ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования тем, что любую деятельность человека всегда сопровождают конкретные действия, которые могут быть произвольными и непроизвольными. Главным отличием произвольных действий является то, что они осуществляются под контролем сознания и требуют со стороны индивида определенных усилий, которые направлены на достижение сознательно поставленной цели.
Воля представляет собой важный компонент характера. Понятие характера в своем содержательном аспекте тесно связано с вопросом о том, что для человека является значимым в мире и в чем для него заключается смысл жизни, его деятельности. Именно то, что является особенно значимым для индивида, определяется в качестве мотивов и целей его деятельности, а также является определяющим в формировании его личностных качеств. При этом, аспекты психического облика личности являются взаимосвязанными и взаимообусловленными, переходя друг в друга и образуя неразрывное единство. Такое единство общего психического облика человека отличается более или менее ярко выраженным индивидуальным характером. Понимание и учет индивидуальных особенностей обладает огромным значением в практической деятельности личности.
1. ВОЛЯ КАК КОМПОНЕНТ ХАРАКТЕРА
В настоящее время существуют различные взгляды на понимание характера и воли как его компонента. Характер принято рассматривать в психологии как совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности человека, которые складываются и проявляются в деятельности и общении, что обуславливает типичные для него способы поведения. Формирование характера обусловлено соответствующим образом жизни человека, что реализуется на разных уровнях развития социальной группы. По мнению И.В. Тихомировой, характер отражает уникальность и своеобразие индивидуального опыта человека и, вместе с тем, испытывает существенное влияние со стороны его природной организации [6, с. 49].
Ряд исследователей (О.А. Пшеничникова, А.И. Хачатарян, А.А. Даниелян) определяют характер как структуру стойких, сравнительно постоянных психических свойств, от которых зависят особенности отношений и поведения личности. Характер является совокупностью свойств и качеств личности, которые накладывают определенный отпечаток на все ее проявления [4, с. 216].
С позиций Е.П. Щербакова, характер представляет собой одно из основных личностных проявлений. Поэтому черты личности вполне можно рассматривать и в качестве черт характера. К числу таких черт, в первую очередь, относятся те, которые способны определить выбор цели деятельности. Здесь в качестве определенных характерологических черт могут проявляться рациональность, расчетливость, а также противоположные им качества [8, с. 75].
Понятие «характер» является одной из структур личности и отражает социопсихические свойства индивида. Личностью является человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Как отмечают Н.Н. Ярош и А.В. Ярош, характер содержит в себе особенности перехода от психофизиологических закономерностей к личностным процессам [9, с. 118].
В общей структуре личности характер занимает центральное место и объединяет все остальные свойства, в том числе и волевые. Воля в личности занимает особое место, ее формирование тесно связано с развитием психических когнитивных и аффективных процессов, а также мотивации. По мнению Н.Н. Струниной, воля в структуре личности выполняет функцию овладения любыми видами деятельности, в формировании убеждений, мировоззрения, в выборе личностной позиции, принципов и отношения к действительности [5, с. 105].
Черты характера составляют те значительные свойства индивида, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют образ поведения, образ жизни. Характер индивида проявляется в отношении к другим людям, к самому себе, к делу, к вещам. По мнению О.А. Пшеничниковой, его сущность можно раскрыть лишь в социальном контексте. В процессе общения с людьми находят свое выражение такие черты характера, как непокорность или покладистость, миролюбие или конфликтность. Некоторые люди проявляют эгоцентризм, другие – самоотдачу в борьбе за общее дело [4, с. 217].
2. ВОЛЕВЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА
Волевые черты характера рассматриваются как конкретные проявления воли, обусловленные характером преодолеваемых препятствий (Б.Н. Смирнов). По определению современного исследователя Н.В. Аникеевой, волевые черты характера представляют собой сформированные в процессе получения жизненного опыта свойства характера, связанные с осуществлением воли и преодолением жизненных препятствий [1, с. 242].
В настоящее время существуют различные классификации волевых качеств. С позиций В.А. Ивaнникова, все волевые качества могут иметь разную основу и только феноменологически объединяются в единое целое – волю. При этом, в одних ситуациях индивид проявляет волевые качества, а в других – демонстрирует их отсутствие. Вместе с тем, имеются волевые качества как частные (ситуативные) характеристики волевого поведения и волевые качества как постоянные (инвариантные) характеристики волевого поведения, т.е. как личностные свойства [1, с. 243].
Волевые качества подразделяются на две группы, которые связаны с активностью и торможением нежелательных действий и психических процессов:
– первая группа включает решительность, смелость, настойчивость и самостоятельность;
– вторая группа включает: выдержку (самообладание), выносливость, терпение, дисциплинированность, организованность [1, с. 243].
По мнению В.И. Селиванова, в качестве объективного критерия для различения волевых качеств называет динамику процессов возбуждения и торможения. Автор подразделяет волевые качества на:
– вызывающие, усиливающие или ускоряющие активность качества (инициативность, решительность, смелость, энергичность);
– тормозящие, ослабляющие или замедляющие ее (выносливость и выдержка) [1, с. 244].
Согласно В.К. Калину волевые качества подразделяются на базальные (первичные) и системные (вторичные) качества. К базальным качествам относятся: энергичность, терпеливость, выдержка и смелость. Системные качества представлены настойчивостью, дисциплинированностью, самостоятельностью, целеустремленностью инициативностью, организованностью. Именно в этих качествах наиболее выражена личностная саморегуляция деятельности [1, с. 244].
Западный исследователь Р. Ассаджиоли предложил другую систематизацию волевых черт характера:
– энергия – динамическая сила – интенсивность (это качество определяется трудностью достижения цели);
– мастерство – контроль – дисциплина (данное качество подчеркивает регулирование и контролирование волей других психических функций);
– концентрация – сосредоточенность – внимание (имеет особенное значение, когда объект воздействия и задача непривлекательны);
– решительность – быстрота – проворность (проявляются в принятии решения);
– настойчивость – стойкость – терпение;
– инициатива – отвага – решимость на поступки (проявляется в склонности к риску);
– организация – интеграция – синтез (воля выступает здесь как организующее звено объединения тех средств, которые необходимы для решения задачи) [7, с. 69].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе теоретического анализа литературы по теме исследования установлено, что воля занимает центральное место в структуре характера. Волевые черты характера реализуют разные отношения индивида к трудностям, преодоление препятствий для завершения деятельности. Они выступают в качестве стержня характера, обуславливают общую регуляцию поведения (организованность, пунктуальность) и обеспечивает силу волевого действия и преодоление препятствий (смелость, решительность). Волевые качества придают своеобразие характеру, который проявляется в системе отношений личности, в произвольном сознательном саморегулировании, в способности достигать поставленные цели, преодолевать трудности.
Волевые черты характера – это проявления воли, сформированные в процессе получения жизненного опыта свойства характера, связанные с осуществлением воли и преодолением жизненных препятствий. К сегодняшнему дню существует достаточно много классификаций волевых черт характера, системообразующим фактором которых выступает воля. Волевые черты характера подразделяются на: усиливающие активность и замедляющие ее, на обусловленные задатками и вызванные мотивацией; на базальные и системные и т.д. В качестве общепринятых волевых черт характера выступают: самостоятельность, настойчивость, решительность, упорство, самообладание.