ВВЕДЕНИЕ
Проблема девиантности, несмотря на огромное количество эмпирических и теоретических исследований в различных областях научного знания, относится к категории наиболее сложных, неоднозначных и одновременно актуальных. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом прослеживается тенденция к увеличению числа детей с отклонениями в поведении.
Особую тревогу вызывает проникновение различных видов девиации в среду детей дошкольного возраста, что отрицательно влияет на процесс становления личности ребенка, его адаптации и социализации в обществе.
Дети с ЗПР уже около пяти десятилетий комплексно и углубленно изучаются специалистами разных областей знания: медиками, психиатрами, психологами и педагогами (Т.П. Артемьева, Н.Л. Белопольская, Н.В. Бабкина, Н.Ю. Борякова, А.Д. Вильшанская, Т.А. Власова, Ю.Г. Демьянов, Е.Е. Дмитриева, В.В. Ковалев, И.А. Коробейников, Б.М.Коган, А.О.Дробинская, О.В. Защиринская, Г.А. Карпова, В.В. Кисова, Т.Н. Князева, К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, И.И. Мамайчук, И.Ф. Марковская, Е.М. Мастюкова, Н.А. Никашина, Т.Н. Павлий, М.С.Певзнер, Л.И. Переслени, С.Н. Сорокоумова, Г.Е. Сухарева, Р.Д. Тригер, У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко, Н.В. Шутова и др.), они в основном раскрывают психолого-педагогические характеристики и специфику коррекционного обучения и воспитания детей с нарушениями развития.
Девиантному поведению детей различного возраста уделялось достаточно много внимания в социологии, психологии и педагогике. Наиболее известны работы Д.И. Абдуллаева, Е.В. Бондаревская, С.Н. Дубинин, Ж.И. Забродин, Е.В. Змановская, В.Т. Кондрашенко, А.И. Кочетов, И.А. Литвинов, И.Б. Михайловская, Л.М. Семенюк, И.А. Фурманов и др. В них обосновывается необходимость специального подхода к проблеме профилактики девиантного поведения детей различного возраста. Вместе с тем, наибольшее внимание все-таки уделяется подростковому возрасту, а работ, посвященных профилактике и преодолению девиантного поведения у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, остаются на сегодняшний день мало исследованными. Также не изучена до конца роль профилактической деятельности воспитателя, который является референтным лицом для дошкольника и его семьи.
Актуальность темы и недостаточная изученность проблемы способствовали выбор темы исследования: «Роль воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития».
Объект исследования – профилактика и преодоление девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет исследования – роль воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития.
Цель курсовой работы – определение роли воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия «девиантное поведение» как психолого-педагогической проблемы;
- обозначить особенности девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития;
- представить основные подходы к профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития;
- характеризовать роль воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития;
- выявить исходный уровень проявлений девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1 Девиантное поведение как психолого-педагогическая проблема
Каждый человек демонстрирует свое поведение, по которому можно вычислить успешность его социализации. Социализация предусматривает процесс вхождения личности в разные сообщества людей. В процессе социализации происходит развитие представлений о правилах поведения, которые соответствуют или нет нормам общества [1, с. 56]. Оценка любого поведения подразумевает сравнение его с определенной нормой. По результатам сравнения с нормой определяют нормальное (такое, что соответствует норме) и аномальное девиантное поведение личности.
Обоснование проблемы асоциальности и отклонений в поведении начало формироваться в социологических и криминологических работах, среди которых особого внимания заслуживают работы таких авторов, как Ч. Беккариа, Л. Божович, М. Вебера, Л. Выготского, Э. Дюркгейма, О. Конта, Р. Миллза, Н. Смелзера, П. Сорокина, Е. Ферри, Э. Фромма и других. Из современных ученых следует назвать А.А. Александрова, Н.В. Абдюкова, Б.С. Малышок, С.А. Беличеву, М.И. Дидора, Я.И. Зелинського, А.А. Габиани, И.М. Гоян, В.П. Кащенко, А.Б. Коваленко, И.С. Кон, В.В. Клименко, В.Н. Кудрявцева, Н.Ю. Клейберг, Н.Ю. Максимову, М.Ю. Максимовича, С.Д. Максименко, Л.Е. Орбан–Лембрик, А.А. Реана, А.А. Сукало, М.В. Савчина, М. Федоришин, Ю.М. Швалба, С.Т. Шацкого, М.Г. Ярошевского и других ученых [13, с. 62].
Девиантное поведение было предметом исследования многих наук. У каждой теории свое понимание девиантного поведения. У философии понимание девиантного поведения происходит через призму системного подхода к анализу социальных явлений с позиций принципов системности, историзма, детерминации (О. Дробницький, И. Кант, М. Каган, А. Скрыпник).
Девиантного поведения личности через призму медико–биологических факторов, поведенческих и психических расстройств в соответствии с медицинскими критериями и классификаций болезней рассматривают биологические и медицинские теории (Гиппократ, Р. Исаков, А. Личко, К. Леонгард, К. Лоренц, В. Менделевич, Т. Мозговая, О. Селецкий В. Пирс, Дж. Харрисон, У. Шелдон). Правовые аспекты девиантного поведения исследуются как нарушение правовых норм (Ю. Антонян, Г. Благута, В. Кормщиков, В. Кудрявцев, И. Лановенко, И. Ярмиш).
В психологии проблема девиантного поведения рассматривается в разных направлениях. В отрасли коррекции и реабилитации, профилактики и интервенции, психологических детерминант поведенческих девиаций, предупреждению правонарушений (С. Беличева, Э. Эриксон, А. Змановская, Н. Максимова, И. Невский, К. Роджерс Б. Скиннер, Т. Титаренко, З. Фрейд, П. Фрик Л. Шнейдер) [20, с. 3].
В педагогике раскрываются вопросы школьной и социальной дезадаптации, нарушения нравственных, эстетических, поведенческих норм в классе. Также в педагогике раскрываются вопросы недостатков семейного воспитания и различные нарушения в процессах воспитания, социализации, социальной адаптации подростка (Т. Алексеенко, Б. Алмазов, В. Бочарова, И. Зверева, Э. Эйдемиллер, Ю. Клейберг, Б. Кобзарь, В. Оржеховська, Т.Федорченко).
Г. Аванесова, С. Бадмаев, Я. Гилинский, Э. Дюркгейм, В. Захарчик, Е.В. Змановская изучая понятия «девиантное поведение», брали во внимание отдельные существенные признаки этого явления или опирались на определение его внешних проявлений, а именно:
- поведение не соответствует принятым в обществе социальным нормам;
- наличие конструктивной и деструктивной направленности.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Организация исследования
Опытно-экспериментальное исследование по определению роли воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития проводилось на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 410 г. Екатеринбург. В исследовании приняли участие 10 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет), а также 2 воспитателя группы.
Цель констатирующего этапа исследования – выявить особенности проявления девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития.
Данный этап исследования проходил в три этапа:
- подбирались методы и методики исследования, выборка исследования;
- проводилось непосредственное выявление особенностей проявления девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития;
- осуществлялся анализ результатов исследования.
Методы исследования:
- беседа с воспитателями;
Перед выбором методики исследования, нами была проведена беседа с воспитателями.
Воспитателям были заданы следующие вопросы:
1. Знают ли Ваши воспитанники, что такое плохие поступки и вредные привычки?
2. Есть ли у родителей воспитанников вредные привычки?
3. Считают ли Ваши воспитанники, что во взрослом возрасте обязательно должны быть вредные привычки?
4. Сколько воспитанников в Ваших группах имеют постоянные интересы и увлечения?
5. Как реагируют дети на отрицательных героев сказки и мультипликационных фильмов?
6. Выражена ли у детей потребность в общении и эмоциональном тепле?
7. Как часто Вы отмечаете в воспитанников тревожное поведение?
8. Часто ли в Ваших группах возникают конфликтные ситуации между: воспитанниками, воспитанниками и их родителями, воспитанниками и воспитателем?
9. Налажено ли у Вас сотрудничество с родителями по профилактике девиантного поведения дошкольников с задержкой психического развития?
10. Часто ли Вы проводите мероприятия по предотвращению девиантного поведения дошкольников с задержкой психического развития?
- тестирование детей.
Анализ литературы показал недостаток методик, направленных на изучение девиантного поведения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Для изучения проявлений девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития была использована методика Р. Жиля, которая предназначена для исследования структуры личностных отношений дошкольника с окружающими, особенностей социальной приспособляемости ребенка, некоторых его поведенческих характеристик и черт личности.
В адаптации И.Н. Гильяшевой и Н.Д. Игнатьевой методика Р. Жиля носит название «Фильм-тест» [22, с. 206].
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ ФОРМИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА
3.1. Программа работы воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития
Цель формирующего этапа исследования – разработать программу работы воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития.
Сказкотерапия ставит перед собой цель повышение самооценки через осознание собственной ценности и уникальности. Процесс самовыражения через сказку напрямую связан с формированием адекватной самооценки ребенка и может рассматриваться как значимый психокоррекционный фактор.
На основании результатов первого этапа совместно с воспитателем Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 410 г. Екатеринбург была разработана программа работы воспитателя по профилактике и преодолению девиантного поведения у дошкольников с задержкой психического развития «Профилактика и преодоление девиантного поведения у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития с ЗПР».
Для создания программы нами использовались материалы, предложенные О.Ф. Васьковой и А.А. Политыкиной, а также Л.В. Рыжовой.
Пояснительная записка:
Данная коррекционная программа рассчитана для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, для которых характерны признаки девиантного поведения.
Основным методом в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками, имеющими признаки девиантного поведения, была выбрана сказкотерапия.
Под сказкотерапевтической коррекцией понимается систематическое усиление потенциальности и творческих способностей человека, за счет которого происходит пре одоление проблемных элементов [4].
Сказкотерапия является средством снижения тревожности и повышения самооценки у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Сказкотерапия активизирует ресурсы, потенциал личности ребенка. В процессе сказкотерапии происходит отождествление себя детьми со сказочными героями, самовыражение. Процесс самовыражения через сказку напрямую связан с формированием адекватной самооценки ребенка.
Объект: поведение детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Цель программы: разработка и проведение мероприятий, направленных на профилактику девиантного поведения у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития средствами сказкотерапии.
Задачи:
- повышение рефлексии собственных личностных качеств, поведения;
- развитие эмоционально-волевой сферы личности;
- развитие самосознания, формирования гендерной идентичности;
- формирование положительных эмоциональных реакций в отношении себя, своей внешности, желания нравиться себе и другим людям;
- снижение тревожности, агрессивности, устранение страхов;
- актуализация и развитие личностного потенциала личности;
- формирование адекватной самооценки и уверенности в себе;
- развитие коммуникативных способностей, обучение адекватным способам выражения негативных эмоций;
- развитие творческого потенциала личности;
- развитие эмпатии, чувства самопознания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
1. Современные представления и знания о девиантном поведении личности позволяют утверждать, что девиантное поведение – это чрезвычайно сложная форма социального поведения личности, которое детерминировано совокупность взаимосвязанных факторов: биологических, социологических, психологических. Теоретический анализ различных подходов к определению девиантного поведения, дает основания для обобщения: в широком смысле девиантное поведение понимается как поступки и социальные действия индивида, которые вступают в конфликт с социальными нормами общества и оказывают негативное влияние на окружающих и саму личность. Девиантное поведение человека является его личным вызовом социальной среде, порожденным несогласованностью между ее личностными притязаниями и общественными требованиями (нормами, стандартами, правилами, предписаниями) и выявленным такими социально–поведенческими действиями и поступками, не одобряются (или осуждаются) близким окружением или обществом.
2. Девиантное поведение детей дошкольного возраста с ЗПР характеризуется повышенной агрессивностью – поведенческой реакцией, характеризующейся стремлением нанести вред другому человеку или объекту, а также повышенной тревожностью – переживанием эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия. Все это свидетельствует о необходимости поиска путей, методов, средств, способствующих как предупреждению нарушений поведения, так и формированию адаптационных социальных механизмов личности ребенка.
3. Основные психолого-педагогические мероприятия по предупреждению отклоняющегося поведения детей дошкольного возраста рассматриваемой категории: осуществление своевременной диагностики детей с нарушениями развития, в частности детей с ЗПР; выявление конкретных источников вредных влияний (семейных, бытовых, досуговых) и исключение детей из зоны их воздействия; использование коррекционно-направленной комплексной системы медицинских и психолого-педагогических мероприятий, предусматривающих специализацию учебно-воспитательного процесса в морально-этическом и правовом аспектах; содружество семьи и дошкольного учреждения — выработка целостного подхода в общении с детьми, определение содержания и стилей воспитания, организация жизни ребенка в семье (приобщение к духовному миру взрослых, родителей к духовному миру детей), что способствует благоприятному социальному развитию детей; взаимодействие дошкольного учреждения с другими учреждениями и общественными организациями; привлечение дошкольников к коллективной общественно полезной деятельности с учетом их индивидуально-типологических и возрастных особенностей; совершенствование позитивных деловых и личностных отношений детей дошкольного возраста в коллективе как фактора, содействующего воспитанию морально-психологических качеств и свойств; стимулирование детей дошкольного возраста, способствующее повышению их активности, проявлению положительных качеств личности и формированию устойчивой жизненной позиции; осуществление контроля за выполнением поручений детей дошкольного возраста, направленных на формирование их нравственного сознания, нравственных чувств, навыков и привычек социального поведения. Основополагающим фактором в работе с данной категорией детей, на наш взгляд, является своевременное осуществление целенаправленной социально-педагогической и психолого-педагогической деятельности, имеющей важное прогностическое значение в предупреждении более сложных форм девиантного поведения.