ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения проблемы родительско-детских отношений в семьях с детьми разного пола обусловлена тем, что в процессе семейного воспитания ребенок приобретает сведения о том, что оказывается социально допустимым для мальчиков, а также для девочек, в поведении мужчин, а также женщин. Ребенок подготавливается реализовывать конкретные гендерные роли. В данном случае реализуется процесс гендерной социализации, которая оказывается отдельным видом социализации и является значимым процессом для оценивания личностью набора целостных сведений о ролях мужчины и женщины, а также их функциях в ходе общественного взаимодействия. В сложившихся условиях важнейшую роль в воспитании подрастающего поколения играет влияние родительско-детских взаимоотношений.
В последнее время формирование полоролевой идентичности детей осложняется рядом негативных тенденций в детско-родительских отношениях. В условиях либерализации половой морали, ослабления воспитательной функции семьи, ее дестабилизации и появлении большего числа неполных семей, полоролевая социализация детей превратилась в стихийный, фактически неуправляемый процесс. В связи с этим можно определить следующую проблему исследования: существует объективная необходимость в исследованиях процесса полоролевого развития детей разного пола как особой психологической проблемы, решение которой должно учитывать влияние родительско-детских отношений на возникновение и развитие полоролевой идентичности ребенка как представителя определенного пола, реализующего свое предназначение. Все окружение ребенка (родители, родственники) служат ему моделью полоспецифического поведения и источником информации о гендерной роли. В данном случае, безусловно, важной представляется роль родителей в процессе полоролевого развития ребенка.
К настоящему времени представлено достаточно много работ, раскрывающих родительско-детские отношения. Среди российских ученых, изучением проблемы родительско-детских отношений занимались О.В. Леганькова, Р.В. Овчарова, Э.Г. Эйдемиллер и др. Проблемы полоролевой идентичности изучали С. Бем, В.И. Каган, И.С. Кон и др. Однако, несмотря на наличие многочисленных исследований в данной области, отмечается крайне мало работ, посвященных изучению родительско-детских отношений в семьях с детьми разного пола.
Объект исследования: родительско-детские отношения в семьях с детьми разного пола.
Предмет исследования: родительские отношения, родительские установки, детско-родительские эмоциональные взаимодействия.
Цель исследования: выявить особенности родительско-детских отношений в семьях, воспитывающих детей дошкольного возраста разного пола.
Гипотеза исследования: существуют различия в особенностях родительско-детских отношений в семьях с детьми дошкольного возраста разного пола.
Задачи исследования:
1. Раскрыть теоретические аспекты особенностей психического развития мальчиков и девочек.
2. Описать родительско-детские отношения в семьях с детьми дошкольного возраста.
3. Выявить особенности родительско-детского отношения к мальчикам и девочкам старшего дошкольного возраста.
4. Дать рекомендации в рамках психологического консультирования.
Глава I. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК
1.1. Современные представления о различиях в формировании мозга, в овладении разными видами деятельности между мальчиками и девочками
Изучение гендерных различий в специфике протекания психического развития проводится на протяжении 50 лет. К настоящему времени установлено, что значимых различий в показателях психического развития мальчиков и девочек в период до 6 лет, либо даже до 10-11 лет не обнаружено. Если установлены определенные отличия, то только по единичным компонентам.
Отдельными авторами [4; 17] отмечены различия в когнитивных способностях между мальчиками и девочками, обусловленные различиями в функционировании мозга. Например, мальчики лучше ориентируются в пространстве по сравнению с девочками. Это объясняется тем, что у мальчиков чувством направления заведует особая область мозга, которая оказывается более развитой, чем у девочек. У девочек отдельная область головного мозга является отвечающей за речевые процессы, поэтому они чаще быстрее начинают говорить по сравнению с мальчиками, для девочек освоение языка оказывается легче по сравнению с мальчиками. Отличия в возрасте 5-7 лет заметны и в развитии речи. Мальчики менее разговорчивы, их речь наполнена междометиями, которые позволяют им восполнить недостающий словарный запас и отразить события или эмоции (данная особенность начинается с момента становления речи, мальчики, как правило, начинают позже разговаривать). Речь девочек же наполнена существительными и прилагательными, рассказ событий или передача эмоций может повторяться несколько раз, при этом с каждым разом один и тот же рассказ дополняется новыми подробностями. У мальчиков чаще встречаются различные нарушения речевого развития, что сопряжено недоразвитием определенных зон головного мозга.
Первые зарегистрированные исследования различий мозга мальчиков и девочек провел Ф. Гаттон. На основании результатов этих исследований были сделаны соответствующие выводы относительно когнитивных способностей мальчиков и девочек. Так, например, в ходе сравнительного клинического анализа было установлено, что мальчики, получившие травму с правой части мозга не могли в дальнейшем успешно ориентироваться в пространстве, они не могли представить проекцию предмета в трехмерном измерении, визуально в сфере воображения изучать предмет с разных сторон. Девочки, которые имели травму с той же стороны, не испытывали подобных нарушений в пространственном мышлении, поскольку данный вид мышления у девочек и без травм не имеет высоких показателей результативности. Девочки без травм головного мозга нарисованную схему видят плоской, а мальчики могут ее представить в трехмерном пространстве, то есть могут увидеть глубину [7, с.77].
В ходе проведенных исследований было обнаружено, что левая мозговая часть у девочек совершенствуется быстрее, по сравнению с мальчиками. Поэтому девочки раньше могут начать говорить, они могут быстрее освоить чтение, им легче даются иностранные языки в изучении.
У мальчиков более интенсивно происходит развитие правой части мозга, что позволяет им обеспечить более успешную ориентировку в пространстве, а также умения решать логические задачи. Мальчикам легче, чем девочкам дается решение загадок, ребусов, они лучше конструируют [7, с.78].
Глава II. ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЯХ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Научные представления о современных семьях. Этапы развития семьи. Типы детско-родительских отношений
Основная специфика современной семьи заключается в том, что она утратила свои традиционные черты, а это значит, что предыдущее знание о ней не может быть перенесено на современные условия.
К.Н. Поливанова трактует понятие «семьи» как некоей воспроизводящей общественные отношения активной системы социальных отношений. С этой позиции под семьей можно понимать, отдельную мало компонентную социальную группу, которая в большинстве случаев достаточно адекватно может реагировать на определенный социальный опыт и постепенно с течением времени в ходе реализации определенных имеющихся возможностей может стать воспитывающим коллективом, который ориентируется на процессы, которые реализуются в обществе [33, с. 5].
Согласно позиции А.Х. Мухтаровой, термин «семья» можно трактовать как взаимозависимую сеть разнообразных межличностных отношений по принципу принятия либо непринятия, проявления либо не проявления симпатии, проявление уважение либо полного пренебрежения, оказания поддержки либо проявления безразличия, проявления чувства любви либо неприязни [30, с. 94].
С позиции А.Г. Харчева, семья представляет собой отдельно взятую малую группу в социальном плане. Ее члены оказываются связанными брачными либо же кровными отношениями, совместным ведением быта и оказанием необходимой моральной поддержки. Реализация функций семьи обусловлена социальной необходимостью, которая связана с выраженными потребностями общества в реализации физического, а также духовного воспроизводства людей [14, с. 98].
Следовательно, описанные выше определения понятия семья указывают на наличие связи между ее членами, на формирование определенных устойчивых отношений, которые развиваются между ее членами. Например, супружеских, родительско-детских, межпоколенных и т.д.
В развитии внутрисемейных отношений можно выделить несколько стадий, которые описывают развитие супружеских отношений как диадных, а также классификации, которые описывают развитие семейных отношений в целом. Понимание происходящих внутри семьи процессов помогает разобраться, почему возникают те или иные реакции, и, следовательно, справится с возникающими сложностями.
В протекании жизненного цикла семьи можно выделять несколько стадий, сменяющих друг друга. При выделении стадий разные авторы опираются на различные основания. Приведем стадий развития семьи, которые основаны на реализации воспроизводящей и воспитательной функции. То есть в этой классификации жизненного цикла семьи присутствует выделение возрастных этапов воспитания ребенка:
1. Стадия формирующейся семьи (продолжительность от 0 до 5 лет), в такой семье дети пока отсутствуют.
2. Стадия семьи с маленьким ребенком, то есть в этой семье возраст старшего ребенка составляет не более 3 лет.
3. Стадия семьи с детьми, достигшими дошкольного возраста. В этой семье старший ребенок в возрасте от 3 до 6 лет.
4. Стадия семьи с детьми, которые обучаются в начальной школе, то есть старшему ребенку не более 11 лет.
5. Стадия семьи с детьми, достигшими подросткового возраста, то есть старшему ребенку от 11 до 16 лет.
6. Стадия семьи с детьми, которые достигли юношеского возраста. В этот период наиболее часто происходит сепарация детей от родителей.
Глава III. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К МАЛЬЧИКАМ И ДЕВОЧКАМ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
3.1. Процедура и методы исследования
Цель исследования: выявить особенности родительско-детских отношений в семьях, воспитывающих детей дошкольного возраста разного пола.
Гипотеза исследования: существуют различия в особенностях родительско-детских отношений в семьях с детьми дошкольного возраста разного пола.
Этапы эмпирического исследования:
1. Выявить особенности родительско-детского отношения, стилей родительского воспитания, родительских установок и эмоционального взаимодействия родителей с мальчиками и девочками старшего дошкольного возраста.
2. С использованием методов статистического анализа сравнить и выявить различия изучаемых параметрах родительско-детских отношений в семьях с детьми разного пола.
3. Разработать рекомендации в рамках психологического консультирования родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста разного пола.
Выборка исследования: 50 родителей детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет). Из них 25 родителе воспитывают мальчиков и 25 родителей воспитывают девочек. В исследовании принимали участие только матери детей дошкольного возраста. Возраст матерей составил от 25 до 38 лет.
База исследования: ГБОУ Детский сад №333 г. Москва.
Методы и методики исследования. Для решения поставленных в исследовании задач были использованы следующие методы:
− библиографический;
− психодиагностический;
− методы математико-статистической обработки результатов исследования (U-критерии Манна-Уитни для оценки достоверности различий).
− интерпретационный.
Методики исследования:
1. Опросник родительских отношений А.Я. Варги – В.В. Столина (ОРО). Опросник родительского отношения представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения (отношения родителей и детей) у взрослых, обращающихся в психологическую консультацию за помощью по вопросам воспитания детей и трудностей в общении с ними. Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, отмечаемых в общении с детьми особенностей восприятия, особенностей понимания характера и личности ребенка, его поступков. Опросник разработан А.Я.Варгой под руководством В.В.Столина и впервые опубликован в 1988 г.
2. Опросник стиля родительского воспитания АСВ Э.Г.Эйдемиллера, В.В.Юстицкиса. Отдельные шкалы опросника измеряли меру присутствия в воспитательном поведении родителя негармоничных, психогенных особенностей воспитания. Опросник АСВ позволяет выявить наличие или отсутствие шести психогенных стилей воспитания. Отсутствие всех этих шести стилей интерпретировалось авторами как наличие непсихогенного, гармоничного стиля воспитания у родителя.
3. Опросник родительских установок PARY Е. С. Шафер и Р. К. Белл в адаптации Т. В. Нещерет. Методика PARY предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Ее авторы – американские психологи Е. С. Шафер и Р. К. Белл В нашей стране адаптирована кандидатом психологических наук Т. В. Нещерет и часто применяется в исследованиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование было посвящено изучению особенностей родительско-детских отношений в семьях с детьми разного пола. В результате обзора научной литературы было установлено, что современные представления о различиях в формировании мозга, в овладении разными видами деятельности между мальчиками и девочками позволяют констатировать, что мальчики лучше ориентируются в пространстве по сравнению с девочками. Это объясняется тем, что у мальчиков чувством направления заведует особая область мозга, которая оказывается более развитой, чем у девочек. У девочек особая область отвечает за речь – и они хорошо, легко и быстро говорят, по сравнению с мальчиками. Сравнительный анализ показателей эмоционального интеллекта позволил установить, что девочки лучше, чем мальчики, понимают свои эмоции, умеют их идентифицировать и описывать словами. В обучении мальчиков привлекает поисковая деятельность, а девочки более ориентированы на типовые и шаблонные задания.
Воспитание ребенка складывается через систему отношений ребенка с родителями. В развитии внутрисемейных отношений можно выделить несколько стадий, которые описывают развитие супружеских отношений как диадных, а также классификации, которые описывают развитие семейных отношений в целом. У различных авторов классификации типов родительского отношения основаны на степени принятия и контроля его поведения. Уровень сформированности образа семьи в старшем дошкольном возрасте зависит от различных обстоятельств его формирования – это тип самой семьи, стиль воспитания ребенка в семье, особенности восприятия достижений ребенка и его неудач; наличие или отсутствие семейных традиций, отношение к ним и т.д. На родительское отношение и воспитательные стили родителей в отношении мальчиков и девочек могут оказывать влияние гендерные стереотипы. Дошкольное детство является чувствительным периодом, в котором процессы гендерной социализации протекают наиболее интенсивно, поскольку данный возрастной период является временем интенсивного усвоения моделей и форм поведения.
В ходе проведения эмпирического исследования были выявлены различия в особенностях родительско-детских отношений в семьях с детьми разного пола. У родителей, воспитывающих мальчиков, по опроснику родительского отношения выше показатели по шкале «контроль». То есть родители, которые воспитывают мальчиков, чаще применяют действия контролирующего характера, требуют послушания, создают строгие дисциплинарные рамки. У родителей, воспитывающих девочек, выше показатели по шкале «симбиоз». То есть родители, которые воспитывают девочек, устанавливают более близкую эмоциональную связь с ребенком. Родители, воспитывающие мальчиков, склонны применять более строгие санкции в воспитании. Родители, воспитывающие девочек, чаще проявляют такой стиль воспитания как «потворствование». Родители, воспитывающие мальчиков, чаще применяют строгость и повышенный контроль за поведением ребенка. Родители, воспитывающие девочек, чаще применяют мягкость и эмоциональную близость с ребенком. Родительские установки в отношении воспитания мальчиков и девочек статистических значимо не различаются и характеризуются наличием оптимального эмоционального контакта, оптимальной эмоциональной дистанцией с ребенком, а также умеренно выраженной концентрацией на ребенке. Эмоциональные отношения родителя при воспитании детей разного пола статистических значимо не различаются и характеризуются наличием оптимального эмоционального контакта, эмоционального принятия и поведенческими проявлениями эмоционального положительного отношения к ребенку.
Таким образом, в ходе проведенного исследования выдвинутая гипотеза была подтверждена, цель и задачи исследования достигнуты.