Введение
Актуальность данного исследования заключается в том, что игра является неотъемлемой частью развития ребенка, так как сюжетные и ролевые игры являются основным видом деятельности ребенка дошкольного возраста. Они позволяют ребенку в воображаемой ситуации выполнять любые ролевые действия, выполнять функции, быть вовлеченным в различные события.
Игра является ценным занятием для дошкольников, которое дает им ощущение свободы, подчинения вещей, действий и отношений и позволяет им в полной мере реализовать себя, достичь состояния эмоционального комфорта и участвовать в творчестве сверстников, которое основано на свободном общении. Сочетание субъективной ценности игры для ребенка и ее объективной развивающей ценности делает ее наиболее подходящей формой организации активности детей, особенно в условиях государственного дошкольного образования.
Сюжетные и ролевые игры – это первое, осознанное взаимодействие ребенка с действительностью, в которой ребенок играет доминирующую роль субъекта, творца, это способ его самореализации и самовыражения. В игре ребенок – это то, чем он хочет быть, в игре ребенок – это то, где он хочет быть, он – участник интересных и привлекательных действий и событий.
На сегодняшний день является общепризнанным факт влияния сюжетно-ролевой игры на всестороннее развитие ребенка (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Особая роль в социальном развитии ребенка, в формировании его готовности к школьному обучению принадлежит сюжетно-ролевой игре.
Степень изученности проблемы: не смотря на то, что тема сюжетно-ролевой игры является достаточно хорошо изученной все же существует объективная необходимость исследования практик поддержки сюжетно-ролевой игры.
Глава 1. Теоретические аспекты поддержки сюжетно-ролевой игры у детей младшего дошкольного возраста
1.1. Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста
Период дошкольного детства можно рассматривать как период активного формирования сознания, психики и возникновения различных качественных образований не только в психофизиологии, но и в личной сфере ребенка.
Развитие детей младшего дошкольного возраста имеет свои характерные особенности. В это время дети проявляют особое любопытство к вещам и событиям. Каждый ребенок переполнен желанием учиться и развиваться. Большая часть навыков и знаний приобретается детьми через игру. Так именно игра является ведущей деятельности дошкольников.
В раннем дошкольном возрасте дети стараются подчеркнуть собственную независимость от взрослых. Обычно на этом этапе они уже могут сформулировать свои собственные пожелания и потребности.
В раннем дошкольном возрасте дети слепо копируют слова и поступки родителей, независимо от того, позитивны они или негативны. Поэтому крайне важно следить за их собственным поведением в присутствии ребенка. Что касается общения со сверстниками, то ребенок часто может сталкиваться с трудностями и недопониманием.
В практической педагогике существует идея, что маленькие дети не могут играть друг с другом. В раннем возрасте педагог обычно культивирует индивидуальные игры с детьми, а в дошкольном возрасте она поощряет коллективные игры для всей группы. Однако современные исследования в области психологии и педагогики показывают, что у детей есть желание играть друг с другом в очень раннем возрасте и что можно научить детей взаимодействовать друг с другом через игру на доступном уровне игровой формы 5, с. 54.
Младший дошкольный возраст характеризуется как этап развития сюжетной игры, предшествующий ролевой игре. В начале года детские игры короткие – 3-6 минут.
Следует отметить, что история и ролевая игра ребенка в первую очередь касаются взаимоотношений между людьми.
Начиная с раннего детства, ребенок постепенно учится назначению предметов в игре, в воображаемой ситуации игрушки заменяют предметы, становятся носителями определенных отношений между людьми.
В возрасте 3-4 лет у детей развивается условное предметное действие, с помощью которого ребенок развивает самостоятельную игру. Действие «понарошку» готовит ребенка к пониманию того, что это может быть кто-то другой в игре – роль мамы, врача, продавца, учителя и т.д. Ребенок становится способным осваивать роль – тем сложнее смысл и структурный узел» игры.
Таким образом, в возрасте 3-4 лет ребенок еще не берет на себя роль, а фактически выполняет ее, выполняя те действия, которые свойственны конкретному человеку по отношению к игре. Сюжетные и ролевые игры в собственном смысле слова создаются в конце третьего года жизни ребенка. Их появление зависит от ряда условий:
- наличие разнообразных впечатлений от других;
- накопление тематических игровых акций;
- наличие различных игрушек;
- частота общения со взрослыми;
- развитие независимости.
Действия детей носят сюжетный характер и объединены в цепочку, имеющую жизненно важное значение. Эта цепочка, состоящая из двух или трех действий, повторяется многократно. Основное содержание, как и в тематической игре, также имеет форму игры: либо как одиночная игра, либо как игра «рядом».
Глава 2. Проект по поддержке сюжетно-ролевой игры у детей младшего дошкольного возраста
Время и контекст реализации проекта: одна неделя, тема «Приключения маленького Ламы и его друзей».
Проблема недели: проблемы взаимоотношения между людьми, когда людям бывает грустно, страшно, больно, как можно поддержать близких людей, какие у них интересы, чем они занимаются.
Учет интересов детей: развитие детей путем реализации проекта.
Актуальность проекта: данный проект направлен на то, чтобы приобщать детей младшего дошкольного возраста к сюжетно-ролевой игре, которая является ведущим видом деятельности младших дошкольников.
Возраст сообразность проекта основана на том, что у детей младшего дошкольного возраста есть потребность действовать и решать задачи в совместной со взрослым деятельности. Игровая деятельность переходит от сюжета и ролевой игры к режиссуре. В основе игры лежат эмоционально значимые и привлекательные для детей события и ситуации. Дети могут выполнять различные задания вместе со своими сверстниками. Различные действия детей (в производственной и познавательной деятельности) носят целенаправленный характер.
Обоснование: проектная работа построена на необходимости развития и обогащения игрового опыта детей младшего дошкольного возраста путем внедрения комплекса сюжетно-ролевых игр.
Практика поддержки игры разрабатывается на основе книги, так как детская книга является наиболее доступным средством для того чтобы вовлечь ребенка в игру заинтересовав его сюжетом книги и приключениями главных героев.
Педагогический проект основан на художественном произведении Анны Дьюдни «Праздник маленького Ламы» (Приложение).
Анна Дьюдни создала замечательную серию книг о Ламе-сынке и Ламе-маме. В книге «Праздник маленького Ламы» события разворачиваются во время хлопотных предпраздничных рождественских дней, когда успеть сделать всего надо много, а маленький Лама еще не научился ждать. Хорошо, что есть мама Лама, которая всегда утешит и поддержит.
Данная книга отвечает таким критериям как художественность, соответствует возрастным особенностям младших дошкольников, книга отвечает принципу наглядности, выражает позицию автора.
Проект – это хорошая возможность задуматься о роли семьи в жизни каждого человека, о семейных традициях и их развитии в современном контексте. Работа над проектом имеет большое значение для развития личности ребенка.
Цели проекта: внедрение практик поддержки сюжетно-ролевой игры, формирование у детей первоначальных представлений о семье, обогащать игровой опыт детей, расширять сюжет игры.
Задачи проекта:
1. Расширение и уточнение представлений детей о жизни взрослых.
2. Формирование впечатлений ребенка о мире взрослых из реального в игровой план.
3. Создание организации среды для сюжетно-ролевой игры соответствующий о детском представлении о мире взрослых.
4. Активация общения с детьми в процессе игры. Недостатки этого подхода: тематическое планирование, развитие игры в русле этого метода ограничивает развитие творчества ребенка. Этот метод не дифференцирует содержание педагогических воздействий в зависимости от возраста детей. Данный метод только деталирует развитие совместной игры. Деталирует- взрослый только дает советы.
Ожидаемые результаты: к ожидаемым результатам относиться расширение представлений детей о жизни взрослых и их работе и занятий, развитие речи детей, активация общения детей со сверстниками и взрослыми.
Заключение
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Неудивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей, причем не только педагогов и психологов, но и философов, социологов, этнографов, биологов.
Сюжетно-ролевая игра ребенка в своем развитии проходит несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга: ознакомительная игра, отобразительная игра, сюжетно-отобразительная игра, сюжетно-ролевая игра, игра-драматизация.
В рамках данного исследования разработан проект, направленный на практики поддержки сюжетно-ролевой игры у детей младшего дошкольного возраста.
Проект был разработан на основе художественного произведения «Праздник маленького Ламы», которое является эффективным и может быть рекомендовано к приобщению детей младшего дошкольного возраста к сюжетно-ролевой игре.
Разработанный проект направлен на то, что у младших дошкольников:
1. Значительно возрос интерес детей к сюжетно-ролевой игре;
2. Возросла речевая активность детей, что положительно повлияло на самостоятельную игровую деятельность детей.
3. Очевидный воспитательный эффект: повышение культуры поведения, взаимоотношений; развитие наблюдательности; внимания к окружающей действительности; уважение к результатам чужого и собственного;