ВВЕДЕНИЕ
В течение последних тридцати лет исследование феномена профессионального выгорания как проблема встала особенно остро. Профессиональное выгорание – это психофизиологическое заболевание, область развития, влияния и лечения которого находится в области профессии, профессионализма каждого конкретного человека. Профессиональное выгорание сложно диагностируется из-за многочисленности и схожести его симптомов с другими психофизиологическими заболеваниями, в частности работоголизма (трудоголизма).
Чтобы определить, является человек просто увлеченным своей работой или трудоголиком, надо понять мотивацию, которая заставляет или вдохновляет его на трудовую деятельность. Увлеченный работник погружается в работу полностью из-за того, что получает удовольствие от выполнения работы, а также из-за результата своей деятельности. Трудоголики – это люди, которые зациклены на своей работе: если рабочий день закончен, или они находятся в отпуске, или они больны, люди-трудоголики не могут расслабиться, позволить себе прекратить работу. В отличие от трудоголиков, увлеченные работой люди ценят свое рабочее, личное время, распоряжаются свободным временем эффективно: в их жизни обязательно присутствует семья, друзья, хобби, активный образ жизни, отдых.
I. АДДИКТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАБОТОГОЛИЗМА
Термин «работоголизм» был предложен в начале 70-х годов ХХ века Оутсом – священником и профессором психологии религии. Он определил работоголизм как аддикцию к работе, компульсию или неконтролируемую потребность к непрерывной работе.
Еще первые работы, посвященные работоголизму, выявили его сходство с другими видами зависимостей, в том числе химическими. B. Robinson описал работоголизм как ситуацию, когда работа предпочитается человеком в качестве ухода от переживаний о своем эмоциональном состоянии и по поводу проблем личной жизни. По мнению G. Porter работоголизмом страдает каждый четвертый работающий человек, а B. Killinger утверждает, что к этой респектабельной форме аддикции особенно склонны медицинские работники.
Как и всякая аддикция, работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, что она выполняет в обычных условиях: работоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни – она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности.
Одной из важных черт работоголизма является навязчивое стремление к постоянному успеху и одобрение со стороны других. Аддикт боится потерпеть неудачу, "потерять лицо", быть обвиненным в некомпетентности, ленивости, быть хуже других в глазах своего начальства. Это связано с доминированием в психологическом состоянии тревоги, которая не оставляет трудовую этику ни на работе, ни в минутах короткого отдыха, который не полон из-за постоянной фиксации мыслей на работе. Работоголик настолько зациклена на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, становясь более замкнутым в системе собственных переживаний.
II. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА ВЫГОРАНИЯ У ПРОФЕССИОНАЛОВ
Впервые о несоответствии между личностью и работой как источнике эмоционального выгорания заговорили К. Маслач и М. Лейтер.
Авторы рассматривают выгорание как проявление эрозии человеческой души в целом, независимо от вида профессиональной деятельности. Они предлагают шесть областей такого несоответствия: несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику, и его ресурсами; несоответствие между желанием работников иметь большую степень независимости в своей работе и жесткой и нерациональной политикой администрации в организации трудовой деятельности; несоответствие из-за отсутствия оценки работы и вознаграждения за нее; несоответствие из-за потери чувства позитивного взаимодействия с другими людьми в рабочей среде; несоответствие в отсутствии восприятия являются негативным опытом межличностных отношений в условиях отсутствия объективности. Таким образом, К. Маслач осознает, что этот синдром может возникнуть не только из-за умственного истощения в процессе профессионального общения с людьми [8, с. 102].
Другим важным фактором, провоцирующим эмоциональное выгорание, является длительный конфликт между психическими и психологическими способностями человека и условиями их реализации в жизни. Эти два способа выгорания можно комбинировать, усугубляя и ускоряя деформации личности. Что касается источников этих расхождений, то имеется также ряд мнений, большинство из которых сосредоточено на динамике личности в процессе профессиональной деятельности.
Нельзя не отметить и то, что перфекционизм, как одна из характеристик личности, выражающаяся в стремлении к достижению совершенства, является также дополнительным фактором риска в развитии эмоционального выгорания.
III. ПСИХОПРОФИЛАКТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ РАБОТОГОЛИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Прежде чем говорить о консультативном работоголизме, необходимо помнить, что работоголизм чаще всего заменяет собой привыкание людей с другими формами зависимого поведения (алкоголь, наркотики, созависимость и т.д.). Это приводит к необходимости проявлять крайнюю осторожность при консультировании. Вовлекаемость в трудоголизм идет медленно, следственно и и лечение его тоже требует долгого и пристального внимания к себе. Существует множество предупреждающих мер, в которые должны быть вовлечены не только сами аддикты но члены семьи, окружающие близкие и не очень люди. К сожалению в российской реалии этому диагнозу не уделяют должного внимания, в советские времена фраза трудоголик считалась комплиментом, но на самом деле исход может быть самым плачевным, это опасно резким подрывом здоровья и смертельным исходом: инфарктом или инсультом
В любом случае, возможна когнитивно-поведенческая коррекция степени проявления рабочего класса и коррекция психологических причин зависимости от труда. Среди основных тем для консультативных бесед с трудоголиками выделяются следующие: осведомленность о ненадлежащем распределении рабочего времени; вопросы организации отдыха. Часто трудоголики не умеют отдыхать и либо продолжают заниматься бизнесом, либо болеют всем остальным, либо занимаются очень активными видами отдыха; работать с ощущением одиночества и экстренной зависимости (нехватки времени); физическое здоровье зависимых людей [10, с. 132].
Синдром выгорания является не только проблемой отдельно взятого человека, но и скорее всей социальной среды, в которой индивид работает. Последствия выгорания сказываются на трудовой деятельности и на развитии личности. Вследствие чего многие авторы считают, что уменьшение количества выгораний является основной задачей организационного оздоровления, где большое внимание должно быть уделено анализу человеческих ценностей, но не как экономическим факторам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Профессиональное выгорание – это психофизиологическое заболевание, область развития, влияния и лечения которого находится в области профессии, профессионализма каждого конкретного человека. Профессиональное выгорание может коснуться как людей увлеченных своей работой, так и трудоголиков.
Как и всякая аддикция, работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, что она выполняет в обычных условиях: работоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни – она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности.