ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время повышенные требования эффективности к любому виду деятельности обусловлены быстрым темпом жизни, интенсивностью ее протекания и временным цейтнотом. Данные тенденции общества в целом переносятся и на спортивную деятельность.
В связи с этим повышаются требования к эффективности спортсменов высокого класса в том числе и в хоккее. Подготовка высококлассного спортсмена базируется на начальном тапе на формировании резерва и отборе талантливых новичков с последующей специализацией по направлениям игровой деятельности.
Специализация в хоккее проходит на базе общей физической и специализированной базовой подготовки для того, чтобы дать время молодому игроку раскрыть себя в полной мере, проявить свои склонности и показать физические и технико-тактические характеристики.
Специализация имеет определенную этапность по степени сужения и сосредоточения на непосредственно игровом амплуа. Возрастные рамки каждого этапа представляются интервалом по 3-4 года начиная от 12 летнего возраста, что в целом отражает особенность такого игрового вида спорта, как хоккей, и дает спортсмену себя проявить.
В основу критериев, положенных для отбора в выбора игрового амплуа спортсмена положены игровая деятельность, физические характеристики спортсмена, его психологическая подготовка, индивидуальные личностные особенности и волевые качества.
В этой связи, достаточно актуальными являются исследования направленные на выявление модельно-целевых показателей, которые отражают уровень проявления разных сторон подготовленности хоккеистов высокого класса.
Такие модельные параметры, могут служить информативными величинами в процессе ориентации молодых спортсменов на выбор игрового амплуа. На сегодняшний день, в специальной литературе можно встретить работы многих специалистов, в которых показаны отличия между хоккеистами высокого класса разного амплуа, по показателям, характеризующим физическую подготовленность [5], уровень реализации технико-тактических действий в матче [6].
ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ ХОККЕИСТОВ РАЗЛИЧНОГО АМПЛУА
1.1 Особенности игровой специализации в хоккее и факторы ее определяющие
Подготовка высококлассного спортсмена базируется на начальном тапе на формировании резерва и отборе талантливых новичков с последующей специализацией по направлениям игровой деятельности.
Специализация в хоккее проходит на базе общей физической и специализированной базовой подготовки для того, чтобы дать время молодому игроку раскрыть себя в полной мере, проявить свои склонности и показать физические и технико-тактические характеристики.
Вопросы специализации остаются открытыми для теоретиков и тренеров хоккея. Изначально перспективность спортсмена-новичка тренер оценивает на раннем этапе обучения, для того, чтобы сформировать резерв молодых талантливых спортсменов. В основу отбора ложатся физические данные спортсмена, его основные морфологические характеристики, психолого-волевые характеристики, динамику спортивных результатов, личностные качества молодого спортсмена. Таким образом, можно сказать проходит первый этап отсеивания [2, с.56].
Целесообразность специализации спортсменов в целом, а также степень ее углубления различны у разных теоретиков и практиков, и существенно варьируются в зависимости от видов спорта. Например, игровые виды спорта такие как волейбол и баскетбол, приветствуют большую универсализацию, чем специализацию. Это обусловлено спецификой игровой деятельности, при которой в моменты атаки или защиты вся команда выполняет общие функции.
Тренеры-практики при подготовке футболистов и хоккеистов придерживаются теории определения специализации спортсмена или игрового амплуа, что позволяет повысить эффективность его специализированных действий и выполнения роли в команде.
Рациональное распределение игроков по функциям создает более благоприятные условия для полного раскрытия возможностей спортсменов, а следовательно – и для более эффективного использования каждого игрока в общих интересах команды в целом. Специалисты считают, что понимание необходимости специализации и выполнение ролевых функций в команде является фундаментальной основой построения процесса игры.
Изучение теоретической литературы по вопросам специализации в игровых видах спорта, а также мнения тренеров-практиков ставит проблематику специализации на первый план, и только после ее обсуждения, возможно изучение ее особенностей [3, 5, 9].
1.2 Обоснование психологических показателей при определении игрового амплуа
Как отмечалось в предыдущем параграфе необходимо обратить внимание на характеристику и выстроить систему критериальной оценки психологических и эмоционально-волевых характеристик хоккеистов для дальнейшего определения их специализации и определения игрового амплуа спортсмена.
Данные критерии должны быть разработаны с учетом их действительно актуального влияния на игровую деятельность. Данные характеристики должны быть ярко выражены и иметь отличия для каждого игрового амплуа, чтобы определив показатели можно было не сомневаться в дальнейшем выборе специализации. Эти характеристики влияют не только на психологическую готовность и комфортность при реализации данного вида специализированной деятельности игрока, но и влияют на технические и тактические характеристики его деятельности.
Вторым важным показателем характеристик, которые можно положить в основу оценки молодого спортсмена перед этапом специализации – это их стабильность или постоянство результатов. Поскольку при выборе лобильных характеристик, которые нельзя определенно зафиксировать на какой-либо продолжительный срок не приходится говорить о постоянстве результатов, их достоверности и возможности повторения эксперимента. В основе оценки должны лежать именно те психологические свойства, которые, по сравнению с другими, менее поддаются изменению под влиянием внешней среды или специализированных воздействий. На наш взгляд, именно такие показатели лучше подходят для диагностики природных психологических задатков спортсменов и могут служить верным ориентиром для выбора будущей специализации игрока.
1.3 Оценка стресс-устойчивости и мотивационно-волевой сферы хоккеистов
На этапе спортивного совершенствования дальнейшее хоккейная специализация характеризуется преодолением больших физических нагрузок, что требует полной мобилизации не только физических, но психологических качеств.
В этот период возрастает соревновательная практика, а тренировочный процесс отличается значительным повышением объема и интенсивности основных тренировочных средств, где все задачи решаются во временных режимах.
При определении факторов стрессоустойчивости и мотивационно-волевой сферы рекомендовано непременно учитывать такие личностные характеристики:
- тип темперамента хоккеиста для выбора амплуа,
- особенности проявления самооценки,
- уровень проявления волевых качеств,
- мотивации,
- мышления,
- коммуникации,
- внимания
- ряд других важных и информативных показателей.
Динамичность, скорость реакций и принятия решений в хоккее, выбор схемы взаимодействия, умение контактировать с командой для организации коллективной работы выводят на первое место такие характеристики личностной эмоционально- волевой сферы, как:
- склонность к риску,
- целеустремленность,
- уверенность,
- концентрация внимания,
- стресс-устойчивость.
Данные характеристики в различных игровых амплуа спортсменов проявляются неодинаково.
Далее рассмотрим значимые психологические показатели с учетом амплуа игроков.
Исходя из данных теоретических источников, анализ которых был проведен, можно констатировать, что для обоих игровых амплуа линии атаки (крайнего и центрального нападающего) важными, по мнению специалистов, являются те психологические качества и свойства, которые связаны с решительными и настойчивыми действиями спортсменов.
Именно игроки этих амплуа, часто характеризуются излишней самоуверенностью, самооценкой, готовностью любой ценой достичь поставленной задачи.
Помимо необходимой двигательной одаренности, своеобразного арсенала технико-тактических действий, игроки линии атаки, должны иметь высокий уровень развития психологических качеств, отвечающих за принятие рискованных и сложных решений, а также умение брать на себя инициативу и отвечать за совершенные игровые действия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования реализованы все поставленные задачи, цель достигнута, на основании чего можно сделать выводы:
1. Специализация спортсменов игровых видах спорта, в частности в хоккее, имеет смысл только после того, как спортсмен прошел общую и базовую специализированную подготовку. Поскольку неправильное определение специализации не только будет неэффективно использовать ресурс, но и негативно отразится на спортивных достижения в в неверно выбранном игровом амплуа. Поэтому периодом, наиболее подходящим для начала игровой специализации в хоккее является возраст 12-15 лет, за исключением вратарей, чья специализация начинается с 7-11 лет. Все возрастные периодизации являются примерными и корректируются в отдельности для каждого игрока в зависимости от уровня и этапа его подготовки. Специализацию игроков рекомендуется разделить на несколько этапов: в первом определить направление деятельности; во втором определить непосредственно игровой амплуа. В основы системы оценивания ложатся критерии эффективности, реализации и обучаемости игровой деятельности в заданном направлении; физическая подготовка спортсмена, его индивидуальные и психологические характеристики.
2. В структуре психологических характеристик при определении игрового амплуа хоккеиста центральную роль можно отвести такому врожденному свойству, как темперамент, который определяет взаимодействие и скорость смены процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Данные процессы находят отражение в таких видах практической деятельности, как скорость реакции, стабильность возбудимость, устойчивость внимания, стрессоустойчивость. Эти характеристики существенно влияют на процессы обучения и непосредственно соревновательной игровой деятельности. Для каждого игрового амплуа превалирование тех или иных индивидуальных психологических характеристик неоднозначно, однако для активной игровой деятельности темперамент меланхолика не самая перспективная характеристика, также имеют свои особенности способности нервной деятельности холерика. Оптимальным типом нервной деятельности является характер сангвиника, у которого наиболее ярко выражена управляемость процессов возбуждения и торможения, а также устойчивость внимания и волевая сфера, что позволяет добиться лучших результатов не только в отдельном игровом амплуа, а и в спортивной деятельности в целом.