ВВЕДЕНИЕ
Алкоголизм является одной из социально значимых и актуальных проблем современного общества, которая причиняет огромный материальный и нравственный ущерб, как обществу в целом, так и отдельным гражданам. По масштабам своего распространения в нашей стране, а также величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь, пьянство и алкоголизм представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.
Проблема потребления спиртных напитков в России давно превратилась в проблему алкоголизации, т. е. неумеренного, вызывающего зависимость, чрезмерно распространенного социального явления, которое оказывает социальное влияние на многие сферы жизнедеятельности общества. Формирование рыночных отношений несколько обострило необходимость изучения социальных аспектов этой проблемы, поскольку сильное рекламное стимулирование рынка потребления, развитие пивного алкоголизма привели к более раннему приобщению к потреблению спиртных напитков подростков и молодежи и т.д.
Изучение пьянства имеет длительную историю. Еще в 1819 г. московский врач К. М. Бриль-Краммер в работе «О запое и лечении оного» писал, что большинство известных ему алкоголиков заболели после Отечественной войны 1812 г., когда многие их них лишились имущества и родственников. По мнению автора низшие сословия, испытывая постоянную нужду и лишения, более часто заболевают алкоголизмом, чем представители высших сословий.
В современных исследованиях отечественных ученых (Алипов В. И. и В. В. Корхов, Е. С. Скворцова и Н. Я. Копыт, В. А. Таболин и др.) алкоголизм рассматривается с социологической точки зрения; предметом их исследования являются алкогольные традиции и ритуалы современного общества, связь потребления алкоголя с уровнем жизни населения, преступностью, агрессией и другими социальными феноменами.
Борьба с алкоголизмом задача очень трудная, а порой и вовсе непосильная. Бросить пить при помощи наркологов под силу многим, однако, удержаться в состоянии трезвости на долгое время могут лишь единицы. Здесь на помощь приходят многочисленные группы взаимопомощи, именуемые в народе обществами анонимных алкоголиков.
1. Алкоголизм как форма социальной девиации
Социология девиантного поведения (лат. deviatio – отклонение) – это специальная (частная) социологическая теория. В наше время, данный раздел социологической науки требует особое пристального внимания, поскольку кризисная ситуация общества, разрушение привычных форм социального контроля, а также динамизм социальных процессов, происходящих в нем, неизбежно приводят к росту количества социальных отклонений и их качественное изменение [1].
Базисным понятием в проблеме девиантного поведения выступает понятие «норма».
Социальная норма – исторически сложившаяся в конкретном обществе мера допустимого поведения отдельного человека, социальной группы или организации [1].
Стоит отметить, что социальные нормы выступают результатом адекватного или искаженного отражения в сознании и поведении людей объективных закономерностей функционирования общества, которые находят воплощение в юридических законах, нормах морали, в этике и т.д.
Существует зависимость проявления отклонения от экономических, социальных, демографических, культурологических и других социально значимых факторов. В нашей стране эта проблема стала особенно острой, поскольку все сферы общественной жизни претерпевают серьезные изменения, идет процесс девальвации прежних норм поведения. Исторически сложившиеся способы деятельности не приводят к желаемым результатам. Устоявшиеся способы деятельности не приносят желаемых результатов. Несоответствие между ожидаемым и реальностью усиливает напряженность в обществе и готовность человека изменить свою модель поведения, выйти за пределы сложившейся нормы.
В сложившейся острой социально-экономической ситуации сами нормы претерпели значительные изменения. Часто культурные барьеры снимаются, и вся система социального контроля ослабляется [1].
Обстоятельства, достоверно увеличивающие шансы индивида стать потребителем алкоголя.
Как формируется эта социально опасная девиация – алкоголизм?
Факторами риска употребления алкоголя могут быть [2, с. 6]:
- проблемы, возникшие на фоне особенностей физического или психического здоровья;
- родительское употребление психоактивных веществ;
- высокий уровень семейного стресса, нестабильность в семье, низкий семейный доход;
- внутриличностные особенности (заниженная самооценка, неуверенность в себе, невысокий уровень интеллекта, колебания настроения, неприятие социальных норм, ценностей и т. д.).
2. Группы самопомощи, как технология психосоциальной работы
Ослабить остроту нынешней алкогольной ситуации – задача вполне реальная. Вначале важно радикально изменить саму государственную алкогольную политику, потому что одна из главных причин всех провалов и неудач в антиалкогольной борьбе, помимо неблагоприятных объективных условий, – постоянно повторяющиеся ошибки и просчеты государства в самих подходах к решению столь сложной проблемы [5].
Внедрение качественно иных подходов государства к решению проблемы пьянства и алкоголизма позволит государству держать под контролем и эффективно влиять на процесс алкоголизации. С одной стороны, необходимо формировать правильную алкогольную политику, с другой, исследовать причины употребления алкоголя в различных группах, в первую очередь молодежных.
Проанализировав исторический опыт борьбы с алкоголизмом, ученые смогли сделать ряд выводов о методах и средствах решения проблемы [5].
1. Антиалкогольная политика не может базироваться в основном на мерах по запрещению и ограничению доступности спиртных напитков.
2. Человеческие отношения и конкретные жизненные условия лежат в первопричинах приобщения населения к алкоголю.
3. Сокращение и изъятие спиртных напитков может привести лишь к столкновению с интересами людей, сложившимися навыками и стереотипами поведения и вызвать негативную реакцию.
4. С одной стороны, следует признать (в качестве основополагающего) принцип воздержания, умеренности в потреблении алкоголя, повышения его культуры, с другой – проявлять более жесткое, с принятием определенных санкций, отношение к случаям злоупотребления алкоголем.
5. Работа по профилактике пьянства и алкоголизма не может проводиться в отрыве от реальных изменений условий жизни людей, повышения уровня их культуры и нравственности, формирования соответствующей морально-психологической атмосферы вокруг проявлений злоупотребления алкоголя.
Термин «самопомощь» применяется с различной целью, начиная от «групп самопомощи» до «поведения, направленного на поиск по мощи» и «самолечения» [6, c. 72].
3. Характеристика групп типа «Анонимный алкоголик»
В терапии алкоголизма, как и других видов зависимостей используется системный подход, который осуществляется под контролем государственных систем здравоохранения, социальной защиты, образования, а также органов внутренних дел и заинтересованных международных организаций.
В широком смысле, Анонимные Алкоголики – это сообщество, которое объединяет мужчин и женщин, страдающих алкоголизмам, члены которого делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма [9].
Группа «Анонимные алкоголики» – группа взаимопомощи людей с аддиктивным поведением, страдающих зависимостью от алкоголя.
Фундаментальное правило и основа существования групп типа «Анонимных алкоголиков» - анонимность.
Анонимность групп «Анонимных алкоголиков» выполняет важные функции:
- на уровне личного общения анонимность позволяет членам сообщества предотвратить разглашение факта болезни алкоголизмом, болезнью, порицаемой обществом;
- при контактах со средствами массовой информации (пресса, радио, телевидение) анонимность подчеркивает равенство всех членов сообщества, не допуская возможности воспользоваться членством группы «Анонимных алкоголиков» для достижения признания власти, обогащения и других личных выгод.
Для членства в группе «Анонимных алкоголиков» важно соблюдение единственного условия: желание бросить пить.
Стоит отметить, что члены группы типа «Анонимных алкоголиков» не платят ни вступительных, ни членских взносов. Главный источник финансирования - добровольные пожертвования: они сами себя содержат на свои пожертвования.
Целью посещения собраний групп является переосмысление своей жизни, обретение новых устремлений и целей; перевоспитание алкоголика и направление его помыслов в новое, не связанное с алкоголем, направление [10].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Алкоголизм как социальная девиация – это хроническое отклонение, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.
В условиях современного общества, проблема девиантного поведения очень актуальна, поэтому причины его формирования пытаются объяснить ряд этиологических теорий. Так, в основе психологических теорий лежат представления о субъективности психологической потребности индивида в спиртном. Согласно мнению представителей данной теории, алкоголь употребляется индивидом с целью избавления от некого психологического дискомфорта, стресса, а также снятия эмоционального напряжения, которое возникает при фрустрации потребностей. Психологические концепции алкоголизма дополняются биологическими, поскольку подкрепляющее действие алкоголя детерминировано и нейрохимическими процессами.
Термин «самопомощь» применяется с различной целью, начиная от «групп самопомощи» до «поведения, направленного на поиск по мощи» и «самолечения»
Джанет Майерс определял группы самопомощи, как объединения различных людей, руководимые в основном не профессиональными психотерапевтами, а кем-то из членов либо бывших членов группы.
В широком смысле, группы самопомощи – это группы, члены которых имеют общие личные интересы и схожий опыт, объединяются вместе, чтобы работать в сотрудничестве для удовлетворения своих собственных или общественных потребностей посредством обмена информацией, взаимной поддержки и иногда - представительства. Самая старая, крупная и наиболее известная из существующих терапевтических групп самопомощи - общество Анонимных алкоголиков (АА).
К терапевтическим факторам групп самопомощи относят общий опыт, помощь другим, информация, наличие обратной связи, обучение специальным методам, когнитивные процессы.
Группа «Анонимных алкоголиков – выступает группой взаимопомощи людей с аддиктивным поведением, страдающих зависимостью от алкоголя.
Фундаментальное правило и основа существования групп типа «Анонимных алкоголиков» - анонимность. Для членства в группе «Анонимных алкоголиков» важно соблюдение единственного условия: желание бросить пить.