ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что свобода, честь и достоинство личности, являются одними из основополагающих частей, из которых и складывается правовое государство.
Достоинство личности должно охраняться государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени гражданина и человека ( это соответствует статьям 21, 22 и 23 Конституции Российской Федерации и которые в свою очередь соответствуют статье 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — о праве на защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство личности, его репутацию).
Ничего хорошего не ждет те государства и народы (в настоящем и будущем), где не соблюдаются права на неприкосновенность жилища, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. защиту чести и доброго имени гражданина и человека. И тому имеется масса подтверждений, даже если заглядывать в историю совсем недалекого прошлого.
В 17 главе УК РФ предусмотрены преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности.
Имеет смысл отметить, что в УК РФ имеются и иные статьи, предусматривающие ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство. Однако они помещены в иные главы УК РФ, поскольку преступления в них указанные посягают на другие объекты. Свобода, честь и достоинство в подобных статьях выступают в качестве дополнительного объекта. К таким статьям относятся: 206 УК РФ, 286 УК РФ, 297 УК РФ, 301 УК РФ, 305 УК РФ, 319 УК РФ, 336 УК РФ.
В данной дипломной работе мной проанализированы преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности. Рассмотрена судебная практика по этим преступлениям. Дана характеристика, как общая для данных преступлений, так и по отдельным группам преступлений, а именно характеристика по преступлениям против свободы и характеристика преступлений против чести и достоинства личности.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью уголовно-правовой регламентации преступлений против свободы, чести и достоинства.
Предметом исследования выступают нормы ряда национальных нормативно-правовых актов, а также труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
Цель исследования заключается в комплексном и всестороннем изучении уголовно-правовой характеристики преступлений против свободы, чести и достоинства.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи дипломной работы:
– исследовать понятие и виды преступлений против личной свободы, чести и достоинства личности;
– определить похищение человека, как уголовно-наказуемое деяние;
– выделить незаконное лишение свободы, как уголовно-наказуемое деяние;
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ
Защита личной свободы человека является одним из приоритетных направлений в развитии национальной системы права и модернизации институтов уголовного права. Наметившаяся оптимизация системы правового обеспечения личной свободы настоятельно требует проведение комплекса мер по изменению отраслевого законодательства в соответствии с основополагающими принципами государственно-правового строительства, закрепленными в Конституции Российской Федерации. Защита прав и свобод человека является основным из приоритетных направлений деятельности государства. Государство гарантирует права и свободы человеку и гражданину. Гарантии прав и свобод человека и гражданина – это условия, средства, меры, направленные на обеспечение их осуществления, на их охрану и защиту.
Принцип гарантированности является одним из принципов правового статуса человека и гражданина.
Согласно ст. 22 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Указанная конституционная норма закрепляет право каждого человека на неприкосновенность, основанную на соблюдении законов, принятых в обществе. В основе личной свободы человека содержится основной принцип – потребность перемещаться в пространстве, который нашел свое отражение во Всеобщей декларации прав человека: все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах (статья 1).
Свобода предполагает возможность осуществлять действия независимо, по собственному желанию, без каких-либо запретов и ограничений со стороны третьих лиц. Нарушение права на свободу третьими лицами предполагает посягательство на личную неприкосновенность человека. Защита прав и свобод граждан является основным приоритетом Уголовного кодекса Российской Федерации. Это положение закреплено в Главе 1 «Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации», в ст. 2 «Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации»
Общей части УК РФ. В частности, в данной статье отмечено: «1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений». Уголовное законодательство часто использует понятие «свобода» в качестве объекта охраны, но не дает собственного определения свободы. Из названия раздела VII УК РФ следует, что содержащиеся в нем нормы устанавливают уголовную ответственность за преступления против личности. Само название раздела нуждается в корректировке, поскольку в нем речь идет о преступлениях против человека.
Понятие «личность» в ст. 126, 127, 127.1, 128 УК РФ рассматриваемого раздела не встречается, оно есть только в названии гл. 17 УК РФ. Личная свобода охраняется не только указанными нормами данной главы. Она также является объектом посягательств, предусмотренных ст. 133, 137, 138, 152, 206 и др. УК РФ. В этих случаях личная свобода выступает дополнительным объектом.
2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
2.1 Похищение человека
История развития ответственности за посягательства против личной свободы человека начинается с давних времен. Так, похищения человека встречаются еще в истории Древней Греции, в античных мифах. Также в Древнем Риме это было преступление, которое относили к тяжким, понимая уже тогда, что значит свобода личности.
На Руси ответственность за совершение данного деяния впервые упоминается в Русской Правде, где устанавливалась ответственность за похищение девушек. При этом указывалось, что это нарушает права их родителей и оскорбляет общественную нравственность. Изучаемый вопрос весьма актуален в наши дни, так как по статистике среди преступлений, посягающих на свободу личности, похищение человека стоит на втором месте после незаконного лишения свободы. Чтобы понять, почему частота совершения данного вида преступлений так высока, стоит определить само понятие «похищение человека».
Похищение человека — незаконные умышленные действия, нацеленные на скрытый либо открытый, либо с помощью обмана, захват лица, изъятие его из естественной микросоциальной среды, перемещение с его места жительства с дальнейшим удержанием против его воли в ином месте.
Во всех случаях совершение данного преступления подразумевает собой навязывание похищенному человеку воли похитителя, ущемление его свободы передвижения и возможности свободного поведения, а также ограничение места нахождения. Данные действия направлены на удержание похищенного лица, согласно целям похитителя. Преступление считается оконченным с момента захвата лица.
Трудность понимания состава данного преступления обусловливается в первую очередь тем, что его объективную сторону можно определить, только отталкиваясь от противоположного — от отсутствия признаков похищения человека в смежных составах правонарушений. В первую очередь речь идет о ст. 206 УК РФ «Захват заложника».
Объективная сторона состава преступления «похищение человека» пересекающиеся признаки состава преступления с таким преступлением, как «захват либо удержание заложника», совершенным в целях понуждения государства, организации либо гражданина совершить то или иное действие, либо отказаться от совершения того или иного действия как условия освобождения заложника. Сложность юридической оценки данной проблемы состоит в том, что в уголовном законе отсутствует определение объективной стороны похищения человека, по этой причине правоприменитель должен прибегать к теоретическим положениям уголовного права.
Отталкиваясь от теории, можно определить, что при похищении потерпевший незаконно захватывается, перемещается в пространстве и удерживается в месте, известном только лишь похитителю.
При захвате или удержании заложника лицо противозаконно ограничивается в свободе, его местоположение неизвестно, со стороны виновного выдвигаются требования к государству, организации либо гражданину в целях понуждения осуществить какие-либо действия, либо отказаться от их совершения как требование освобождения заложника. Рассмотрим данную тему с основополагающих источников российского права. Основным законом в Российской Федерации является Конституция, которая в ст. 2 провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ
3.1 Клевета
Клевета как уголовно наказуемое деяние была декриминализирована Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ1, однако вновь была признана преступлением буквально через несколько месяцев Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ2. И такое «возвращение» было не случайным, поскольку честь и достоинство личности, которым наносится урон при распространении клеветы, являются охраняемыми законом ценностями. 3 Потерпевшим от клеветы может выступать любое лицо, вне зависимости от его способности воспринимать и осознавать смысл и значение распространяемых в отношении его сведений.
Статья 128.1 УК РФ закрепляет следующие квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки клеветы: клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации; клевета, совершенная с использованием своего служебного положения; клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера; клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Более подробно остановимся на каждом из перечисленных признаков, за которые уголовный закон предусматривает соответствующие наказания. Более суровое наказание следует за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).
Публичность как признак клеветы предполагает открытость, доступность распространяемых сведений, их способность быть воспринимаемыми неопределенным кругом лиц.
Публичная клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений либо непосредственно в присутствии публики (зрителей, слушателей и т. п.), либо в такой форме или таким способом, что они становятся или могут стать известными многим людям (например, путем публичной демонстрации надписей, рисунков и др.).
При этом не имеет значения, где именно осуществлялось публичное выступление или в каких средствах массовой информации, были опубликованы материалы. Не имеет значения и количество лиц, присутствующих на выступлении или прочитавших сведения в средствах массовой информации. Главным фактором выступают гласность, открытость, обращенность сведений ко многим людям. В клевете с помощью сети «Интернет» содержится особенная опасность.
Глобальная сеть обладает всеми условиями для анонимности.
При опубликовании клеветнических сведений в Интернете установить виновного достаточно трудно, а размещенные там сведения становятся не только доступными для огромного числа лиц по всему миру, но их можно воспроизводить многократно, размножить, сохранить на другие устройства и т. д.
Так, жительница Свердловской области в 2014 г. разместила в сети «Интернет» фотографии своей старшей сестры в обнаженном виде без ее разрешения, дополнив снимки порочащими репутацию надписями, за что была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 128.1 и ч. 1 ст. 137 УК РФ за распространение информации о личной жизни.
В связи с этим мы считаем ошибочным указание, содержащееся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 32 , на то, что клеветнические сведения для квалификации по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ «должны быть распространены в сети “Интернет” на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в определении понятия «свобода личности», данном А. И. Казамировым, присутствует только один признак – свобода перемещения.
В определениях, данных А. В. Наумовым, Д. И. Петряйкиным, Л. Л. Кругликовым, помимо свободы перемещения, содержится и другой, на наш взгляд, немаловажный признак – защита от любого внешнего воздействия. Стоит отметить неполноту основных признаков, характеризующих понятие «личной свободы человека» в приведенных выше понятиях.
Для успешного восполнения указанного пробела необходимо следующее:
- в понимании свободы осуществление свободного волеизъявления должно основываться на соблюдении личностью правовых норм и несовместимо с действиями, причиняющими ущерб государственным и общественным интересам;
- реальная возможность осуществления свободного волеизъявления предполагает использование всей совокупности признаков личной свободы человека, а также обеспечение защитной функции государства от внешнего воздействия на пользование человека этими благами;
- можно предложить следующую дефиницию «личной свободы человека»: это свободное волеизъявление человека без вмешательства в сферу его автономии, заключающееся в реализации основных жизненно важных благ человека под защитой государства от внешнего воздействия в эту сферу.
Эти положения относятся как к внесению предложений о совершенствовании существующих законов, так и к разработке новых нормативных правовых актов в сфере защиты личной свободы человека.
Честь и достоинство личности охраняется государством, которое предоставляет определенные гарантии для осуществления личностью своего права на защиту. Честь в свою очередь представляет собой оценку качеств личности, а достоинство - самооценку общественности и собственного достоинства. Честь и достоинство являются нематериальными благами, особенность которых состоит в неразрывную связь с личностью.
Право на личную свободу охраняется не только на уровне национального, но и международного законодательства. Статья 9 Международного пакта о гражданских и политических правах закрепляет неотъемлемое право каждого на личную свободу и личную неприкосновенность.
На уровне национального законодательства такое право прежде всего закреплено Конституцией РФ, однако обеспечение такого всеобъемлющего права, а также его гарантия и защита не могут быть гарантированы лишь одним нормативным правовым актом. Непосредственную охрану права на личную свободу осуществляет ст. 127 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, анализ квалифицирующих признаков состава преступления незаконного лишения свободы позволяет нам сделать вывод, что квалифицирующие признаки этого преступления схожи с признаками, указанными законодателем в качестве квалифицирующих для преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ. Есть, однако, точка зрения, что законодатель зря не предусмотрел дополнительной ответственности за незаконное лишение свободы из корыстных побуждений.