ВВЕДЕНИЕ
Современное общество отличается очень быстрым научно-техническим развитием, созданием новых информационных технологий, которые коренным образом преобразуют жизнь людей. Скорость обновления научных знаний настолько высока, что человеку приходится постоянно переучиваться, дополнительно, приобретать новые профессии. Непрерывное образование становится не только реальностью, но и необходимостью в жизни человека.
Развитие СМИ и сети Интернет привело к тому, что школа теряет позиции единственного источника знаний и информации для школьника. Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на базе формирования умений учиться (учить себя) – вот та задача, в решении которой школу сегодня не заменить.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что общественном сознании происходит постепенный переход от понимания социального предназначения школы в простой передаче знаний, умений и навыков от педагога непосредственно ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетная цель школьного образования в последнее время – развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебную цель, проектировать путь ее реализации, контролировать и оценивать свои успехи. Иначе говоря, главной целью общеобразовательного школьного учреждения является формирование умения учиться. Учащийся при этом должен стать «архитектором и строителем» своего собственного образовательного процесса.
Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию комплекса универсальных учебных действий. Близкими по значению данному понятию представляются понятия «общеучебное умение», «общепознавательное действие», «общий способ деятельности», «надпредметное действие». Создание общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось в качестве надежного пути кардинального повышения качества обучения. При этом универсальные учебные действия отличаются следующим аспектами:
- обеспечение учащемуся возможности самому осуществлять учебную деятельность, ставить учебную цель, искать и использовать необходимые средства, способы их достижения, уметь контролировать и оценивать свою деятельность, ее результаты;
- создание условий развития личности, ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать с окружающими взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни дает личности возможность непрерывного образования, высокой социальной и профессиональной мобильности;
- обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков, формирования картины мира, компетентностей в любой предметной области познания действительности.
Овладение учащимся универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения нового знания, умений, компетентности на базе формирования умения учиться. Данная возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия представляют собой обобщенные действия, которые порождают широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению. Представители современной педагогической науки считают, что формировать учебные универсальные действия помогает один из активных методов обучения, которым является самостоятельная работа.
Объект исследования – регулятивные универсальные учебные действия младших школьников.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ СПОСОБАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
1.1 Понятие и характеристика регулятивных универсальных учебных действий младших школьников в рамках Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом задачей современной образовательной системы является освоение учащимися не только конкретных предметных знаний, навыков в условиях определенных дисциплин, но, в первую очередь, формирование комплекса универсальных учебных действий. В редакции образовательного стандарта 2004 г. речь идет о формировании общих учебных умений, навыков и приемов действий, куда относятся прежде всего учебно-управленческие и учебно-информационные навыки [26]. ФГОС НОО определяет требования к становлению у учащихся метапредметных результатов – таких универсальных учебных действий (среди них личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные), которые должны стать основой для овладения школьниками ключевыми компетенциями, что составляют основу «умения учиться».
В рамках данного исследования рассмотрим приемы развития универсальных действий в учении на уроках в младших классах.
Универсальные учебные действия (УУД) должны быть в основе выбора и структурирования содержательного компонента образования, способов, методов, форм обучения и построения целостного учебно-воспитательного процесса. Овладение универсальными действиями происходит в рамках разных учебных предметов и, по итогу, приводит к формированию способности самостоятельного эффективного усвоения новых знаний, умений и компетенций, куда включена самостоятельная организация процесса усвоения – умение учиться. В данном контексте УУД являются результатом образовательного процесса, а также условием усвоения знаний, умений и компетентностей. А.Г. Асмолов говорит о том, что термин «универсальные учебные действия» имеет два значения:
- универсальные учебные действия (в широком значении) – умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию, самосовершенствованию при помощи сознательного и активного присвоения нового социального опыта;
- универсальные учебные действия (в более узком значении) – являются совокупностью способов действия ученика (а также связанных с ними навыков учебной работы), которые обеспечивают самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, куда включается организация этого процесса [1].
Образовательный стандарт определяет требования к формированию у учащихся нескольких видов универсальных действий, куда относятся личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные, которые являются основой по овладению ключевой компетенцией, составляющей базу умения обучаться. Развитие способностей и готовности учащихся нарабатывать универсальные действия в учении позволяет повышать эффективность образовательно-воспитательных процессов в младших классах.
1.2 Особенности организации самостоятельной работы младших школьников
При поступлении ребенка в школу, наряду с общением и игрой, в число ведущих видов выдвигается учебная деятельность. В развитии детей младшего школьного возраста этой деятельности принадлежит особенная роль. Учебная деятельность, в качестве самостоятельной, закладывается именно в это время и определяет во многом (если не сказать преимущественно) интеллектуальное развитие детей от 6-7 до 10-11 лет. В целом же с поступлением ребенка в школу его развитие начинает определяться уже не тремя, как было в дошкольном детстве, а четырьмя различными видами деятельности. В.В. Давыдов считает, что именно в пределах учебной деятельности ребенка начальной школы возникают характерные ему основные психологические новообразования. Эта деятельность определяет характер других видов деятельности: игровой, трудовой и общения.
Каждый из приведенных выше видов деятельности отличается своими особенностями в младшем школьном возрасте. Учение здесь только начинается, и поэтому о нем нужно говорить, как о развивающемся виде деятельности. При продуманном и разумном формировании процесса учебной деятельности можно добиться того, что уже к старшим классам школы ребенок полностью овладевает психологическими основами учения [11].
Главная нагрузка в данном случае распределяется именно на младший школьный возраст, когда образуются основные компоненты этой деятельности: учебные действия, контроль и саморегуляция.
Становление познавательной самостоятельности, активности особенно на уроках сегодня является особенно актуальной по причине непрерывного увеличения объема научной информации, процесса быстрого «старения» знаний. Острой остается сегодня необходимость развития умения и навыка самообразования школьников, развития их способностей самостоятельного накопления знаний, быстрого реагирования на всё новые «вызовы» жизни.
В различных дидактических трудах дается множество разнообразных трактовок и классификаций понятий самостоятельной работы. Рассмотрим подробнее, что ученик способен делать самостоятельно. Прежде всего он может получать знания, причем из разных источников. Кроме того, самостоятельность младшего школьника выражается в стремлении и умении самостоятельно думать, ориентироваться в новой для него ситуации, видеть вопрос, задачу и найти подход к решению. Самостоятельная работа отличается известной критичностью ума, способностью высказать свое мнение [18].
1.3 Особенности планирования и контроля собственной деятельности учащимися младших классов, условия реализации
Одним из направлений научных исследований Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова являлось изучение основных новообразований младшего школьного возраста. Во многих экспериментальных психологических исследованиях ученым удалось установить, что к концу школьного обучения в начальной школе у учащихся формируется довольно стойкий интерес к освоению общих способов познавательной деятельности, а также теоретическое мышление в совокупности составляющих его компонентов – анализа, планирования и рефлексии. Для разграничения данных составляющих теоретического мышления от действий эмпирического мышления В.В. Давыдов в последних работах использовал термин «содержательный» – содержательный анализ, содержательное планирование, содержательная рефлексия [3].
Содержательный анализ направлен на поиск и выделение в изучаемом предмете, решаемой задаче основного и генетически исходного отношения.
Содержательное планирование направлено на поиск, формирование системы возможных действий, которые будут соответствовать главным условиям решаемой задачи.
Содержательная рефлексия своим предметом определяет поиск, изучение субъектом существенных оснований собственных действий, а также выявление общих способов решения учебной задачи.
Все эти мыслительные действия взаимосвязаны, между собой. Их выполнение позволяет ученику построить содержательную абстракцию, обобщение при освоении содержания учебного материала [3].
Центральное место в структуре теоретического мышления занимает планирование. Анализ истории исследования планирования в качестве составляющего компонента теоретического мышления дает возможность выделить три основных этапа (цикла) в его понимании и изучении:
1. понимание специфики, функций, состава, методических средств изучения, уровней развития планирования. Сюда можно отнести работы Я.А. Пономарева, В.Х. Магкаева;
2. диагностика особенностей, уровней развития планирования у учеников младших классов общеобразовательной школы, а также у учащихся, которые обучаются по экспериментальным и традиционным системам. Данный цикл в основном представлен работами А.З. Зака;
3. исследование планирования в качестве центрального компонента теоретического мышления в его взаимосвязи с анализом и рефлексией. Данный этап представлен работами Е.И. Исаева, А.М. Медведева, П.Г. Нежнова, М.Н. Мароковой.
Опишем подробнее специфические особенности каждого из выделенных подходов. Начало исследованиям планирования, которое рассматривалось исследователями в качестве мыслительного действия, было заложено работами Я.А. Пономарева, который исследовал внутренний план действий (ВПД) [19]. Внутренний план действий, по его мнению, свойственен только человеку. Это способ организации действий, специфическими моментами которого являются целенаправленность и наличие предваряющей программы поведения. Для экспериментального исследования внутреннего плана действий автором была разработана методика «Конь и пешки».
Выводы по главе 1
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом задачей современной образовательной системы является освоение учащимися не только конкретных предметных знаний, навыков в условиях определенных дисциплин, но, в первую очередь, формирование комплекса универсальных учебных действий. В редакции Государственного образовательного стандарта 2004 года речь идет о формировании общеучебных умений, навыков и способов действий, куда относятся прежде всего учебно-управленческие и учебно-информационные навыки.
ФГОС НОО определяет требования к формированию у учащихся нескольких видов УУД: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных, которые должны являться основой для овладения ключевыми компетенциями, составляющими базу умения обучаться. При поступлении ребенка в школу, наряду с общением и игрой, в число ведущих видов выдвигается учебная деятельность. В развитии детей младшего школьного возраста этой деятельности принадлежит особенная роль. Учебная деятельность, в качестве самостоятельной, закладывается именно в это время
Поэтому стержнем самостоятельной работы представляется целесообразным назвать деятельность ученика, в процессе которой он преобразует известную информацию, добывает новые знания и умения, решает конструкторскую, творческую задачу и формирует учебные универсальные действия. Эффективность учебного процесса познания также может определяться качеством преподавания и самостоятельной познавательной деятельности учеников начальной школы. Эти два понятия довольно тесно связаны между собой, но в данном случае необходимо выделить самостоятельную работу как ведущую и одновременно активизирующую форму обучения в связи с рядом следующих факторов:
Самостоятельная работа представляет собой высшую форму учебной деятельности младшего школьника, являясь компонентом целостного педагогического процесса. Поэтому ей присущи такие функции, как воспитательная, образовательная, развивающая. Стержнем самостоятельной работы представляется целесообразным назвать деятельность ученика, в процессе которой он преобразует известную информацию, добывает новые знания и умения, решает конструкторскую, творческую задачу и формирует учебные универсальные действия.