ВВЕДЕНИЕ
В современную историческую эпоху обладание информацией и навыки по работе с ней выходят на ключевые позиции в различных сферах деятельности. Соответственно, важным моментом является, в свою очередь, и защита информации. Этими утверждениями возможно аргументировать актуальность данной работы.
Одним из главных аспектов функционирования современного государства является защита секретной информации, поскольку ее разглашение может иметь для него фатальное воздействие. Защитой государственных тайн занимаются компетентные органы, а функционирование подобных секретов регулируется соответствующими законодательными актами.
В данная работа представляет собой попытку исследовать феномен государственной тайны, конкретизируя примерами зарубежных стран. Таким образом, объект исследования представляет собой феномен государственной тайны. Предмет – механизмы функционирования феномена государственной тайны на примерах иностранных государств.
Государственная тайна как специфический элемент общественно-политической жизни
Существуют несколько подходов к пониманию понятия «государственная тайна». Можно сделать предположение, что действующая в стране система хранения и защиты государственной тайны является, во многом, наследием тоталитарной власти и концептуально не пригодна для эффективного использования в условиях современного демократического государства с рыночной экономикой. Такая ситуация позволяет манипулировать понятиями государственной тайны.
В целом, под государственной тайной можно понимать «защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб государственной безопасности» [1].
В англоязычных словарях отсутствует понятие «государственный секрет (тайна)», вместо этого фигурирует термин «classified information» [4], под которым подразумеваются любые материалы, которые должны быть защищены, поскольку ее разглашение способно нанести определенный ущерб.
В некоторых иностранных государствах выделяются различные категории, степени секретности. Так в Великобритании до 2013 г. использовалась пятиуровневая система определения секретности (по возрастанию): защищенная (protect), запрещенная (restricted), конфиденциальная (confidential), секретная (secret), особо секретная (top secret) [4]. Начиная с апреля 2014 г. действует упрощенная система, где выделяется три уровня секретности: публичная (official; подразумевается, что эта информация имеет отношение к частным лицам), секретная (secret) и особо секретная (top secret) [6, с. 4]. В КНР, в соответствии с законом 1989 г. также действует трехуровневая система: секретная информация (秘密), высокая секретность (机密), особая секретность (绝密) [3, с. 5].
Исходя из вышеуказанной информации, возможно выделение дополнительных терминов, связанных с государственной информацией. В первой главе Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. №170-3 «О государственных секретах» внимание фиксируется на определениях, которые используются в процессах, связанных с государственными тайнами:
1) «государственные секреты (сведения, составляющие государственные секреты) – сведения, отнесенные в установленном порядке к государственным секретам, защищаемые государством в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь;
2) гриф секретности – реквизит, проставляемый на носителе государственных секретов и (или) сопроводительной документации к нему, свидетельствующий о степени секретности содержащихся на этом носителе государственных секретов;
3) допуск к государственным секретам – право гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если не указано иное, – гражданин) или государственного органа, иной организации на осуществление деятельности с использованием государственных секретов;
4) доступ к государственным секретам – ознакомление гражданина с государственными секретами или осуществление им иной деятельности с использованием государственных секретов;
5) носитель государственных секретов – материальный объект, на котором государственные секреты содержатся в виде символов, образов, сигналов и (или) технических решений и процессов, позволяющих их распознать и идентифицировать.
МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ НА ПРИМЕРЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Не подергается сомнению факт, что государственные секреты имеют прямую связь с функционированием государства. Однако, проследить механизм возникновения защиты подобных тайн довольно затруднительно в связи с проблемой, связанной с допуском к источникам. Наиболее ранним законодательным актом, относящимся к вопросам защиты государственных секретов с открытым доступом, является «Official Secrets Act» датируемый 1911 г. [8]. Однако, среди сохранившихся сведений присутствуют только те, которые касаются наказаний за различные преступления в данной сфере (шпионаж, незаконное рассекречивание информации и т.д.).
Дискуссионным является вопрос о проблеме возникновения феномена государственной тайны как такового и рассмотрение особенностей его формирования на примере конкретного государства. В контексте второго аспекта закономерно возникновение ряда сопутствующих вопросов, связанных с хронологией (государство и принадлежащие ему тайны возникают одновременно или же эти моменты имеют определенную разницу). Однако вновь препятствием на пути исследования становится факт того, что допуск к информации такого плана ограничен.
Для преодоления подобных затруднений предполагается вариант использования примера такого государства, которое было сформировано относительно недавно и на определенном этапе прекратило свое существование с учетом условия функционирования данного государства как иностранного. В качестве такого примера может быть использована социал-националистическое государство в Германии.
Режим в Германии, получивший название «Третий Рейх» был неофициально оформлен 24 марта 1933 г., когда А. Гитлер получает чрезвычайные полномочия [7]. СД, как орган государственной безопасности (разведка и контрразведка) создается в марте 1934 г. [10]. Таким образом, различие между формированием нового государственного режима и ведомства, отвечающего за его безопасность, в хронологическом отношении составляет примерно один год. Можно рассматривать гестапо (тайную полицию) как орган государственной безопасности, однако данная организация первоначально занималась вопросами политических репрессий, а контрразведывательные функции СД были переданы гестапо несколько позже, после ряда реорганизаций [9]. Таким образом, можно сделать вывод о наличии хронологической разницы между формированием органов, отвечающих за безопасность и государством. Вопрос о формировании государственной тайны и государства остается открытым в связи с проблемой допуска к засекреченной информации.
Процессы, связанные с засекречиванием/рассекречиванием информации, можно проследить на основе Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. №170-3 «О государственных секретах», в котором определены организационные основы фиксации государственной секретности, защиты государственной тайны, в целях обеспечения безопасности государства.
В статье 14 указанного закона зафиксированы сведения, которые могут быть отнесены к государственным секретам. Таким образом, к ним относятся:
1) «сведения в области политики:
2) о стратегии и тактике внешней политики, а также внешнеэкономической деятельности;
3) о подготовке, заключении, содержании, выполнении, приостановлении или прекращении действия международных договоров Республики Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной вектор исследования в данной работе был направлен на изучения феномена государственной тайны, конкретизируемый примерами зарубежных стран. Государственная тайна – такая информация, которая является предметом специальной защитной классификации, находящаяся под государственной протекцией, поскольку ее разглашение способно нанести вред национальным интересам и безопасности. Государственные секреты могут подразделяться на различные категории, выделяемые компетентными органами.
В ходе изучения темы была рассмотрена специфика проявлений государственной тайны в различных странах (Великобритания, Китай, Республика Беларусь) на основании нормативных документов.
В процессе исследования автору удалось столкнутся с некоторыми трудностями, ключевой из которых является ограниченный характер доступа к интересующей информации. Этот фактор оказывает существенное влияние на всю работу.
На примерах национал-социалистического режима в Германии и современного демократического общества в Республике Беларусь были изучены некоторые особенности функционирования феномена.