Постмодернизм – основополагающее явление для мировой литературы конца ХХ – начала ХХI вв. Этот феномен в литературе является результатом воздействия наступления очередного переходного периода в истории, а именно перехода от индустриальной к цифровой эпохе. Именно в этот период определяющим становится не обладание фабриками, заводами и иными крупными средствами производства, а возможность контролировать постоянно увеличивающиеся потоки информации, использовать различные информационные технологии. Соответственно резко возрастает роль средств массовой информации, что в свою очередь оказывает значительное влияние на форму, содержание, художественные техники, используемые в литературе. Текст и связанные с ним категории являются ключевыми для литературы в целом, и для постмодерна в частности. Более того, эстетика и художественные техники постмодерна возвели текст на вершину творческой иерархии. Наличие всех указанных выше факторов определяет актуальность данного исследования, поскольку процесс изучения феномена постмодерна не лишился свой текущей значимости.
ТЕКСТ КАК БАЗИС ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Существуют различные подходы к пониманию постмодернизма. Так, например, «Cambridge online dictionary» определяет постмодернизм как «стиль в изобразительном искусстве, литературе, музыке, театре и, особенно, архитектуре в «западной культуре» в 1980-х и 90-х, который включает в себя характеристики из нескольких различных периодов прошлого, либо из прошлого и настоящего . В «Oxford living dictionaries» постмодернизм трактуется как «стиль и принцип в изобразительном искусстве, архитектуре и критике, который представлен «отрывом» от традиций модернизма и характеризуется осознанным использованием ранее существовавших стилей и средств и недоверием к концепциям» .
Несколько более развернутая характеристика данного феномена представлена в работе И.П. Ильина «Постмодернизм. Словарь терминов». Здесь автор указывает, что постмодернизм «Многозначный и динамически подвижный в зависимости от исторического, социального и национального контекста комплекс философских, эпистемологических, научно-теоретических и эмоционально-эстетических представлений. Прежде всего постмодернизм выступает как характеристика определенного менталитета, специфического способа мировосприятия, мироощущения и оценки как познавательных возможностей человека, так и его места, и роли в окружающем мире. Постмодернизм прошел долгую фазу первичного латентного формообразования, датирующуюся приблизительно с конца второй мировой войны (в самых различных сферах искусства: литературе, музыке, живописи, архитектуре и проч.), и лишь с начала 80-х годов был осознан как эстетический феномен западной культуры и теоретически рефлексирован как специфическое явление в философии, эстетике и литературной критике» .
Таким образом, многообразие трактовок для данной категории позволяет сделать вывод о том, что не существует единого мнения насчет однозначного определения значения. Однако, на основании данного многообразия возможно осуществить синтез и сформулировать собственную дефиницию. Итак, постмодернизм – философия и стиль в искусстве в конце XIX – начале XXI вв., характеризующийся комбинированием различных техник, форм, сюжетов для создания тесной связи между прошлым и настоящим в единой композиции.
Т.к. одной из сфер влияния для постмодернизма является литература, то текст, как основа литературного произведения приобретает концептуальное значение: расширяется его понимание, совершенствуется его составляющие и т.д. В исключительно литературоведческом векторе изучения текст представляет собой «собственно-речевую грань литературного произведения, выделяемая в нем наряду с предметно-образным аспектом (мир произведения) и идейно-смысловой сферой (художественное содержание)» . Современные литературоведы порой включают в художественный текст и осмысленное автором художественное содержание (концепции, идеи, смыслы).
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТЕКСТОВОГО АНАЛИЗА
Процесс понимания текста, связанных с ним категорий подтекста и контекста, функциональных возможностей текста невозможен без практического осмысления данной проблемы. Для осуществления подобного опыта в работе используется семиотический метод. В качестве примера выбран роман П. Акройда «Чаттертон» . Подобный выбор аргументируется субъективным волеизъявлением автора, а также фактом того, что творчество данного поэта относится к постмодернизму, что упростит процессы выявления и изучения особенностей предмета исследования.
Подобный опыт не является уникальным в своем концептуальном подходе. Так, в качестве доказательства и примера можно привести работу Р. Барта «Текстовой анализ одной работы Эдгара По» . Следует отметить, что Р. Барт в своей работе указывает важное примечание для самостоятельного исследования. Р. Барт пишет: «Текстовой анализ не ставит себе целью описание структуры произведения; задача видится не в том, чтобы зарегистрировать некую устойчивую структуру, а скорее в том; чтобы произвести подвижную структурацию текста (структурацию, которая меняется от читателя к читателю на протяжении Истории), проникнуть в смысловой объем произведения, в процесс означивания. Текстовой анализ не стремится выяснить, чем детерминирован данный текст, взятый в целом как следствие определенной причины; цель состоит скорее в том, чтобы увидеть, как текст взрывается и рассеивается в межтекстовом пространстве» . Таким образом, в настоящей работе, основной вектор рассмотрения будет сфокусирован на реализацию указанных установок.
«Чаттертон» представляет собой сложный постмодернистский роман, имеющий многогранную композиционную структуру, разностороннюю проблематику, многопрофильный сюжет.
В романе прослеживается три сюжетных линии. Первая относится к концу ХХ в. и в качестве главного действующего лица здесь выступает безуспешный поэт Ч. Вичвуд. Вторая повествовательная линия связана с такими историческими личностями как Г. Уоллис и Д. Мередит, соответственно, создатель портрета и поэт, согласившийся позировать для написания картины, которая послужила отправной точкой романа. Третий основной сюжет завязан вокруг личности Т. Чаттертона и тайны его загадочной смерти. Наличие нескольких сюжетных линий, каждая из которых представляет самостоятельную историю, позволяет сделать концовку «открытой», представляя для читателя возможность самому сделать выбор, в частности, за счет частично линейного продвижения содержания (под линейностью изложения понимается последовательное развитие событий). Однако существуют основания и для определения нелинейности в качестве характеристики развития сюжетного повествования. Во-первых, интертекст, как уже отмечалось ранее, создаёт взаимосвязь между разрозненными во временном и пространственном отношении линиями. Во-вторых, в романе осуществляется смена элементов изложения, когда один элемент структуры занимает изложении место предыдущего. Примечательно, что эта смена происходит не в хронологическом порядке, а ретроспективе: на смену XX в. приходят события XIX в., которые далее заменяются линией XVIII в. Такая специфика обеспечивает гармоничность использования разнообразных художественных техник, применяемых автором в произведении, и более того, создает впечатление неразрывности исторического процесса, раскрытие функционирования причинно-следственных связей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Текст представляет собой сложную многомерную структуру, являющуюся основой художественного произведения. Существуют различные подходы к пониманию текста: от традиционного литературоведческого до современного постмодернистского, которые были рассмотрены в данной работе. Более того, выделены специфические постмодернистские концепции текста: интертекст, текст-удовольствие и текс-наслаждение. Выявлена взаимосвязь текста и составляющих его элементов: контекста и подтекста.
В работе осуществлен практический опыт текстового анализа художественного произведения на примере современного постмодернистского романа П. Акройда «Чаттертон» для более подробного изучения и описания феномена текста, понимания проблемы структурного анализа текста.
Конкретный пример позволяет постичь постмодернистский принцип к пониманию текста не просто как литературного произведения, но как особой модели социальной действительности.