ВВЕДЕНИЕ
Коммуникация является важной частью жизнь человека. Без социального взаимоотношения крайне трудно представить себе, как может складываться жизнь человека. Эффективная коммуникация является гарантом многих вещей в жизни человека.
В современном мире, когда глобализационные процессы развиваются все интенсивнее, особо важную роль в жизни людей стала играть межкультурная коммуникация, которая крайне необходима. Ведь сегодня без особого труда можно найти друзей в других странах, деловых партнеров, просто уехать самому на учебу или жить в другую страну. Понимание межкультурных различий и особенностей межкультурного взаимодействия является важным критерием для выстраивания процесса коммуникации.
Именно поэтому очень важно изучать данную тему и исследовать ее с учетом постоянных изменений, происходящих в современном мире. Несмотря на то, что данная тема довольно изучена как в зарубежной, так и в отечественной науке, всегда есть аспекты, которые раскрыты недостаточно. А постоянные социокультурные изменения задают все новые направления для исследования роли коммуникации в культуре.
ГЛАВА 1 ЗНАЧЕНИЕ КОММУНИКАЦИИ В КУЛЬТУРЕ
На сегодняшний день существует уже более 500 определений термина «культура». В энциклопедии «Культурология. ХХ век» дано следующее определение термина: «Культура – совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеческого поведения и деятельности, обретенных знаний, образов самопознания и символических обозначений окружающего мира» [5, с. 223]. В толковом словаре русского языка Ушакова культура определяется так: «совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе» [10, с. 829]. Кроме этого, под культурой можно понимать систему ценностей, норм, правил, которая присуща как для отдельных групп людей, так и для всего общества в целом. Общение и коммуникация – важнейшая часть жизни человека, следовательно, и часть культуры. Многие ученые подчеркивали их важность и приравнивают культуру к общению (коммуникации) [8, с. 101]. Культура кроме прочего является системой семиотической, поэтому для ее понимания и развития коммуникация крайне важна. Культура, в сущности, представляет собой огромное множество сообщений.
Без коммуникации невозможны никакие формы отношений и деятельности. Поэтому культуре необходима постоянная и устойчивая система коммуникаций.
С изменениями реальности, традиций, как правило, трансформируется вся коммуникационная система. То, что было приемлемо для одной эпохи, может быть не совсем актуально для другой. Точно так же особенности коммуникации у представителей культуры порой могут кардинально отличаться от других. Таким образом, коммуникация крайне важна для культуры.
Стоит также обратиться к понятию «культурная коммуникация», которое очень важно в современном мире. Культурная коммуникация – это процесс взаимодействия элементов в системе «культура» между собой и всей системы со сложившимся способом производства и потребления продуктов культуры. Возможность культурной коммуникации заложена в самой системе «культура». «Культура представляет собой имманентный момент абсолютного и обладает своей бесконечной ценностью» [9].
ГЛАВА 2 ВЫСОКО- И НИЗКОКОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Исследованиями культуры на основе коммуникации занимался Эдвард Холл, американский антрополог и исследователь. Он разработал собственную теорию низко- и высококонтекстуальных культур. Подробное исследование было опубликовано в книге «За пределами культуры» («Beyond culture», 1976) [1]. Здесь Э. Холл пишет о неких параметрах межкультурной коммуникации – измерениях культуры, связывающие социальные общества и нации и определяющие специфичность культуры.
В основу его теории легли сравнительные исследования разных культурных групп Холл не просто выделил культурно-коммуникативные характеристики. Ученый разработал общую типологию по отношению этих культурно-коммуникативных образцов к контексту. Понятие контекста занимает важное место в рамках его теории, поэтому следует оговорить, что именно следует понимать под данным термином. Контекст, по мнению Э. Холла, – это информация, которая окружает и сопровождает какое-либо культурное событие.
Ученый обратил внимание, что все культуры в межличностном общении пользуются определенного рода невысказанными, скрытыми правилами, важными для понимания событий, которые происходят, а также межличностного поведения. Культуры могут отличаться в соответствии со своим «чтением контекста», использованием скрытой информации, которая содержится в каждой отдельной ситуации. Чем больше объем контекстуальной информации, которая необходима для правильного понимания социальной ситуации, тем, соответственно, выше сложность культуры. Уровень сложности культуры, в свою очередь, прямо сказывается на правильности понимания и оценивания социальных ситуаций представителями других культур. По мнению исследователя, трудности в межкультурной коммуникации возникают не столько из-за языкового кода или набора символов, присущих той или иной культуре, а в основном из-за контекста, который может содержать несколько значений. Без контекста культурный код будет неполным, так как будет представлять собой лишь часть передаваемого сообщения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль коммуникации в культуре весьма трудно переоценить. Именно благодаря ей происходит не только социальное взаимодействие человека с человеком, группы с группой, общества и другого общества, но в этом процессе происходит обмен важной информацией, передаются и создаются новые нормы, правила поведение и т.д. Коммуникационные процессы обусловили необходимость создания своих семиотических систем, информационных сетей, которые чаще всего отличаются у представителей разных культур ввиду разного рода факторов.
В процессе коммуникации вырабатываются культурные нормы, правила, традиции, которые впоследствии сохраняются, транслируются и передаются следующим поколениям посредством того же процесса коммуникации.
Некоторые ученые даже отождествляют культуру и коммуникацию (общение), особенно если учесть, что культура представляет собой в некотором смысле определенное закодированное сообщение, которое передается между членами общества, и для его правильного понимания необходимо знание кода.
Коммуникация лежала в основании исследований Э. Холла, американского антрополога и исследователя. Теория низко- и высококонтекстуальных культур была опубликована в его книге «За пределами культуры» («Beyond culture», 1976). В ней он писал о неких параметрах межкультурной коммуникации – измерениях культуры, связывающие социальные общества и нации и определяющие специфичность культуры.
Важное место в его теории занимало понятие контекста. Э. Холл говорил, что для успешной межкультурной коммуникации необходимо понимание того, к какому типу относится данная культура. Однако следует помнить, что предложенная ученым классификация не является истиной в последней инстанции, чаще всего культуры представляют собой синтез нескольких характеристик.