-1892)
Ужасное событие произошло, которое поразило около 20 губернии юго-восточной, центральной и приволжской России из-за полного неурожая 1891-1892 года. Не только истощение почв и погодные условия стали причинами голода, но и экономическое положение хозяйств крестьян, которые страдали от непосильных платежей и податей, малоземелья, а также сам кризис промышленности, который начался еще в начале 1880-х годов, который повлек за собой безработицу и потребления продукции сельского хозяйства. Также важными причиной был экспорт за границу хлеба который был очень высокий и значительное падение цен на мировом рынке на хлеб.
Голод начался в октябре 1891 года. Крестьяне проживали свои последние ресурсы, распродавали по очень низким ценам свой скот, брали хлеб и деньги в долг у местных помещиков, попадая, тем самым, к ним в зависимость. В декабре голод начал приобретать угрожающие масштабы.
Земские собрания неурожайных губерний возбуждали ходатайства перед правительством о необходимости выделения средств на продовольственные ссуды крестьянам. Но ходатайства либо отклонялись, либо удовлетворялись далеко не в полном размере. Количественно земская помощь была незначительной. Начались разговоры о частной помощи голодающим крестьянам. Эпизодически она начала появляться. Но сама идея частной благотворительности пришла в столкновение с правительством.
Борьба с голодом 1891-1892 годов пробудила общество от апатии и застоя, в котором оно находилось с 1880-х годов. Оно убедилось в бедственном положении народа и стало все больше внимания уделять коренным социально-экономическим проблемам страны. Аграрный вопрос стал одной из главных тем обсуждения в среде либерального и земского движения, у марксистов-народников. [3, 142]
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА
Проблема организации и устройства общественных работ, особенно в кризисные периоды российской истории, является весьма актуальной. Тотальная перестройка административно-хозяйственного управления, включение в состав российской Федерации новых субъектов, активно развивающиеся программы переселения соотечественников, экономические санкции со стороны стран Запада, повышение цен на продовольствие (при повышении уровня инфляции) привели к закрытию целого ряда предприятий и организаций с огромным штатом сотрудников и, как следствие, появлению большого количества нетрудоустроенных граждан работоспособного возраста. Для поддержки такой категории населения в нашей стране существует институт общественных работ, действующий при Центрах занятости населения субъектов РФ. Общественные работы предназначены для обеспечения потребностей городов, организаций и предприятий и заключаются в выполнении работ временного характера за соответствующее вознаграждение. В кризисные периоды значимость общественных работ неизменно повышается. В 90-е гг. XIX в. такой кризис был порожден голодом 1891-1892 гг. Именно тогда одним из способов государственной поддержки голодающего населения стало устройство общественных работ в наиболее пострадавших районах империи. [1, 232]
После ужасного голода на территории шестнадцати провинций европейской части России пришлось развернуть обширную продовольственную кампанию. Предлагаемые правительством меры разнообразны и направлены, с одной стороны, на борьбу с голодом за счет государственных субсидий, с другой стороны, на поощрение населения к удовлетворению потребностей в продовольствии. В первом случае для провинций, пострадавших от плохого урожая, правительство открыло кредит в императорской продовольственной столице. Во втором случае для того, чтобы отвлечь нуждающееся население от катастрофы голода и предоставить возможность заработать деньги для действительных членов семьи в начале 1892 года, были открыты общественные работы. Организация общественных работ должна была привести к значительному притоку дешевой рабочей силы, потенциально очень полезной для государственного казначейства. Для главного управления общественных работ в Санкт-Петербурге было создано Главное управление общественных работ в районах, затронутых плохим урожаем. Он включал техническое обслуживание, бухгалтерский учет и само управление. Возглавлял организацию общественных работ был заведующий. Ближайшая власть была сосредоточена в местных ветвях Главного управления, которые действовали под руководством губернаторов. Во главе каждого из местных отделений они могут быть уполномочены главой или избраны, по согласованию с местными губернаторами, из числа тех, кто известен в провинции или назначен по своему выбору, с одобрения Министра внутренних дел. 18 декабря 1891 года было открыто первое совещание членов внеочередного совещания по общественным работам в районах, пострадавших от небезопасных культур. В его состав входили министр внутренних дел И. Н. Дурново, министр финансов И. А. Вышнеградский и государственный контролер Филиппов.[3, 142]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате создания общественных работ общая сумма затрат на них составила 14 076 647 рублей, к тому же 828 848 рублей было затрачено на содержание местной и центральной администрации. В промежуток с 1892 до 1894 года на общественных работах участвовало 88 тысяч человек. Больше всего необходимы работы оказались в Пензенской, Орловской, Нижегородской, Рязанской и Самарской губерниях.
Общий доход работников составили 5 812 945 рублей. (39% от суммы, потраченной на общественные работы). С начала 1892 года, на пороге открытия общественных работ, великий русский писатель, выдающийся общественный деятель, организатор благотворительных столовых для голодающих из Тульской губернии Л. Н. Толстой написал брошюру под названием "О способах оказания помощи населению, пострадавшему от плохих урожаев”, в которой он отметил, что" для достижения цели, если не поддерживать крестьянскую экономику, ее следует по крайней мере сохранить от разрухи”. Однако, задуманный как средство содействия провалу урожая и голоду населения и с учетом такой надежды, вызванной широкой общественностью, работа в форме и содержании ее эффективного осуществления оказалась весьма неэффективной и зачастую невыгодной для Казначейства. Причины провала общественных работ - это прежде всего организационная база и недостаточное внимание администрации к интересам трудящихся. Общественные работы были плохо подготовлены, без плана заранее, некоторые из них были готовы на значительном расстоянии от нуждающихся районов. Это привело к значительной бюрократизации процесса управления работой. В то же время общественные работы, организованные в разгар «национальной катастрофы», предоставили рабочие места более чем 88 000 человек. Некоторые виды работ принесли реальные выгоды государству (например, полив, дорожные работы, ремесла).