ВВЕДЕНИЕ
Согласно Конституции РФ, в российском государстве высшей ценностью являются человек, его права, свободы, признание и защита которых возложены на само государство, а равно на все его органы, организации и учреждения.
Одним из таких специализированных органов является прокуратура, призванная осуществлять надзор за исполнением законов, защитой и соблюдением прав и свобод личности, а также охраняемых законом интересов государства и общества. Также вопрос о соотношении понятий «человек» и «гражданин» будет рассмотрен нами глубже непосредственно в самой работе.
Активные дискуссии о месте и роли прокуратуры в России, начавшись с 80-х годов прошлого столетия, продолжаются и по сей день. По-прежнему наблюдаются разногласия по вопросу сущности прокуратуры и ее основных функциях. В связи с этим, продолжается поиск концептуальной модели функционирования российской прокуратуры. Стоит отметить, что при любых реформах общественного и государственного устройства потребность в деятельности органов прокуратуры остается на высоком уровне, что и определяет повышенную значимость и актуальность исследований их надзорной и иных функций.
Это важный этап в обеспечении действенной защиты прав человека посредством образования механизма, который позволяет конкретным лицам в полной мере осуществлять защиту своих прав человека и незамедлительно и активно принимать участие в рассмотрении решений, затрагивающих их права и свободы. У граждан имеется право на свободное и добровольное обращение. Необходимо не забывать и о том, что осуществление гражданами права на обращение не должно ограничивать права и свободы других лиц.
Однако нельзя сказать, что в этом направлении деятельности государства все обстоит благополучно. Так, в 2020 году прокурорами в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 2 836 141 нарушение законов (в 2019 г. – 2 531 769), 187 749 незаконных правовых актов (в 2019 г. – 171 006). В связи с этим возникает необходимость совершенствования и активизации защитных механизмов деятельности всех правоохранительных органов и, прежде всего, прокуратуры.
Тема данного исследования является достаточно актуальной, поскольку именно в прокуратуре видят главного защитника, который с большой вероятностью решит их проблемы, а также окажет влияние на государственный орган или на его должностное лицо с целью недопущения последующего нарушения законодательства, как об обращении граждан, так и иных нормативно-правовых актов, разрешающие вопросы жизнедеятельности общества и государства в целом.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются в сфере деятельности прокуратуры по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Предметом исследования выступают особенности деятельности прокуратуры по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Цель состоит в комплексном анализе теоретических и законодательных основ правового регулирования деятельности прокуратуры по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина в РФ, а также обозначение актуальных проблем по теме исследования.
Поставленная цель определила следующие задачи:
– исследовать понятие, свойства и гарантии прав человека.
Глава 1. Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина
1.1 Понятие, свойства и гарантии прав человека
Возникновение понятия «права человека», а именно осознание этой проблемы как науки, тесно связано с возникновением и распространением идеи естественного права. Уже в V–IV вв. до н. э. древнегреческие философы утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, дарованные природой права .
В разные периоды времени проблема прав человека приобретала то религиозный, то этический, то философский смысл в зависимости от положения социального класса, находящегося у власти.
Важнейшим шагом в развитии прав человека является буржуазно-демократическая революция конца XVIII века, представившая не только многообразие прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой всех прав человека, придавший им подлинно демократический характер .
В истории русского правового либерализма прослеживаются последовательно сменяющие друг друга концепции: концепция естественного права, возникшая как альтернатива несправедливости привилегий сословного общества в конце XVIII – начале XIX в., теоретическое обоснование принципов консервативного либерализма в пореформенный период после отмены крепостного права и «возрождение» философии естественного права в начале XX в. Концепция естественных прав впервые была законодательно закреплена английским парламентом в Билле о правах 1689 г.
Если особенностью XVIII в. в борьбе за права человека являлось стремление к ограничению власти государства, то с начала XIX столетия в конституционном развитии формируется новый подход к проблеме прав и свобод. После законодательного закрепления личных прав ярко обозначилась тенденция борьбы за политические права граждан, особенно за избирательное право.
В плане обеспечения прав и равенства граждан центральное место заняло постепенное расширение круга лиц, участвующих в выборах, с конечной целью всеобщего избирательного права. ХХ столетие характеризуется качественно новым подходом к правам и свободам человека и гражданина. Они не просто декларируются и закрепляются в конституционно-правовых актах, но, что очень важно, на государство возлагается обязанность их защищать и создавать условия для их реализации.
Вторая половина XX века стала одним этапом углубления и развития правозащитных теорий. После Второй мировой войны, которая сопровождалась грубым массовым нарушением прав человека, они выходят за рамки государственной проблемы и становятся предметом постоянного внимания международного сообщества .
Признание ряда других важнейших международно-правовых актов таких, как Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации явилось неоценимым вкладом в развитие цивилизации и культуры XX в.
Глава 2. Организация прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека
2.1 Конституционно-правовой механизм обеспечения органами прокуратуры прав и свобод человека и гражданина
Защита прав и свобод человека и гражданина посредством прокурорского реагирования определяет всю деятельность прокуратуры в стране. При осуществлении своей деятельности интересует в деятельности прокуратуры возникает вопрос о том, соблюдаются ли права и свободы человека и гражданина. И если нет, он должен принять предусмотренные законом меры к восстановлению нарушенных прав. В связи с этим обстоятельством прокурорский надзор относится к одной из гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
В целях анализа механизма правозащитной деятельности прокуратуры необходимо в первую очередь уточнить сам предмет данного явления. Дело в том, что понятие «правозащитная деятельность», как в принципе и «координационная деятельность», не является однозначным и не имеет общепринятой единой трактовки. Кроме того, отсутствует и дефиниция данного понятия в ФЗ «О прокуратуре».
В течение длительного периода времени понятия «правозащитник», «правозащитная деятельность» ассоциировались исключительно с неправительственными организациями или же отдельными частными лицами, осуществляющими деятельность по сбору информации о нарушениях прав человека и гражданина.
Такого рода деятельность представляет собой проявления гражданской позиции граждан, а также разного рода институтов гражданского общества, которые никакого отношения к деятельности прокуратуры не имели. Поэтому так называемая правозащитная деятельность связывалась в 1960-1990 гг. больше с оппозиционными проявлениями в государстве, чем с работой правоохранительных органов.
Уже после принятия Конституции РФ 1993 г. стала доминировать иная точка зрения, в соответствии с которой правозащитная деятельность не является прерогативой гражданского общества. Закрепление таких функций в законодательстве стало предопределяющим и представляющим собой общую задачу для всех основных социальных институтов, в том числе для государства. Поэтому деятельность по защите прав человека и гражданина стала являться единой, независимо от того, кем она ведется — государственными органами, общественными организациями или иными субъектами. Это отразилось в сравнительно недавно сформировавшейся концепции «правозащитной системы» .
Под правозащитной системой следует понимать «единый комплекс связанных государственных и негосударственных органов организаций, в том числе и отдельных лиц (правозащитников) по реализации юридических проявлений (права, правосознания, правовой культуры, разнообразных видов юридической практики и т.п.), с помощью которых эффективно и качественно осуществляется защита прав и интересов людей и их объединений» .
В отечественной юридической науке сложился достаточно развернутый понятийный ряд, описывающий различные аспекты правозащитной деятельности. Отметим, что употребляются такие термины, как «охрана прав человека», «защита прав человека», «обеспечение прав человека» и многие другие. Они в большей или меньшей степени различаются по своим смысловым оттенкам.
Глава 3. Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина в отдельных направлениях прокурорского надзора
3.1 Организация работы органов прокуратуры с обращениями граждан
В качестве основных источников, регламентирующих вопросы рассмотрения обращений, выступают ФЗ «О прокуратуре» и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Однако также важно упомянуть, что имеются и иные акты законодательства, регламентирующие вопросы обращений граждан в органах прокуратуры.
Одним из неотъемлемых направлений деятельности прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан выступает ее работа по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб и иных обращений .
Данная деятельность прокуратуры обусловливается следующими задачами:
– защита прав и свобод человека и гражданина, восстановление нарушенной законности и укрепление правопорядка;
– через ответ прокурора удовлетворить законное обращение и прекратить нарушение закона;
– разработка мер по улучшению правозащитной деятельности прокуратуры и избеганию наличия ошибок и недочетов .
Отметим, что «обращение граждан может осуществляться посредством личного приема, направляя обращение в прокуратуру, либо посредством его отправления по почте или электронной связи. По желанию граждан обращение может подаваться уполномоченным представителем общественной организации или трудового коллектива». Как упоминалось ранее, обращения могут облекаться в разные формы.
Организация работы при производстве по делам прокуратуры считается особым порядком рассмотрения прокурором различных видов запросов, определяемому ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Исследуя субъектов права обращения в органы прокуратуры, важно упомянуть, что правом на обращение в органы и учреждения прокуратуры наделены физические и юридические лица. Рассмотрению подлежат обращения граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Обращения могут быть индивидуальными – поданными гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также обращениями представителей общественных организаций, трудовых коллективов и коллективных граждан. Осуществление гражданами права на обращение не должно ограничивать права и свободы остальных лиц.
Помимо всего, прокуратура осуществляет рассмотрение обращений граждан касательно действий либо бездействия и решений объектов надзора о нарушениях прав и свобод заявителя, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории страны.
Прокуратура осуществляет рассмотрение:
– обжалование информации, которая была получена на личном приеме в письменной, устной или электронной форме о нарушениях закона, охраняемых законом прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, интересов общества и государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного в данной работе исследования.
1. Права и свободы человека и гражданина являются основными составляющими их правового статуса. Права и свободы человека и гражданина закреплены на законодательном уровне в Основном законе государства. Такие конституционные права и свободы являются неотъемлемыми. По общему правилу, они подразделяются на личные (гражданские), политические, социальные, культурные, экономические, несмотря на то, что такого деления Конституции РФ не предусматривает.
Законодательство РФ, закрепляющее права и свободы человека и гражданина, довольно обширно, что позволяет сделать вывод о важности таких прав и свобод человека и гражданина.
2. Защита прав и свобод человека является фактором, который обеспечивает реализацию прав и свобод человека. Признаки такой защиты состоят в том, что она, во-первых, осуществляется определенными органами, во-вторых, такая деятельность направлена на восстановление нарушенных прав. Защита прав и свобод представляет собой деятельность государственных органов, общественных организаций, которая направлена на осуществлении реализации прав и свобод человека.
3. Одним из субъектов охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина является прокуратура РФ. Она наделена полномочиями, которые выражаются в осуществлении прокурорского надзора, в том числе в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
4. Прокурорский надзор в целом – это самостоятельная деятельность органов прокуратуры, направленная на надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, органами государственной власти законодательства.
5. Институт обращений предоставляет гражданам возможность реализовать свое право на внесудебную защиту нарушенных прав и свобод, способствует свободе выражения мнений и предоставляет возможности для участия в управлении государственными и общественными делами. Этот спектр возможностей и сфер реализации права на обжалование определяет сложность правовой системы, в том числе норм конституционного и административного права.
В соответствии со своими полномочиями, прокуратура рассматривает заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях. Принятое прокурором решение не препятствует обращению лица в суд за защитой своих прав. Решение об обжаловании приговора, постановления, постановления или постановления суда может быть обжаловано исключительно вышестоящему прокурору.
6. Кроме того, роль прокурора в рассмотрении уголовного дела в судебном разбирательстве чрезвычайна важна. Прокурор в уголовном процессе выступает как один из органов уголовного преследования, а также осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений. Уголовно-процессуальный кодекс РФ наделил прокурора наиболее широкими полномочиями на досудебных этапах уголовного процесса в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.
7. Постоянным является прокурорский надзор за соблюдением региональными управлениями правоохранительных органов законов при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с нарушением прав инвалидов.