Введение
Современное гражданское право Российской Федерации является наиболее массивной отраслью российского права.
Источники современного гражданского права представляют собой внешнююб форму выражения правовых норм, отражающих сущность гражданского права.
Теория права до сих пор не содержит единого мнения о самом понятии «источники права», правовые школы трактуют его по-своему. Данная проблема плавно перешла и в теорию гражданского права.
Особое мнение всегда уделялось и уделяется непосредственно гражданскому законодательству, т.к. оно является основным регулятором гражданских правоотношений.
Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, следуя общепризнанным принципам права, закрепили основы современного гражданского права.
Актуальность дипломного исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день ввиду изменения как социального, так и экономического, политического положения России, изменилось и ее гражданское законодательство. Гражданские правоотношения постоянно развиваются, совершенствуются, соответственно, совершенствуются и источники гражданского права, которые подстраиваются и приводятся в соответствие с изменением положения государства.
Цель исследования – на основе комплексного, системного анализа рассмотреть источники современного гражданского права Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность источников гражданского права;
- рассмотреть классификации источников современного гражданского права;
- охарактеризовать конституционные основы гражданского права России;
- исследовать международные правовые акты как источники гражданского права;
- дать характеристику Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) как источника современного гражданского права;
- охарактеризовать нормативные источники права и систему современного гражданского законодательства;
- рассмотреть ненормативные источники гражданского права.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования гражданских правоотношений.
Предмет исследования – соответствующие нормы гражданского права Российской Федерации, регламентирующие гражданско-правовые отношения, учебная литература, а также периодические издания, правоприменительная практика.
При написании работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, структурно-функционального анализа, системного анализа и другие методы.
1 Общая характеристика источников гражданского права Российской Федерации
1.1 Источник гражданского права: понятие и сущность
Нормы права всегда существуют в определенной «оболочке», которая обеспечивает формальную определенность права, однозначность его понимания. Эту «оболочку» (носитель), в которой существует право, в теории принято именовать формой или источником права .
60-е годы XX века в отечественной юридической литературе характеризуются наличием спора насчет употребления в юридическом обиходе термина «форма права» и термина «источник права». Профессор Шебанов считал целесообразным использовать понятие «форма права» вместо понятия «источник права». Однако данная позиция не получила должной поддержки в науке, а вместо этого было предложено уточнить термин «источник права» и называть его «юридически формальным источником права» .
И уже в 70-80 годах в свет вышли первые учебники, в которых главы об источниках права именовались «источники (формы) права».
И на сегодняшний день в литературе понятие «источник права» используется в двух значениях – в значении «материального источника права» и в значении «формального источника права».
Материальный источник права есть причины образования непосредственно права, то есть это все то, что порождает позитивное право, различного рода материальные либо духовные факторы, общественные отношения, сама природа человека, природа вещей, божественный или человеческий разум, воля бога или законодателя и так далее. Материальное право именуется также как источник права.
Под «формальным источником права» (форма права) понимается форма внешнего выражения положений (содержания) действующего права .
Таким образом, существующая в юридической науке точка зрения, согласно которой источник права является более широким понятием, нежели форма права, является господствующей на сегодняшний день. В действительности, если за основу взять общепринятое значение слова «источник» как «всякое начало либо основание, корень и причина, исходная точка», то относительно юридических явлений под источником права необходимо понимать три фактора:
- источник в материальном смысле (это все материальные условия жизни человека, общества в целом, различного рода формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.);
- источник в идеологическом смысле (к ним можно отнести различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.);
- источник в формально-юридическом смысле – это и есть форма права.
Итак, источник – это основные начала, исходные положения. Говоря об источниках права, необходимо помнить, что право получило свое название от выражения «юстиция», то есть «правда, справедливость».
Гражданское право – это важнейшая отрасль права Российской Федерации, которая призвана регулировать отношения, возникающие при возникновении договорных отношений.
Гражданское право является основой частноправового регулирования. Тем самым предопределяется его расположение в правовой системе как первостепенной, базисной области, предопределенной для регулировки личных, прежде всего имущественных отношений.
В наше время происходит понятное расширение круга воздействия гражданского права.
2 Основные источники современного гражданского права Российской Федерации
2.1 Конституционные основы гражданского права
Основные начала гражданского права закреплены в главном источнике права Российской Федерации – в Конституции.
Сущностная характеристика Конституции сводится к тому, что она выступает в качестве юридически узаконенного баланса интересов всех социальных групп общества, меры достигнутого в обществе и государстве баланса между свободой и властью. Только на такой основе становится возможным достижение реальной, конституционно гарантированной безопасности государства, общества и личности в отдельности. С точки зрения права Конституция – это политико-правовая основа снятия, преодоления социальных противоречий, которые выражают несовпадение интересов основных политических сил общества и составляют в своей совокупности фактическую конституцию общества. Конституция в данном случае имеет своей целью отразить на правовом уровне соответствующие противоречия и, по мере возможности, способствует их разрешению при помощи специфического юридического конституционного инструмента воздействия на различные сферы общественных отношений.
Кроме этого, Основной закон России также имеет важное значение в системе правовых средств сбалансированного обеспечения безопасности не только государства, но и общества, личности.
Итак, Конституция обеспечивает единство гражданско-правового регулирования на всей территории России, относя гражданское законодательство непосредственно к ведению Российской Федерации .
Субъекты Федерации не вправе принимать акты по вопросам гражданского права. Исключение составляют вопросы гражданско-правового характера, отнесенные ст. 72 Конституции к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Субъектам Федерации предоставлено право принимать нормативные акты, в частности, относящиеся к жилищному законодательству, а также регулирующие вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.
Наиболее яркими примерами регулирования Конституцией гражданских правоотношений являются следующие нормы:
- п. 1 ст. 35 Конституциии «право частной собственности охраняется законом»;
- п. 4 ст. 35 Конституции «право наследования гарантируется»;
- п. 1 ст. 36 Конституции «граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю»;
- ст. 53 «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти и их должностными лицами» .
Помимо этого, Конституция содержит и такие статьи, что регулируются гражданские неимущественные отношения. Это, к примеру, ст. 20, 21, 22, 25 Конституции, закрепляющие основы духовных ценностей, неприкосновенности частной жизни, неприкосновенности жилища и т.п.
3 Иные источники современного гражданского права Российской Федерации
3.1 Нормативные источники гражданского права и система современного гражданского законодательства
Гражданское законодательство представляет собой систему различных взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом источников права, содержащих нормы частного, гражданского права, обязательным условием для которых является признание их со стороны государства. В соответствии со ст. 3 Гражданского кодекса основу данной системы составляет ГК, а также принятые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на всей территории Российской Федерации .
В Большом юридическом словаре дается понятие «системы законодательства», которая определяется как внешняя форма права, выражающая строение его источников – систему нормативных правовых актов . Из этого следует, что система законодательства представляет собой единый комплекс всех действующих нормативных правовых актов государства, разделяемый на составные элементы в зависимости от характера регулируемых отношений, а также от места органов, принимающих нормативные акты, в общей иерархической системе органов государственной власти .
Е.А. Суханов отмечает, что охватываемые гражданским законодательством нормативные акты наделены комплексной, межотраслевой природой, т.к. зачастую они содержат не только гражданско-правовые нормы . Очевидно, что гражданско-правовые нормы преобладают, однако нередко они вовсе вытесняются нормами иной юридической природы.
Итак, к нормативным источникам гражданского права относятся:
- федеральные законы, принятые в соответствии с ГК;
- иные нормативные правовые акты.
Федеральные законы призваны конкретизировать нормы ГК, уменьшать его информационный объем и способствовать его развитию.
В настоящее время уже действуют предусмотренные ГК и во многом соответствующие его нормам отдельные федеральные законы о различных видах юридических лиц и об их государственной регистрации, о банкротстве, о государственной регистрации прав на недвижимость, об ипотеке (залоге недвижимости), о поставках товаров для государственных нужд, о различных видах транспортной деятельности. Завершение кодификации гражданского права будет содействовать приведению в единую согласованную систему разрозненных законов, действующих в настоящее время в сфере «интеллектуальной собственности» .
Как отмечает В.В. Ровный, «принятые в соответствии с ГК законы могут сами иметь статус кодифицированного акта (к примеру, Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации), однако в отличие от ГК, который является общеотраслевым кодифицированным актом, такие законы-кодексы имеют специальный (комплексно-подотраслевой или комплексно-институциональный) характер» .
В свою очередь, понятие «система гражданского законодательства» гораздо шире и включает в себя не только закрепленное в ГК определение гражданского законодательства, но также и иные нормативные правовые акты, которые содержат нормы гражданского права, и указаны в ст. 3 ГК. Однако и здесь не все так однозначно. Учеными-цивилистами предлагаются различные варианты систематизации гражданского законодательства.
Заключение
Целью настоящего исследования являлось на основе комплексного, системного анализа рассмотреть источники современного гражданского права Российской Федерации.
Основные выводы проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
Источник права – это официальный способ выражения государственной воли посредством закрепления в нем норм права.
Именно посредством источника права мы можем черпать само право. Разнообразие подходов и определений свидетельствует о многообразии проявлении сущности понятия источник (форма) права, поэтому уяснив содержание каждого понятие можно использовать как одно, так и другое. Следовательно, единство источника и формы права представляет собой органическую связь между формой и содержанием.
Источники современного гражданского права – это те акты, что регулирует гражданские правоотношения, т.е. их форма выражения.
Анализируя нормы ГК, можно сделать вывод о том, что современное гражданское право урегулировано тремя группами источников, а именно:
- нормативным правовым актом;
- нормами международного права;
- обычаем.
По нашему мнению, важная роль Конституции в регулировании гражданских правоотношений также проявляется в том, что в ней закреплены основные принципы гражданского права, при этом является необходимым толковать нормы ГК в соответствии с нормами Конституции.
Международный договор в данном случае отнесен к ненормативным источникам современного гражданского права, т.к. он не является актом национального гражданского законодательства. Россия является участницей многочисленных международных соглашений, договоров, тем самым приближая и приравнивая свое законодательства к международным нормам. Ввиду этого международный договор также регулирует гражданские правоотношения, как это указано в ГК, в случаях, когда международным договором установлены иные правила, нежели в гражданском законодательстве России.
Невзирая на постоянно ведущиеся споры относительно места общепризнанных норм и принципов международного права в системе источников российского современного гражданского права, все же нормы международного права является важной составной частью правовой системы России в целом.
ГК – один из крупнейших законов России, а также самая крупная и обширная кодификация гражданского законодательства в истории России. Он определяет всю правовую систему гражданского права. Он не стоит на месте и постоянно развивается, тем самым совершенствуя все гражданское законодательство.
Федеральные законы занимают важную нишу в системе современного гражданского законодательства.
Иные нормативные правовые акты, входящие в систему современного гражданского законодательства, представлены Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства и актами федеральным органов исполнительной власти.
К ненормативным источникам современного гражданского права можно отнести обычай и судебный прецедент.
Обычай как источник современного гражданского права также выступает в качестве регулятора гражданско-правовых отношений. Несмотря на то, что формулирующая определение обычая статья входит в состав главы «Гражданское законодательство» ГК, обычай в системе источников гражданского права располагается вне законодательного блока.