ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Демократическое общество характеризуется защитой прав человека и основных свобод сильной и независимой судебной властью. Суды выполняют функции правоприменительных органов, рассматривают споры между предприятиями и частными лицами, а также апелляции на действия исполнительной власти. Каждый должен быть уверен в том, что суд будет урегулировать спор максимально справедливым образом.
Особое место занимает суд среди других государственных органов. Только судебное решение может положить конец спору между истцом и ответчиком, только суд может объявить лицо виновным в совершении преступления. Суд признает право граждан на обжалование действий должностных лиц, рассматривает документы, касающиеся определенных видов административных правонарушений.
Многие процессы в стране, как преступные, так и экономические, а иногда и политические, зависят от деятельности судебной власти.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в судебной системе выделяются три высших судебных органа Российской Федерации: Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Верховный Арбитражный Суд Российской Федерации.
Объект работы – Судебная система в современном мире
Предмет работы – Верховный суд США и РФ
Цель работы – проанализировать и сравнить Верховный суд США и РФ.
Для достижения цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
– изучить Верховный суд США;
– Выявить и охарактеризовать Верховный суд РФ;
ГЛАВА 1. ВЕРХОВНЫЙ СУД США
Верховный суд - единственный федеральный судебный орган, создание которого предусматривается непосредственно Конституцией США. Статья III, посвященная судебной власти федерации, лишь в самой общей форме предписывает создание «одного Верховного суда». Эта формула свидетельствует о нежелании законодателя иметь в США несколько высших судебных инстанций, как в Англии, юридическим традициям которой они во многом следовали.
Крайний лаконизм статьи III Конституции объясняется тем, что многие члены конституционной конвенции 1787 года сознательно препятствовали появлению развитой и эффективной федеральной судебной системы, поскольку они рассматривали ее как угрозу судебным органам различных государств, которые уже утверждали, что она является надежной защитой имущественных прав и других важных элементов. интересы богатых американцев.
Из-за осложнений, связанных с конституционной конвенцией, многие вопросы, связанные с организацией федеральных судов, были оставлены на усмотрение Конгресса США, хотя Конституция включает в список полномочий Конгресса только создание «судов, подчиненных Верховному суду», но не организацию самого американского суда.
Некоторые основные вопросы организации Верховного Суда отражены в статьях Конституции, касающихся законодательной исполнительной власти. Art. II, в разделе 2 среди полномочий председателя упоминается его право назначать судей в Верховный суд. Таким образом, Верховный Суд является единственным органом высшего уровня власти, на который Конституция не распространила принцип выборов.
Конституция Соединенных Штатов не регулирует вопрос о размере и внутренней структуре Верховного суда; поэтому вопрос о числе его членов регулируется законом Конгресса. В статье I, раздел Constitutional 3 упоминается только "главный судья", который председательствует в Сенате в случае судебного разбирательства (импичмента) против президента Соединенных Штатов. Специальный конституционный статус главного судьи (председателя Верховного суда), а также его специальные судебные полномочия придают ему особый вес среди других высокопоставленных федеральных должностных лиц, где, согласно официальному протоколу, он занимает третье место. Нынешнее законодательство называется не главным судьей Верховного суда, а главным судьей Соединенных Штатов.
Во всех государствах, даже если суды не обладают законодательными функциями и являются правоохранительными органами, они активно участвуют в политической жизни посредством своих решений и не просто следуют за политической группой других правительственных органов, но и способствуют осуществлению политического курса руководящего уровня. Как отмечалось выше, Верховный суд занимает исключительное место в правовой и судебной системе Соединенных Штатов. Она также имеет уникальные политические особенности, которые требуют особого внимания.
Особенности американского конституционализма, и прежде всего института Конституционного судебного контроля, предопределили самые широкие возможности, предоставляемые Верховному суду, чтобы играть решающую роль в механизме политической власти.
2. ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
В соответствии со статьей 126 Конституции Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам. Суды общей юрисдикции в процедурных формах, предусмотренных Федеральным законом, осуществляют судебный контроль за своей деятельностью и дают разъяснения по вопросам судебной практики.
В Российской Федерации Верховный суд был создан в соответствии со Статутом О судебной системе РСФСР, принятым на сессии Центрального Исполнительного комитета России 31 октября 1922 года и обнародованным 1 января 1923 года.
Верховному суду было поручено осуществлять судебный контроль за всеми местами юрисдикции РСФСР, без каких-либо исключений, с учетом дел, рассматриваемых провинциальными судами в кассационном порядке; принимать во внимание в порядке надзора все дела, рассмотренные судами республики; и рассматривать судебные дела в первой инстанции.
Верховный Суд РСФСР не имел права предоставлять судам разъяснения по вопросам судебной практики. Это право было передано Верховному суду СССР, учрежденному в 1924 году, и только после принятия основных законов СССР и союзных республик о судебной системе СССР в 1958 году верховные суды союза республик получили эту власть. В искусстве. 58 Закона РСФСР от 8 июня 1981 года "О судебной системе РСФСР" указывалось, что Пленум Верховного Суда Республики " рассматривает документы, касающиеся изучения судебной практики и судебной статистики (см...) и предоставляет судам руководящие указания по применению законодательства РСФСР".
Впервые такое право закреплено в статье 126 Конституции Российской Федерации в 1993 году, за исключением положения о том, что такое разъяснение носит ориентировочный характер.
Так, деятельность Верховного суда в Российской Федерации, его статус, правовой статус, устанавливается Конституцией Российской Федерации и конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации". Конституционные положения более подробно излагаются в Федеральном законе О судебной системе. Действующий закон О РСФСР "О судебной системе РСФСР" (с последующими изменениями и дополнениями) является конкретным нормативным правовым актом, регулирующим организацию и состав Верховного Суда Российской Федерации.
В настоящее время штатная численность судей Верховного Суда составляет 105 человек, из числа которых 64 судьи состоят в Судебной коллегии по гражданским делам, 33 - в Судебной коллегии по уголовным делам и 8 - в Военной коллегии. Численность аппарата сотрудников Верховного Суда составляет около 600 человек.
Столь широкий количественный состав Верховного Суда РФ объясняется большим объемом его работы, что отражает соответствующую широкую деятельность судов общей юрисдикции.
Судопроизводство в Верховном Суде РФ ведется на русском языке -
государственном языке РФ. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на их родном языке либо на другом языке, которым они владеют.
Что касается правового статуса Верховного суда, то следует отметить, что предоставление Верховному Суду Российской Федерации статуса Верховного суда не является абсолютным, а ограничивается его сферой компетенции - делами, подпадающими под юрисдикцию судов "общей юрисдикции". Поэтому в делах о проверке конституционности законов и других нормативных актов, а также в делах экономических споров Верховный суд не является высшим судебным органом, эти дела рассматриваются Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Арбитражным Судом Российской Федерации и арбитражными судами субъектов Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как и во всех судебных органах, демократия занимает особое место в деятельности Верховного Суда как важный принцип правосудия. Он закрепил демократические принципы судопроизводства, такие, как принцип состязательности и равноправия сторон, осуществление судебных процедур с участием присяжных и публичное слушание в судах. Судьи, имеющие уникальный Конституционный правовой статус, являются независимыми, несамоуправляющимися и неприкосновенными.
Верховный Суд является высшим судебным органом и осуществляет судебный контроль над судами общего права. Она выступает в качестве суда первой и второй инстанций. Верховный суд, обладающий широкими полномочиями, имеет право подтвердить или отменить приговор одного из федеральных судов общего права, кассационных судов или органов надзора. Исходя из этого, можно сказать, что в своей компетенции судебная и юридическая деятельность Верховного Суда Российской Федерации по праву является высшим званием судов общего права.
Как ни одно американское правительственное агентство, Верховный суд олицетворяет наиболее тесное переплетение между правом и политикой. Его решения, формально вытекающие из правовых основ, в частности в том, что касается недействительности законов, приводят к серьезным политическим последствиям. На протяжении более двух столетий Верховный Суд является партнером других федеральных властей и активно участвует в процессе разработки и осуществления политического курса, отвечающего интересам лидеров. Трибунал неоднократно использовался в качестве политического стабилизатора, призванного ослабить напряженность, вызванную экстремальными и опасными политическими действиями других государственных органов.
Изучив законодательство, регулирующее статус Верховного Суда, мнения политологов и американских адвокатов о его роли в судебной системе, необходимо сделать следующие выводы:
1) Конституция Соединенных Штатов определяет только создание Верховного суда в качестве основной задачи его деятельности, но на самом деле она обладает более широкими полномочиями в области репрессивных, политических и даже законодательных мер;
2) решения и правовые доктрины Верховного Суда объединяют законодательство, приведя его в соответствие с новыми новыми связями с общественностью;
3) Верховный Суд является самым важным политическим учреждением, призванным содействовать урегулированию споров между государственными органами, обществом и правительством.