ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. К сожалению, источники, отражающие языческую жизнь славянских племен, были уничтожены в период христианизации русских земель. Таким образом, возможна только реконструкция основных элементов поддержки и защиты. Богатый материал, который помогает прояснить доисторические формы помощи и взаимопомощи в самом древнем сообществе - славянская мифология, сохранившиеся аграрные культы. Они помогают воспроизвести первые формы системы перераспределения и взаимности. В этой связи подход А. Ф. Лосев интересен: он рассматривает исторический процесс не только как систему взаимосвязанных фактов, но и как историю сознания.
Принципы совместной жизни восточных славян, практика прав человека в системе клана и общины приводят к конкретным формам помощи и взаимной помощи, среди которых основными были культовые с различными сакральными атрибутами; общинно-родовые в рамках рода, семьи, поселения; хозяйственные.
Объект работы – Древняя история социальной помощи.
Предмет работы – Архаическая парадигма помощи
Цель работы – проанализировать архаическую парадигму помощи.
АРХАИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ПОМОЩИ
Важным моментом в восстановлении процесса оказания помощи и взаимной помощи является историческое сравнение этапов развития социальной общины народов других культур и индоевропейских мифологических систем, культурные и исторические корни которых питают славянскую этническую общину. Проиндоевропейская история славян предполагает, что появление старейших форм защиты и поддержки происходило в том же историческом порядке и по той же логике, что и другие народы проиндоевропейской группы, что процессы сегрегации и формирования кланового общества имеют социогенетические условия, тенденции и общие формы практической деятельности. [1, 32]
Археологические и антропологические воссоздания старейших человеческих общин на этапе социальной организации гоминидов позволяют сделать вывод о том, что процесс взаимного альтруизма происходит в процессе подрыва.
В ходе антропосоциогенеза формируется социогенная программа "Homo sapiens", а поведенческие стереотипы закрепляются в племенных общинах, среди которых наиболее важны взаимность и перераспределение. Именно эти процессы сформировали основу первых форм социальных отношений, основная цель которых связана с функциями защиты личности в системе клана и общины. Наиболее важным механизмом защиты, способствующим этнической идентификации и социализации личности, являются племенные отношения до появления классового общества.
До образования классного общества эти функции характерны практически для всех цивилизованных человеческих общин, включая славянские племена. Механизмы взаимных отношений со временем усложнились и приобрели этническую коннотацию в системе межобщинных отношений.
В Руси социогенетический механизм общины языческих кланов постоянно воспроизводился аграрными культами, семейными обрядами, которые могли только противоречить христианским нормам, впоследствии стали признаком социально-экономической жизни. Языческие традиции были настолько распространены в быту русского народа, что православная церковь XVI века довольно часто в письмах архиепископам говорили о нераскрытых обычаях и обрядах. Такая стабильность языческого архаического сознания могла бы лишь задуматься о формах государственной помощи и взаимной помощи и не сохранять для них самые старые нормативные требования.
Важной формой и историческим доказательством древних славянских систем коллективной обороны были давние полужесткие социальные отношения, остатки семьи и домашняя сфера, коммунальная система землепользования. Вывод Н. Никольского о том, что эти языческие доисторические формы сохранились до начала XX века в крестьянской среде, подтверждается работами Г. Носовой, В. Проппа, С. Токарева, В. Чичерова и других исследователей.
Древние славяне жили в племенных общинах. Их основными занятиями были сельское хозяйство и животноводство. Выполнение трудоемких работ возможно только для большой группы. Поэтому в жизни славян община (мир, вервь) приобрела большое значение. Это был автономный орган крестьян, отвечающий за перераспределение земель, налоговые и финансовые вопросы (связанные с налогообложением и распределением), урегулирование споров, помощь нуждающимся. Территориальный, или сосед, объединяющий несколько семей, заменил племенную общину. Каждая община имела определенную территорию. Собственность сообщества была публичной и частной. Единство соседней общины поддерживалось не юридическими связями, а экономическими связями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Архаичная парадигма помощи развивается в то время, когда язычество было преобладающим мировоззрением и отношением. Таким образом, мы видим, что уже на этапе племенного сообщества появляются механизмы поддержки субъектов сообщества, которые из-за разных обстоятельств не могут быть участниками, равными его жизненной деятельности. Однако наряду с практикой индивидуальной помощи существуют формы взаимной поддержки.
Они связаны не с индивидуальными формами защиты, а с коллективными формами, когда поддержка оказывается семье, соседней общине, всей семье.
Для мировоззрения и видения языческого мира характерно, что человек не чувствует себя изолированным или сингулярным, он не является частью, а представляет собой своего рода единство, которое олицетворяет внешнее пространство и в то же время является его продолжением. Человек не возражал против космоса, природы, но растворялся в нем, становясь таким же полным, как они есть. Эта "принадлежность к целостности" осуществлялась через существование в сообществе, ритуалы и трудовую деятельность, которые органически переплетались в контексте природы и космоса. Чувствуя "себя идентичностью всего", человек закрепил нормы своего существования в общинных традициях не только в природе, но и в мире людей. Для него не было никакой оппозиции этим реалиям: одна-продолжение другой, и поэтому принципы его существования делают только одно.