ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Социальная работа как профессиональная деятельность начинает формироваться в начале 90 - х годов. В результате экономического кризиса и обострения социальных проблем общества, вызванного падением единого социально-экономического и геополитического пространства, организация нового вида деятельности и создание институциональной сети были «вытеснены». В обществе появились некоторые тенденции ранее не характеризовали его: снижение уровня жизни, безработица, вынужденная миграция населения, профессиональная нищета, преступность, снижение рождаемости, крах семьи и брака.
В начале 90-х годов уровень жизни населения резко снизился в результате социально-экономической политики, роста потребительских цен и снижения доходов населения.
Объект работы – Социальная работа в современный период
Предмет работы – Социальная работа в России в 1991-1996 годы
Цель работы – охарактеризовать тенденции, формы, направления социальной работы в 1990-е.
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА 1991-1996 ГОДЫ: ТЕНДЕНЦИИ, ФОРМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ
По сравнению с 1990 годом платные услуги, оказанные населению в 1993 году, составляли 39 процентов, а покупательная способность экономии денежных средств - 97 процентов. В период 1990-1993 годов дефлятор валового внутреннего продукта увеличился в 410 раз. По состоянию на январь-июль 1992 года в Федеральной службе занятости насчитывалось 1 281,7 тыс. Рост безработицы привел к изменениям в динамике преступности. Тяжелое социально-экономическое положение может сказаться только на учреждении семьи и брака. По сравнению с 1991 годом число браков сокращается, а число разводов увеличивается.
Рост рождений детей за пределами семьи и брака, а также брошенных детей, то есть детей, которые по той или иной причине оставляли своих матерей в материнстве, неуклонно растет, если доля детей, рожденных вне брака, в общем числе рождений в 1988 году составляла 12,96 процента, в 1994 году она составляла 19,60 процента, в то время как общее число рождений сократилось. В целом уровень рождаемости в России только в 1988-1992 годах снизилась на 38%.[3, 142]
В этих условиях правительство разрабатывает экономические и социальные программы, а также комплекс неотложных мер, направленных на выход России из кризиса. Экономическая программа включала в себя ряд радикальных мер, среди которых наиболее важными являются: либерализация цен; сокращение дефицита бюджета; сокращение субсидий для невыгодных предприятий; введение прогрессивных налогов;
В условиях социально-экономической нестабильности инвестиции в социальную сферу сокращаются. В частности, согласно официальным данным, по состоянию на конец 1992 года по сравнению с 1991 годом число домашних хозяйств по уходу за инвалидами и престарелыми сократилось до 69 процентов, дошкольных учреждений-до 76 процентов, а средних школ-до 80 процентов.
Естественные процессы и процессы, связанные с попытками стабилизировать социально-экономическое положение, подчеркивали задачи по защите и поддержке наиболее уязвимых слоев населения, необходимость определения приоритетных групп населения, которые, прежде всего, должны пользоваться полной поддержкой. В их число входили дети, пенсионеры, инвалиды, беженцы, бедняки, военнослужащие (пенсионеры). Поэтому в декабре 1991 года президентским указом "О дополнительных мерах социальной поддержки населения в 1992 году" было предоставлено право исполнительной власти определять формы социальной поддержки населения (купон, карта, адресная денежная компенсация и т.д.). защищать население по либеральной цене.
В начале 1992 года были переведены средства на республиканские и территориальные фонды. В области охраны материнства и детства принимаются специальные указы президента и правительственные указы. Президентские указы "о мерах социальной поддержки многодетных семей", "о приоритетных мерах по осуществлению Всемирной декларации о выживании и развитии детей в 90-е годы" и другие. В 1995 году институт материнства и детства обладал более чем 46 гарантиями и преимуществами для физической безопасности. Правительство принимает решение об оказании помощи беженцам, инвалидам, военнослужащим и пенсионерам.
В 1993 году были разработаны законы и положения в области социального обеспечения. Указ президента и решение правительства об управлении государственным социальным страхованием стали важным поворотным пунктом в системе социального обеспечения для нуждающихся. По их мнению, средства Фонда социального страхования должны создаваться в ущерб страховым взносам и зарезервированным пособиям из других источников, принадлежащих предприятиям, организациям, учреждениям и другим коммерческим субъектам, независимо от их формы собственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Система социальных услуг состояла из государственных, муниципальных и неправительственных учреждений по оказанию помощи. Основными видами деятельности этих служб являются материальная помощь, помощь на дому, стационарная помощь, временное убежище, дневная помощь в учреждениях, консультирование, меценат, социальная реинтеграция и адаптация нуждающихся, социальная помощь. Важной особенностью концепции было то, что она предусматривала создание корпуса профессиональных работников, социальных работников, тем самым образуя профессию, происхождение и традиции которой были установлены в России в начале ХХ века.
Меняется не только идеология государственной помощи населению, но и механизм финансирования системы социальной защиты. Социальные программы финансируются населением не за счет налоговых поступлений, как это было раньше, а за счет специализированных страховых фондов: Пенсионного фонда. Фонд социального обеспечения, Фонд занятости, фонд медицинского страхования.
В 1994 году Министерство социального обеспечения было создано Правительством Российской Федерации при министерстве социального обеспечения. В 1993-1995 годах осуществляются различные федеральные программы. Так, в соответствии с программой "дети-инвалиды" было создано около 60 реабилитационных центров для детей и подростков-инвалидов. С начала 1993 года началась организационная работа по созданию широкой сети социальных услуг.