ВВЕДЕНИЕ
В течение жизни каждый человек вступает в совершенно разные правоотношения с другими людьми и коллективами, активно участвуя в общественной жизни.
Гражданское право регулирует отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной независимости участников (статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации .
Указанная автономия воли в жизни физического лица гражданина проявляется, среди прочего, в том, что он приобретает различные имущественные блага (вещи, деньги, ценные бумаги и т. д.) для удовлетворения своих потребностей.
Основным правовым инструментом, посредством которого люди участвуют в различных частных отношениях, которые оформляют право собственности и «движение» имущественных выгод, являются сделки. Сделка - это «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей» (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В то же время мы должны признать, что даже правила, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации по причинам и последствиям недействительности сделок, не могут использоваться абсолютно во всех случаях.
Завещание, являясь односторонней сделкой, имеет определенную специфику. Таким образом, очевидно, что завещание является документом, который требует установленного порядка как его изменения, так и отмены, а также урегулирования определенных вопросов, связанных с этими действиями. Проблемы отмены и изменения завещания на данный момент обладают высокой актуальностью ввиду того, что данный вопрос урегулирован в законодательстве минимально, что создает некоторые вопросы в правоприменительной практике.
Объект выпускной квалификационной работы – общественные отношения, связанные с отменой и изменением завещания.
Предмет выпускной квалификационной работы – нормы права, а также научная литература, судебная практика, связанная с отменой и изменением завещания.
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать проблемы, связанные с отменой и изменением завещания.
Цель определяет задачи, необходимые к выполнению в ходе работы:
- рассмотреть понятие завещания;
- проанализировать проблемы содержания завещания;
- проанализировать основания и порядок отмены завещания;
- проанализировать основания и порядок изменения завещания.
К методам, используемым в ходе работы, следует отнести:
методы анализа и синтеза;
методы индукции и дедукции;
формально-юридический метод;
сравнительно-правовой метод.
Структура работы представляет собой введение, два раздела, заключение и список использованной литературы.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВЕЩАНИЯ
1.1 Понятие завещания
Гражданское законодательство Российской Федерации, которое не содержит определения «завещания», теперь фиксирует, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (статья 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации) .
Следует отметить, что термин «завещание» используется двумя способами: называет документ, в котором содержит волю наследодателя, и выражает волю наследодателя. Завещание – это сделка, совершенная одним лицом, выражающим волю этого лица и совершаемая лично.
Следует помнить, что можно завещать только свою собственность, но это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь.
Выделяют следующие особенности наследственных правовых отношений, которые позволяют нам отличать их от других типов правовых отношений:
передача имущества от одного лица другому в порядке правопреемства;
возникают непосредственно в момент смерти наследодателя;
являются абсолютными по своему характеру.
Всемирная правовая доктрина и практика разработали два основных подхода к определению сути наследования:
страны континентального права под наследованием понимают универсальное правопреемство. Эта квалификация берет свое начало даже из классического римского права, в котором в лице наследника было отмечено продолжение личности завещателя;
страны «общего права», определяют наследование как распределение всего имущества наследования между лицами, указанными в законе и / или в завещании .
Такое разное понимание наследования исходит из того факта, что в разных странах круг наследников совершенно неравно определен, и требования к форме завещания различны, разные системы распределения собственности и т. д.
Наследование – это право распоряжаться своим имуществом и установлением права собственности у наследников.
Наследование означает передачу собственности другим лицам в неизменной форме как единое целое.
Таким образом, гражданское право регулирует давно установленное в доктрине определение наследования как универсального правопреемства.
Некоторые юристы часто определяют наследование как универсальное правопреемство. Уже в Древнем Риме, правопреемство было разделено на общее, или универсальное, и частичное, или сингулярное.
Состояние вещей при наследовании не меняется, а также характер, содержание и объем прав и обязанностей, характерных для этих вещей, остаются неизменными. Однако есть исключения из этого правила.
Особенностью, характеризующей универсальную последовательность как передачу собственности в целом, является следующее: наследование – это единый, определенный комплекс, совокупность имущественных и неимущественных прав и обязанностей. Часто имущество, которое наследуется в литературе, называется «наследственной массой».
2 ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ОТМЕНЫ И ИЗМЕНЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ
2.1 Основания и порядок отмены завещания
В настоящее время право на отмену завещания установлено в ст. 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем в отечественном законодательстве данное право существовало не всегда.
Так, фрагменты специального, частного правового регулирования отмены завещания имели место в Пунктах о вотчинных делах от 28 мая 1725 г., утвержденных Императрицей Екатериной I: устанавливались конкретные субъекты такого права: мать, желающая отменить прежнее завещание в пользу одного сына и назначить наследников других сыновей.
В утвержденном Императрицей Анной Иоанновной отчете Сената от 20 декабря 1730 г. по делу Л. Линёва, предусмотрено право завещателей отменять завещание и вместо сыновей назначать наследниками внуков. Однако данное право будет установлено отдельными указами. Из Полного Собрания Законов Российской Империи следует, что соответствующие указы все же не были приняты.
В принятом по поручению Императора Александра I Указе Сената от 8 октября 1814 г. по делу о завещании П. Ртищевой выражено судебное толкование завещания как одностороннего акта исключительно на случай смерти, поэтому признавалось право завещателя на изменение и отмену .
Сложность, неоднозначность процесса формирования в отечественном законодательстве права на отмену завещания были обусловлены недостатками теоретических представлений о понятии, признаках, юридической цели завещаний. В частности, профессор И.А. Исаев отмечал, что в сфере гражданского права уровень юридической техники был невысоким. Так, законодательная дефиниция о завещании была сформулирована лишь в ст. 1010 Свода Законов Российской Империи, введенного в действие с 1 января 1835 г. Манифестом Императора Николая I от 31 января 1833 г.
Рано или поздно каждый человек оказывается вовлеченным в наследственные правоотношения, объектом которых выступает какое-либо имущество. Основой порядка наследования является завещание, являющееся односторонней сделкой. Это означает, что для совершения завещания не требуется получение предварительного согласия наследника на принятие наследства по завещанию . Как отмечает Атаев У.А., такое согласие наследник может выразить уже после смерти наследодателя, написав заявление о принятии причитающегося ему наследства, при выдаче свидетельства о праве на это наследство или фактически вступив в наследственные права .
Г. Терлаич в одном из первых трудов, посвященных теоретическому осмыслению законодательства в сфере гражданского права, отмечал, что обычно завещание не «объявляется» при жизни завещателя. В данном труде отсутствует указание на возможность изменения и отмены завещания.
Вместе с тем в начале XIX в. имели место законопроекты, прямо устанавливающие право на отмену завещания. В частности, в проекте Гражданского Уложения А.Н. Радищева – члена Комиссии по составлению законов под председательством графа П.В. Завадовского отмечено: «Завещатель доколе жив, то вправе сделанное им завещание отменить и уничтожить, и закон должен ему открыть все возможные к тому пути».В § 303 проекта Гражданского Уложения, подготовленного коллективом Комиссии по составлению законов и представленного на рассмотрение Государственного Совета в 1814 г., указывалось безусловное право завещателя на отмену завещания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как известно, в течение жизни человека количественные и качественные составляющие его имущества постоянно изменяются, но его имущественная сфера находится под особой защитой закона. Оно является унаследованным, передается новым владельцам, как установлено в ст. 1110 Гражданского кодекса, в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизмененной форме как единое целое и в то же время, если в положениях Кодекса не предусмотрено иное. Следует также отметить, что в сфере наследования человеку предоставляется широкая свобода. Последнее проявляется в том, что гражданин может либо согласиться с порядком правопреемства, установленным нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, либо самостоятельно определить судьбу своего имущества, сделав завещание.
Нынешний этап развития и модернизации российского частного сектора экономики, в т.ч. наследственное право имеет, помимо прочего, свойство чрезвычайного расширения свободы личности, в частности, свободу завещания собственности гражданам, которые являются участниками экономического оборота.
Так, данные понятия, хотя и урегулированы в законодательстве, однако они представляют собой только одну статью ГК, что позволяет говорить о максимальной свободе в данной ситуации, с одной стороны, а также о минимальном контроле со стороны государства, с другой стороны.
Завещатель может составить новое завещание без указания в нем отмены или изменения отдельных завещательных распоряжений и тогда предыдущее завещание будет применено в части, которая не противоречит новому завещанию. Однако в случае признания судом недействительности последнего завещания будет действовать первое завещание.
Стоит также отметить тот факт, что отмена завещания, хотя и является выражением воли наследодателя, однако фактически лишает собственника имущества и наследства наследников при условии, что далее не будет составлено новое завещание.
Изменить завещания, приравненные к нотариально удостоверенным также можно, но только у нотариуса. При этом завещание, приравненное к нотариально удостоверенному может отменить более раннее завещание, даже если оно было заверено нотариусом.
Для решения данной проблемы, осведомления одного нотариуса в том, что лицо выражает свою волю в завещании недостаточно.
На наш взгляд, в законодательстве следует более четко урегулировать вопрос отмены и изменения завещания. Так, мы предлагаем или издание отдельного акта по данному вопросу, или же выделение нескольких статей в Гражданском кодексе Российской Федерации, где данный вопрос будет урегулирован более четко, а также максимально формализован с указанием полномочий всех лиц, участвующих в данном вопросе, а также порядка производства отмены и изменения завещания.