Введение
Наследование – один из важнейших институтов гражданского права. Оно существует уже с незапамятных времен и играет важную роль в самых различных сферах. Наследование носило важнейший политический характер при наследовании высших постов государстве. Наследование также сыграло важную роль в развитии религиозных культов, которые строились на основании поклонения предкам либо семейным богам.
Правовое регулирование отношений по наследованию имущества носит системный, межотраслевой характер. Он заключается в установлении с помощью норм конституционного и гражданского права самого права наследование имущества, в закреплении гражданским законодательством правомочий граждан по свободному распоряжению своим имуществом на случай смерти, в закреплении гражданско-правовыми нормами процедуры защиты наследственных прав граждан от посягательства со стороны других лиц.
Актуальность темы выбранной работы определили происшедшие в нашем обществе кардинальные изменения социально-экономических отношений, и в первую очередь, что особенно важно для наследственных отношений, утверждение института частной собственности, предопределили существенное обновление законодательства о наследовании. 1 марта 2002 г. вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28 марта 2017 г. № 39-ФЗ) (далее – ГК), в которую включен раздел V «Наследственное право». С этого времени изменению подверглись и отдельные положения, имеющие концептуальное значение для наследственного права. Среди них можно обратить внимание на новое содержание принципа универсальности наследственного правопреемства, расширение свободы завещаний, увеличение круга наследников по закону и др. Существенно изменились порядок и формы исполнения завещаний.
Цель исследования – на основе комплексного, системного анализа рассмотреть исполнение завещания в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие завещания как основание наследования;
- рассмотреть форму завещания;
- охарактеризовать содержание завещания и его толкование;
- исследовать вопросы принятия наследства по завещанию;
- дать характеристику охраны наследства;
- охарактеризовать деятельность по исполнению завещания;
- рассмотреть завещательный отказ и возложение.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере исполнения завещания.
Предмет исследования – соответствующие нормы гражданского права Российской Федерации, регламентирующие гражданско-правовые отношения по исполнению завещания.
При написании работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, структурно-функционального анализа, системного анализа и другие методы.
Степень научной разработанности. В теории права вопросы исполнения завещания являются полностью рассмотренными, однако все же нельзя сказать о том, что законодательство не содержит в себе пробелы в части регулирования наследственных правоотношений.
1 Общая характеристика наследования по завещанию
1.1 Понятие завещания как основание наследования
Наследование считается одним из основных институтов гражданского права, которое получило своё закрепление в национальном законодательстве.
Институт наследования в целом берет свои истоки из доклассового общества. Тем не менее, право наследования появилось только с возникновением государства. Подобно тому, как собственность (в экономическом смысле) существовала и до образования государства и права, а право собственности появилось только с образованием государства, так и наследственное право в результате завершения права собственности появилось только с возникновением государства .
Наиболее древним из дошедших до нас памятников отечественного права, содержащих нормы о наследовании, является заключенный киевским князем Олегом Договор с Византией (911 г.). Договором предусматривалось, что, если русский умрет в Византии, не оставив распоряжений о своем имуществе и не имея родственников в Византии, имущество его должно быть отправлено в Россию его родственникам; если же умерший сделает распоряжения о своем имуществе («створить обряжение»), имущество должно передаваться тому, кому оно предназначено по завещанию. Таким образом, в договоре отражены два признававшихся в древнем русском государстве способа наследования - по закону и по завещанию, причем завещание являлось письменным актом. Наследниками по закону признавались те из ближайших родственников умершего, на которых лежала обязанность кровной мести за убийство своего сородича.
Под наследованием понимается переход имущества умершего (его наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное .
Источником правового регулирования наследования непосредственно является система законодательства Российской Федерации, которая содержит акты и включенные в эти акты правовые нормы, регулирующие наследственные правоотношения.
Во главе такого законодательства стоит Конституция Российской Федерации. В соответствии со ст. 35 действующей Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на наследование, а также гарантированность такого права государством .
Право наследования подразумевает под собой право гражданина принять в предусмотренных законодательством случаях наследство и распоряжаться им впоследствии по своему усмотрению. Кроме того, каждый гражданин имеет право в пределах, которые установлены законом, распорядиться своим имуществом на случай смерти. Порядок перехода имущества умершего к другим лицам, а также условия такого перехода регулируются также действующим законодательством.
Наследственные отношения имеют ряд признаков:
1. переход имущества умершего к другим лицам совершается в порядке правопреемства, означающий, что наследники становятся на место наследодателя в отношении всего его имущества, т.е. как прав, так и обязанностей;
2. безвозмездный характер наследственных отношений, возникающих в момент смерти наследодателя;
3. состав наследственной массы не ограничивается принадлежащими наследодателю вещными правами, поскольку в их состав входят обязательственные права наследодателя, его долги, в том числе отдельные из личных неимущественных прав. Другими словами, отношения по наследованию охватывают самые различные по своей природе правоотношения, которые не сводятся только имущественным, а тем более к вещным правоотношениям.
2 Принятие наследства по завещанию. Охрана наследства
2.1 Принятие наследства по завещанию
Принятие наследства – это односторонняя сделка. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Гражданское законодательство устанавливает два способа принятия наследства:
- фактическое вступление во владение имуществом;
- подача нотариусу по месту открытия наследства заявления по принятию наследства .
ГК установил срок принятия наследства (согласно ст. 1154 ГК РФ). Он составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. ст. 1113, 1114 ГК). Пропускание срока влечет утрату наследства .
Для отдельных ситуаций, связанных с наследованием, устанавливаются другие временные сроки, а также различные процедуры их расчета. Таким образом, не исключено, что наследники, призывающие к наследованию, могут по какой-то причине не принять наследование: умереть, не успев выразить свое желание принять наследование, а не заявить о своем желании принять наследование в течение установленного для этого времени , отказаться от наследования. Наследник может быть удален из наследства как недостойный, завещание, на основании которого наследуется наследник, может быть признано недействительным и т.д.
Для тех наследников, чье призвание к наследству связано не только с открытием наследства, но и с непринятием наследства другими наследниками, устанавливаются особые условия, в которых они могут принять наследование. Если ранее названный наследник (все наследники) отказывается от наследства, сделав заявление об этом или удалив из наследства из-за недостойности, другие лица, призванные наследовать, имеют право наследовать в течение шести месяцев, но шестимесячный период исчисляется не со дня открытия наследства, а со дня, когда такие наследники наследуют право на наследование.
Во всех остальных случаях непринятия наследства лица, призванные наследовать, могут наследовать в течение трех месяцев. Однако ход этого периода во всех случаях начинается с конца шестимесячного периода, установленного для принятия наследства ранее названным наследником, то есть почти девять месяцев с даты открытия наследства.
Так, например, если просьба удалить сына завещателя (единственного наследника первой стадии) из-за его злонамеренного уклонения от содержания его отца, он удовлетворен судом через год после открытия наследства, сестра наследодателя (наследница второго этапа) сможет взять наследство в течение шести месяцев, расчет срока начинается с момента вступления в силу решения суда о выводе сына наследодателя из наследства, поскольку только с этого времени сестра будут иметь право на наследование; если наследники завещания, например, через четыре месяца после открытия наследства подают ходатайство об отказе в наследстве, наследники юридически предоставляются для принятия наследства шестимесячным периодом, рассчитанным с даты отказа от наследства наследников по воле; но если наследники не наследуют по завещанию, наследники по закону смогут принять наследство в течение трехмесячного периода, расчет которого начнется после окончания шестимесячного периода с даты открытия наследование.
Правовой характер срока принятия наследства оценивается неоднозначно. В литературе по этому вопросу выражены разные точки зрения. Некоторые определяют его как исключающий термин (это срок действия закона, его истечение влечет за собой прекращение права), другие - в качестве срока давности (истечение срока лишает возможности принудительной защиты права, но это срок может быть восстановлен).
3 Порядок исполнения завещания
3.1 Деятельность по исполнению завещания
По свидетельству многочисленных источников, в России порядок исполнения завещаний сформировался в обычном праве под воздействием потребностей общественной жизни. Первым известным завещанием, содержавшим назначение исполнителя, считается «рукописанье» новгородца Климента, составленное в 13 в. В нем впервые появляется фигура «приказчика» – прототип душеприказчика в позднейших русских завещаниях. «…А свою жену приказываю игумену Варлааму и всеи братии…» – так распорядился завещатель.
Исполнение завещания при открытии наследства – действие, приводящее к правовому преемству в отношении воли того, кто завещает наследство. Исполнение завещания происходит при правовых отношениях в плане наследства для создания права наследственности по завещанию. Смысл института исполнения завещания вытекает из того, что он служит для охраны свободы завещания по наступлению смерти человека, защите имущества, переданного по наследству, прав и интересов людей, которые имеют определенные преимущества в плане имущества благодаря наследованию .
В юридической литературе допускается иное понятие, более сложные его трактовки. Так, по определению правоведа М.В. Телюкиной, «исполнение завещания» – это процедура, в ходе которой собирается имущество наследодателя, определяется, какое имущество надлежит передать какому из наследников, кто в каком объеме будет исполнять обязательства, выясняется, какое из завещаний действительно, и т.п.
Ст. 1133 ГК установлено, что «исполнение завещания происходит в основном наследниками по завещанию» . В таком случае законодательными нормами не предусматривается наделение лиц по наследованию особенными преимуществами по исполнению завещания. Исполнение унаследованных лиц завещания основывается на его статусе по завещанию и впитывается данным статусом. Подобный тезис стоит осознавать, как указание на осуществление правовых действий, за счет которых люди, унаследовавшие имущество по завещанию, начинают реализовывать относящееся к ним право на наследование в соответствии с заверенным завещанием. К подобной активности стоит отнести постановления о принятии наследства, обращение в нотариальную контору и иным уполномоченным лицам с требованиями о принятии конкретных мероприятий по охране наследства, извещение иным наследникам по завещанию об открытии наследства, подача согласия на наследство и многое другое .
В качестве исполнителей завещания могут выступать:
- наследник по завещанию;
- конкретное лицо, указанное душеприказчиком в завещании (вне зависимости от того, является ли такое лицо наследником). В данном случае такое лицо должно выразить свое согласие на исполнение завещания посредством поставления своей подписи на завещании либо в заявлении, которое подается нотариусу в течение 1 месяца со дня открытия наследства. Также если фактически лицо приступило к исполнению завещания в течение указанного срока, оно также считается давшим согласие на исполнение завещания .
Заключение
Целью настоящего исследования являлось на основе комплексного, системного анализа рассмотреть исполнение завещания в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Основные выводы проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
Наследованием можно считать переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам – это гражданам или юридическим лицам. На наш взгляд, предпочтение следует отдавать наследованию по завещанию, поскольку завещание исключит путаницы среди близких умершего, по поводу распоряжения его имуществом. Завещание точно указывает на все желания умершего.
Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Допускается в отдельных случаях завещание, удостоверенное другими лицами. Завещание считается недействительным, если не соблюдены правила о письменной форме завещания и его удостоверении. Завещание подписывается собственноручно завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может лично подписать завещание, воля по просьбе наследодателя подписывается в присутствии нотариуса или другого лица, удостоверяющего волю в соответствии с законом, другого гражданина, указывая причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственными силами.
Содержание завещания основывается в первую очередь на принципе свободы завещания. Он означает и направлен регулирования права любого человека после своей смерти, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом. Рассмотрев наиболее часто встречаемые методы толкования завещания, с уверенностью можно говорить о необходимости более детальной проработки отечественным законодательством вопросов о компетенции толкования завещания нотариусом и судом.
Решить проблемы с толкованием могут помочь дополнительные материалы, которые следует прикладывать к завещанию, а именно фото-, аудио- и видеоматериалы, или данные медицинских обследований. Например, можно в конверт вложить фотографию или видеозапись, где изображен наследник; медицинские данные с группой крови или резус-фактором, это поможет решить проблему при двух наследниках близнецах. Дополнительные материалы могут хорошо помочь близким родственникам, ведь если мать решила оставить наследство своему сыну и написала завещание, где смысл нельзя истолковать буквально, но она приложила данные о группе крове своего сына, то круг наследников очень сильно сужается и вероятность, что наследство получит кто-либо другой, сильно уменьшается.
Принятие наследства возможно способами, предусмотренными ГК. Они включают представление нотариусу заявления о принятии наследства или заявление на выдачу свидетельства о наследовании, а также фактическое внесение во владение или управление наследством.
Охрана наследства заключается в принятии нотариусом или исполнителем завещания определенных мер по обеспечению сохранности наследственного имущества с целью недопущения его порчи, уничтожения или утраты до его принятия наследниками.
Принятие мер по охране наследства возможно лишь в течение 1 года со дня составления описи наследственного имущества.