ВВЕДЕНИЕ
В современной школе перед учителем стоит много задач, включая не только передачу знаний и технологий учащемуся по своему предмету, но также обучение и формирование разносторонней личности, способной к творчеству, способной мыслить нестандартно и находить решения к различным проблемам. В процессе обучения необходимо создавать условия для проявления личностных особенностей учащихся и, конечно же, формировать систему развития и поддержки талантливых детей. Конечно, этого недостаточно для решения всех проблем, и тогда на помощь приходят внеурочная деятельность по изучаемым предметам. Интерес школы к решению проблемы внешкольной деятельности объясняется новым взглядом на результаты обучения в системе федерального государственного образовательного стандарта. Общеизвестно, что основной целью ФГОС нового поколения является формирование предметных, мета-субъектных и личностных универсальных образовательных действий учащегося. Если в процессе усвоения школьных предметов достигаются объективные результаты, то при достижении мета-предметных и особенно личностных результатов – ценностей, ориентаций, потребностей, интересов человека – доля внеурочной деятельности гораздо выше, поскольку ученик выбирает их, основываясь на своих интересах и мотивах. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом под внешкольной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в иных формах, нежели обучение в классе, и направленную на достижение запланированных результатов освоения основной образовательной программы общего образования [30]. Казалось бы, концепция внеурочной деятельности не нова, но, к сожалению, в школах она часто сводится к проведению официальных мероприятий, посвященных любому празднику или событию. Конечно, у детей есть возможность творчески выразить себя, но, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, эта деятельность должна носить образовательный характер, а значит, необходимо пересмотреть структуру ее реализации.
Внешкольная работа является неотъемлемой частью учебного процесса в школе, одной из форм организации свободного времени учащихся. Внешкольная работа в дореволюционной России осуществлялась образовательными учреждениями в основном в форме творческой деятельности в нерабочее время. Был сделан большой шаг после Октябрьской революции, когда различные кружки, группы самодеятельности и агитбригады стали активно работать. Педагоги рассматривали внеурочную деятельность как неотъемлемую часть образования личности, основанную на принципах независимости, добровольности и активности.
Внешкольная деятельность направлена на достижение запланированных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе могут решить ряд очень важных задач: обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе; оптимизировать учебную нагрузку ребенка; улучшить условия для развития ребенка; учитывая возраст и индивидуальные особенности учащихся.
Актуальность исследования заключается в том, что большое значение придается внешкольной работе в рамках обучения русскому языку, поскольку в системе школьных предметов знание родного языка занимает значительное место. Прежде всего, это связано с его местом в обществе. Язык не только обеспечивает наше общение во всех сферах жизни. Язык представляет собой инструмент наших чувств и мыслей. Уровень речевого развития также является показателем развития мышления, поэтому хорошее владение языком является средством успешной работы по различным академическим предметам. Помимо всего прочего, овладение родным языком, понимание его структуры значительно облегчает изучение иностранных языков.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РУСКОМУ ЯЗЫКУ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС
Государственным образовательным стандартом являются нормы и требования, определяющие обязательный минимальный состав образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки, уровень подготовки выпускников, а также основные требования к учебному процессу [44].
Цели и задачи обучения российских детей младшего школьного возраста в свете требований ФГОС:
1 Когнитивная (формирует у учащихся восприятие языка как составляющую целостного научного понимания мира, знакомит детей с основными принципами науки о языке и форме. На этой основе выявляются признаки и логическое мышление учащихся – анализ, сравнение, обобщение);
2 Социокультурная (формирование коммуникативной компетентности).
Необходимость глубокого изучения родного языка в школе определяется его основными функциями: язык служит человеку, во-первых, средством формирования и выражения мыслей, во-вторых, коммуникативным средством в общении друг с другом и, наконец, язык – это средство выражения чувств и настроений (эмоциональная сфера). Навыки в области родного языка являются необходимым условием и средством воспитательной работы учащихся.
Школа должна дать детям знания русского языка и научить их применять в речевой практике. Изучение языка, на котором дети учатся выражать свои мысли устно и письменно, влияет на общее развитие ребенка, успешное усвоение знаний по всем предметам.
Основной задачей начального обучения русскому языку является организация регулярного, интенсивного и систематического усвоения норм литературного языка.
Содержание и виды занятий по русскому языку в начальной школе:
- в развитии устной и письменной речи – в связи с чтением, письмом, с изучением грамматического материала, с наблюдениями, с общественной деятельностью;
- в обучении грамоте детей в первом классе, то есть элементарно корректному и осознанному чтению и письму, и дальнейшему совершенствованию этих навыков;
- в изучении литературных норм, грамматически, орфографического и пунктуально корректного письма, корректного произношения и овладения выразительностью речи;
- при изучении теоретического материала по грамматике, фонетике, лексике, при формировании систем научных понятий в языке;
Помимо всего этого, в курсе русского языка необходимо познакомить школьников с образцами художественной, научно-популярной и другой литературы с помощью уроков чтения и грамматики, научить их способностью воспринимать литературные произведения и овладеть навыками чтения.
Содержание и область применения предмета «русский язык» определяется программой – государственным документом, обязательным для исполнения. В программе также указаны требования к уровню знаний и умений учащихся.
Программа начальной школы в русском языке состоит из трех разделов:
«Обучение грамоте и развитие речи»;
«Грамматика, правописание и развитие речи»;
«Чтение и развитие речи».
ГЛАВА 2 ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРМ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Экспериментальное исследование проводилось на базе ГБОУ Романовская школа во 2 классе. Экспериментальный класс обучается по образовательной программе «Школа России». В ходе исследования применялись следующие методы: беседа, самостоятельная работа, математические методы обработки данных.
На первом этапе мы решили следующие исследовательские задачи:
-наблюдать за детьми в различных видах деятельности, выбирать задачи в соответствии с их интересами и способностями;
- разговаривать с детьми.
Мы составили конспект урока по русскому языку по теме "Орфография" с упражнениями из русского языка учебника "Школа России".
Правописание мягкого знака после шипящих на конце имен существительных женского рода
Цель урока: изучить орфограмму «Ь после шипящих на конце имен существительных женского рода».
Задачи урока:
- образовательная:
• познакомить с новой орфограммой “Правописание мягкого знака на конце существительных после шипящих;
- развивающая:
• развитие умения анализировать; прививать навыки самостоятельной работы;
• развитие внимания, зрительной памяти учащихся;
- воспитывающая:
• воспитывать культуру общения, умение работать индивидуально и коллективно; прививать любовь к русскому языку.
Тип урока: объяснение нового материала
Методы обучения: поисковый, словесный, практический
Используемые технологии: проблемное обучение, информационно-коммуникационные технологии, развивающее обучение.
ТСО: проектор, экран, компьютер.
Оборудование:
• карточки с заданиями для исследовательской работы;
• алгоритм работы «Существительные с шипящими на конце»;
• бланки для проверки знаний.
Ход урока
I. Организационный момент.
Проверка готовности учащихся к уроку. На партах у учащихся: учебник, тетрадь, дневник, пенал, дополнительный материал, который раздал для работы учитель.
- Запишите в тетрадях сегодняшнее число и название работы.
II. Чистописание.
На доске:
ж ч ш щ ь
- Какие звуки обозначают буквы ж, ш, ч, щ? ([ж] – согласный, твёрдый непарный, звонкий парный звук, [ш] – согласный твёрдый непарный, глухой парный звук, [ч'] – согласный мягкий непарный, глухой непарный звук, [щ'] – согласный мягкий непарный, глухой непарный звук).
- Для чего служит мягкий знак? (ь – показатель мягкости согласных; ь - разделительный).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1 Государственным образовательным стандартом являются нормы и требования, определяющие обязательный минимальный состав образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки, уровень подготовки выпускников, а также основные требования к учебному процессу.
Цели и задачи обучения российских детей младшего школьного возраста в свете требований ФГОС:
1. Когнитивная (формирует у учащихся восприятие языка как составляющую целостного научного понимания мира, знакомит детей с основными принципами науки о языке и форме. На этой основе выявляются признаки и логическое мышление учащихся – анализ, сравнение, обобщение);
2. Социокультурная (формирование коммуникативной компетентности).
Необходимость глубокого изучения родного языка в школе определяется его основными функциями: язык служит человеку, во-первых, средством формирования и выражения мыслей, во-вторых, коммуникативным средством в общении друг с другом и, наконец, язык – это средство выражения чувств и настроений (эмоциональная сфера). Навыки в области родного языка являются необходимым условием и средством воспитательной работы учащихся.
Содержание и виды занятий по русскому языку в начальной школе:
- в развитии устной и письменной речи – в связи с чтением, письмом, с изучением грамматического материала, с наблюдениями, с общественной деятельностью;
- в обучении грамоте детей в первом классе, то есть элементарно корректному и осознанному чтению и письму, и дальнейшему совершенствованию этих навыков;
- в изучении литературных норм, грамматически, орфографического и пунктуально корректного письма, корректного произношения и овладения выразительностью речи;
- при изучении теоретического материала по грамматике, фонетике, лексике, при формировании систем научных понятий в языке;
2 Внеурочная деятельность младших школьников является объединяющим звеном для всех видов деятельности школьников (помимо учебной деятельности и работы на уроке). В данной деятельности возможным и целесообразным является решение задач воспитания школьников и их социализации.
Организация занятий по направлениям внеурочной деятельности считается важной частью процесса образования в школе. Время, которое отводится на внеурочную деятельность, необходимо применять по желанию школьников и в формах, которые отличаются от традиционной урочной системы обучения.
При организации внеурочной деятельности в начальной школе учитель должен учитывать психологические особенности младших школьников. Это поможет ему не только грамотно выстроить учебный процесс, но и будет способствовать максимально качественному усвоению учебного материала детьми.
Ведущим направлением деятельности в младшем школьном возрасте является образовательная деятельность, систематическое усвоение культурно-исторического опыта человечества, выраженного в системе научных знаний. В этом возрасте закладываются основы духовного и физического развития ребенка, научное теоретическое и логическое мышление, развитие объективных и умственных действий путем решения проблем и других воспитательных задач. У ребенка развивается способность корректировать свои текущие действия в соответствии с запланированным результатом, критически оценивать результаты своей деятельности.