ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Финансовая грамотность – это необходимые знания, которые помогают планировать семейный бюджет, хранить деньги в нестабильной экономике и увеличивать их, чтобы обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким.
Финансовая грамотность – психологическое качество человека, оно показывает степень его осведомленности о финансовых проблемах, умение зарабатывать деньги и грамотно ими управлять. В 2017 году в России была утверждена Стратегия искоренения денежной безграмотности, рассчитанная до 2023 года в современных условиях, как в «Национальной программе повышения грамотности населения Российской Федерации», а именно сложная финансовая система, ускоренный процесс глобализация, появление сложных финансовых продуктов и услуг, люди сталкиваются с такими сложными задачами, они не готовы к их решению.
Привлечение ребенка в мир экономической реальности - одна из самых сложных и в то же время важных задач. У детей старшего дошкольного возраста появляются умения обращаться с деньгами, соотносить доход с ценой на товар, они понимают, что деньги нужны для обмена товарами между людьми. Дошкольник знакомится с экономикой своего города, профессиями, которые связаны с экономикой и бизнесом, с товаром, выпускаемым на предприятиях, у них формируется уважительное отношение к людям, которые честно трудятся и зарабатывают деньги.
Ранее разумное экономическое воспитание необходимо для правильного миропонимания и взаимодействия ребенка с окружающим миром. Осуществляя формирование финансовой грамотности у детей дошкольного возраста, решаются задачи всестороннего развития личности.
Объект исследования: финансовая грамотность.
Предмет исследования: проектная деятельность в формировании первичной финансовой грамотности детей седьмого года жизни.
Цель: проанализировать использование потенциала проектной деятельности в формировании первичной финансовой грамотности детей седьмого года жизни. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить теоретические основы изучения использования потенциала проектной деятельности в формировании первичной финансовой грамотности детей седьмого года жизни.
2. Выявить особенности представления детей седьмого года жизни о первичной финансовой грамотности и использование потенциала проектной деятельности в формировании финансовой грамотности.
3. Разработать проект «Использование потенциала проектной деятельности в формировании первичной финансовой грамотности детей седьмого года жизни».
Методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, обобщение) и эмпирические (обработка статистических данных).
Структура работы подчинена решению поставленных задач и состоит из введения (определена актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования), трех глав (выявлены особенности представления детей седьмого года жизни о первичной финансовой грамотности и использование потенциала проектной деятельности в формировании финансовой грамотности, разработан проект «Использование потенциала проектной деятельности в формировании первичной финансовой грамотности детей седьмого года жизни»), заключения (обобщены результаты исследования), списка использованных источников (30 позиций).
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПЕРВИЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЕТЕЙ СЕДЬМОГО ГОДА ЖИЗНИ
1.1 Специализация проектной организации деятельности с детьми 7 года жизни
История появления метода проекта восходит ко второй половине XIX века. Как известно, он появился в США и был основан на теоретических концепциях так называемой реалистической педагогики, провозгласившей принцип «обучения через действие» (Дж. и Э. Дьюи, Х. Килпатрик, Э. Коллингс). Ведущая идея этой научной школы заключалась в том, что учебная деятельность, выполняемая ребенком, была построена по принципу «Все от жизни, все для жизни».
Этот метод получил название проблемного метода и был связан с идеями гуманитарного направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также учеником У.Х. Килпатриком.
Методика проекта привлекла внимание русских учителей в начале XX века. Идеи проектного обучения возникли в России практически одновременно с развитием американских учителей. Под руководством С. Шацкого в 1905 году организовал небольшой отряд рабочих, пытавшийся активно использовать проектные методы в практике.
Сторонники проектного метода в Советской России В. Шульгин, М. Крупенин, Б. Игнатьев объявили единственным средством преобразования школы обучения в школу жизни, с помощью которой приобретение знаний происходило на основе и по отношению к работе учеников.
В США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах метод проекта получил распространение и большую популярность благодаря рациональному сочетанию теоретических знаний и их практического применения для решения специфических проблем окружающей действительности в совместной деятельности.
Метод проекта – педагогическая технология, включающая в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.
Умение использовать проектный метод – показатель высокой квалификации учителя, прогрессивных методов обучения и развития его учеников.
Проектно-исследовательская деятельность – это технология, основанная на научном методе познания, включающая решение студентами различных исследовательских и творческих задач под руководством преподавателя [12, с. 114].
Проектная деятельность – познавательная, образовательная, исследовательская и творческая деятельность, в результате которой появляется решение проблемы, которое представлено в виде проекта.
Ученые утверждают, что у ребенка есть биологически обусловленная потребность познавать мир, исследовать его. Важнейшие характеристики поведения ребенка – любознательность, стремление к наблюдениям, экспериментам и открытиям, потребность в новых впечатлениях и самостоятельной поисковой деятельности. Такая направленность поведения детей заставляет искать способы организации такой исследовательской деятельности. Метод проектирования и исследования отлично справляется с созданием необходимой среды для удовлетворения потребностей поисковой деятельности [7, с. 256-257].
Методология проекта включает творческое раскрытие личности ребенка в процессе самостоятельной работы [14, с. 62].
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СЕДЬМОГО ГОДА ЖИЗНИ О ПЕРВИЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
2.1 Цель, задачи и методики констатирующего эксперимента
С целью изучения сформированности экономических представлений у детей дошкольного возраста, нами был проведен констатирующий эксперимент. Цель констатирующего этапа исследования заключается в разработке методики, определении с ее помощью уровней сформированности экономических представлений у детей дошкольного возраста, влияния семьи и учреждения дошкольного образования по формированию экономических представлений у детей.
Задачи эксперимента:
1. Определить критерии и показатели сформированности экономических представлений у детей 7-го года жизни.
2. Подобрать диагностические методы работы и изучить состояние сформированности экономических представлений у детей 7-го года жизни.
3. Выяснить роль родителей и воспитателей в формировании экономических представлений у детей 7-го года жизни.
Объектами исследовательской внимания является дошкольники, воспитатели дошкольных учебных заведений, родители дошкольников. В эксперименте участвуют 31 респондент 7-го года жизни, 8 воспитателей учреждения дошкольного образования, 31 родителей.
Нами были определены критерии и показатели уровней сформированности экономических представлений у детей 7-го года жизни. За основу взяли критерии и показатели, разработанные В. Логиновой, К. Исаевой, Л. Галкиноной и другими.
Критериями и показателями являются:
1) наличие начального экономического знания детей дошкольного возраста (о труде взрослых, о профессии, связанные с экономическим отношением);
2) сформированность элементарных умений, навыков (умение экономно использовать материалы при выполнении работы, экономное отношение к игрушкам, предметам быта);
3) наличие соответствующих моральных качеств (ответственность, бережливость, аккуратность).
На основе изучения и анализа проблемы, нами было установлено, что действенным средством для развития экономических представлений у детей является художественная литература. Для того, чтобы выяснить состояние сформированности экономических представлений у детей дошкольного возраста, нами были подобраны следующие методы: беседа, рассмотрение рисунков, рисование детьми, наблюдение за занятием, анкетирование родителей и воспитателей. Изучая состояние сформированности экономических представлений старших дошкольников, нами была проведена беседа с детьми на экономическую тематику. Мы стремились узнать, как дошкольники ознакомлены с экономическими понятиями: товар, деньги, банк, экономность, бережливость, бизнес и на каком уровне сформированы такие качества личности: бережливость, аккуратность, заботливость. Беседа с детьми 7-го года жизни проводилась индивидуально с каждым ребенком. Она не превышала пяти минут. Детям старшего дошкольного возраста относились четкие, конкретные вопросы.
Беседа 1 «Зачем людям нужны деньги?»
Цель: исследовать у детей 7-го года жизни экономические представления; изучить сформированность экономических понятий; установить уровень знаний детей об экономике.
Вопросы беседы к детям:
- Вам нужны деньги?
- Зачем они вам нужны?
- Вам родители дают деньги
ГЛАВА III. ПРОЕКТЫ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПЕРВИЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЕТЕЙ СЕДЬМОГО ГОДА ЖИЗНИ»
Для успешной реализации проекта очень важным является обеспечение взаимодействия всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей.
Цель проекта – формировать у детей элементарные экономические и финансовые знания, экономическую культуру, трудовую и нравственную творческую мотивацию, готовность к самостоятельному поиску способов познавательной информации и принципиально новых экономических отношений; умение правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях путем использования различных форм организации детской деятельности, направленную на формирование навыков экономического мышления у детей с учетом современных социальных условий.
задача проекта
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1) способствовать привлечению детей к миру элементарных представлений об экономических и финансовых процессы и объекты социально-финансовой и экономической сферы жизни через ознакомление с окружающим миром вещей, людей, природы на региональном материале;
2) формировать у детей навыки самопознания через общение с людьми и практическое взаимодействие с миром, благодаря чему возникает особая форма самосознания «Я и экономические ценности»;
3) дать представление о различных потребности, ограниченность возможностей и удовлетворения потребностей; о ресурсах, как и для чего они используются, какие ресурсы нужны человеку; об изделиях, о том, как их получают; об обмене товарами и услугами, о деньгах и их значения;
4) воспитывать интерес к экономическим и финансовым знаний на основе всех видов детской деятельности и развития: экологического воспитания, математического развития, художественно творческой деятельности, социально - эстетического воспитания;
5) создавать благоприятные условия для ознакомления родителей с основами социально-финансовой и экономической образования и воспитания детей дошкольного возраста.
6) организации образовательной работы по формированию финансовой и экономической и компетентности детей по проекту
Субъектности. Направленность педагогического процессу на воспитание дошкольников как активных деятелей, которые превращают окружающую среду и самих себя. Дети перестают быть объектами воздействия и становятся участниками совместной со взрослыми деятельности.
Ориентации на ценности. Формирование первичного экономического опыта происходит через систему общечеловеческих ценностей и личностных качеств, необходимых для общения с людьми и успешной экономической деятельности в будущем.
Сознания. Использование методов обучения, открывают детям возможность быть самостоятельными, активными, реальными субъектами процесса познания (творческие проекты, игровая деятельность
Системности. Рациональное, последовательное планирование познавательного материала, поддержания логической последовательности во время его подачи.
Доступности. Использование в образовательном процессе экономических понятий, доступных для восприятия дошкольниками.
Целесообразность. Направление усилий ребенка на достижения конкретной цели ее деятельности, результатив, проектирование действий, изменение их в соответствии с собственными стремлений и конкретных обстоятельств.
Интегрированность задач экономического воспитания во всех видах детской деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
Финансовая грамотность представляет собой сочетание осведомленности, знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами и необходимых для принятия разумных финансовых решений, а также достижения личного финансового благополучия; набор компетенций человека, которые образуют основу для разумного принятия финансовых решений. Особенности сознания старших дошкольников убедительно доказывают возможность и необходимость приобщения их к истокам финансов.
Проектная деятельность обучающихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), реализации проекта. Одной из успешных технологий проектной деятельности является Дальтон-технология (сочетание кабинетного обучения с образовательным процессом, основанном на трёх принципах: свобода, самостоятельность, сотрудничество). Проектная исследовательская деятельность оказывает наиболее плодотворное развивающее влияние на личность обучающегося.
Автором исследования составлен долгосрочный проект ««Финансовая грамотность в начальной школе» сроком 4 года. Периодичность занятий раз в месяц. Форма проведения занятий: игровая. Участниками проекта являются учащиеся начальной школы.
Цель констатирующего этапа исследования заключается в разработке методики, определении с ее помощью уровней сформированности экономических представлений у детей дошкольного возраста, влияния семьи и учреждения дошкольного образования по формированию экономических представлений у детей. Задачи эксперимента: определить критерии и показатели сформированности экономических представлений у детей 7-го года жизни, подобрать диагностические методы работы и изучить состояние сформированности экономических представлений у детей 7-го года жизни, выяснить роль родителей и воспитателей в формировании экономических представлений у детей 7-го года жизни.