ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике наблюдается повсеместный рост производства и, в наибольшей степени, торговли, которая теперь достигла весьма внушительных размеров. Следствием этого является резкое увеличение торговых площадей, что сопровождается все возрастающей потребностью в новых помещениях. Все это создает предпосылки для подъема такой отрасли народного хозяйства, как строительство. Строительные отношения имеют свою специфику, так как именно от того, как будут распределены обязанности и права сторон, зачастую зависит успешное завершение работы. Здесь важную роль играет договор строительного подряда, который наравне с законом определяет порядок проведения работ по строительству и реконструкции объектов.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что на сегодняшний день строительство заняло отдельное место среди других отраслей материального производства, так как оно обладает присущими только ему специфическими чертами: в нем всегда задействовано большое количество участников, для него характерны большие денежные затраты и длительные сроки выполнения и так потом. При этом в любой хозяйственной деятельности практически каждая организация сталкивается со строительной сферой.
Применение договора строительного подряда на протяжении долгого времени свидетельствует также о его необходимости и важности для хозяйственной деятельности.
Проблемы заключения договора строительного подряда, вытекающие из сложности его содержания, уже достаточно широко разработаны в юридической литературе как отечественными учеными, так и представителями зарубежной науки.
Однако проблемы изучения порядка заключения договора строительного подряда требуют дальнейшей разработки. Спорными остаются признаки, которые характеризуют сам договор строительного подряда. Гражданское законодательство достаточно обширно в сфере регулирования договора строительного подряда, оно постоянно изменяется и совершенствуется, поэтому на практике заключения такого рода договоров у правоприменителей возникает множество проблем.
Цель исследования – на основе комплексного, системного анализа рассмотреть гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и нормативно-правовое регулирование договора строительного подряда;
- рассмотреть стороны договора строительного подряда;
- охарактеризовать предмет и другие существенные условия договора строительного подряда;
- определить права и обязанности заказчика и подрядчика;
- исследовать ответственность сторон по договору строительного подряда;
- рассмотреть порядок заключения, изменения и расторжения договора строительного подряда.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением, изменением и расторжением договора строительного подряда.
Предмет исследования – соответствующие нормы права Российской Федерации, регламентирующие гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда.
Для раскрытия темы дипломной работы было использовано 50 источников, включая 17 нормативных правовых актов и 33 литературных источника.
Главное место среди нормативных правовых актов, регулирующих тему данного исследования, занимает Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-З (далее – ГК), который в § 3 главы 37 урегулировал общие положения договора строительного подряда.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
1.1. Договор строительного подряда: понятие и его нормативно-правовое регулирование
Договор строительного подряда согласно современному законодательству Российской Федерации – это один из видов гражданско-правовых договоров.
Договор в целом сыграл важную роль в развитии товарно-денежных отношений в рамках частной собственности. Договор является той юридической формой, в рамках которой товаровладельцы признают в друг друге собственника товара и в которую облекается переход товара от одного собственника к другому .
В соответствии со ст. 420 ГК договор – это соглашение двух либо более лиц. Его цель – установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей .
Гражданско-правовой договор способствует развитию инициативы и активности сторон и в известной мере является средством реализации правосубъективности участников гражданского права.
Договор способствует обеспечению организованности, порядка и стабильности в экономическом обороте. С помощью договорных отношений осуществляется обмен товарами, и устанавливаются взаимовыгодные условия, и, как результат, удовлетворяются интересы сторон. Все это означает, что договор является одним из основных правовых институтов гражданского права .
Договор строительного подряда – один из наиболее важных гражданско-правовых договоров.
О.Г. Ершов указывает на смешанную природу договора строительного подряда, а также отмечает что данный договор представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) в обусловленный срок обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить строительные работы и передать их результат, а заказчик в свою очередь обязуется создать необходимые условия для выполнения строительных работ, принять результат выполнения строительных работ и уплатить за него подрядчику обусловленную цену .
С.Н. Мокров определяет договор строительного подряда как соглашение, по которому подрядчик обязуется в установленный срок построить либо реконструировать по заданию заказчика объект недвижимости, а заказчик, в свою очередь, обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену в случае надлежащего выполнения работ .
Российский ГК договор строительного подряда определил как договор, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену .
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
2.1. Права и обязанности заказчика и подрядчика
Права и обязанности подрядчика и заказчика по договору строительного подряда закреплены в § 3 гл. 37 ГК, а также в иных нормативных правовых актах, регулирующих строительный подряд.
Одна из характерных особенностей содержания договора строительного подряда – это чрезвычайное многообразие прав и обязанностей его сторон. В связи с этим права и обязанности сторон могут быть сгруппированы применительно к основным условиям договора строительного подряда и порядку исполнения вытекающих из него обязательств. При этом можно выделить следующие группы прав и обязанностей сторон по договору строительного подряда:
- права и обязанности сторон, связанные с подготовкой, уточнением и изменением технической документации и сметы строительства;
- права и обязанности сторон по обеспечению строительства и осуществлению строительных работ;
- права и обязанности сторон в области контроля и надзора за выполнением строительных работ;
- права и обязанности сторон в области сотрудничества контрагентов;
- права и обязанности сторон по сдаче-приемке результатов работ;
- права и обязанности сторон по оплате строительных работ .
Итак, права и обязанности сторон, связанные с подготовкой, уточнением и изменением технической документации и сметы строительства.
Подрядчик обязан:
- осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, в том числе со сметной документацией (сметой);
- в случае обнаружения в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, сообщить об этом заказчику. При этом если он не получит ответ на свое сообщение в течение 10 дней, то подрядчик обязан приостановить все работы с отнесением возникшим убытков на счет заказчика . В свою очередь заказчик освобождается от уплаты этих убытков, если докажет что не было необходимости в осуществлении дополнительных работ. Также на практике случаются такие ситуации, когда подрядчики не предупреждают заказчика о дополнительных произведенных работах в срок, в таком случае все убытки понесенные подрядчиком не будут возмещаться заказчиком. Только если подрядчик не докажет необходимость в осуществлении данных работ, так как в ином случае приостановка строительных работ могла бы привести к гибели или дефекту объекта строительства;
- приостановить соответствующие работы в случае неполучения от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней;
- обязанность по обеспечению строительства материалами.
Подрядчик вправе:
- отказаться от выполнения дополнительных работ, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам;
- требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в проектно-сметной документации .
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
3.1. Заключение договора строительного подряда
Каждый год в нашей стране возводятся тысячи новых зданий, как жилых, так и нежилых, проводится огромное количество реконструкционных, монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. По данным Федеральной службы государственной статистики, только в 2015 г. было построено и введено в эксплуатацию 85 млн м2 площадей новых зданий. Отслеживая данную статистику за 5 лет с 2010 г., в котором было по¬ строено и введено в эксплуатацию 58 млн м2 жилых площадей, можно уверенно утверждать, что темпы одного только жилищного строительства увеличиваются с каждым годом. Не стоит забывать и о том, что все объекты жилищного строительства включают в себя не только постройку самого жилого дома, но и застройку прилегающих к нему территорий дополнительными постройками и сооружениями, пред¬ назначенными для удовлетворения потребностей жильцов. Именно для создания всех этих зданий и сооружений требуется такой вид договора, как договор строительного подряда .
В отличие от многих типов договоров, содержащихся в ГК, договор строительного подряда включает в себя достаточно непростой порядок преддоговорных отношений, возникающих между заказчиком и подрядчиком.
Во-первых, правовое регулирование данного типа отношений включает в себя не только собственно нормативно-правовые акты, такие как ГК, Земельный кодек, Градостроительный кодекс, Закон об инвестиционной деятельности и др., но и строительные нормы и правила, которые необходимо соблюсти как во время заключения договора, так и во время его исполнения.
Во-вторых, права и обязанности субъектов данного договора, в отличие от тех же договоров купли-продажи, аренды или дарения, носят по большей части диспозитивный характер и не имеют императивного закрепления в законодательстве. Так, например, нет четкого закрепления обязанности заказчика или подрядчика предоставлять мате¬ риалы для проведения работ или же обязанности для сторон договора закреплять в нем твердую цену, она может быть и приблизительной.
Не менее специфичными являются и такие положения, как право подрядчика на выполнение своих обязательств с помощью третьих лиц, т.е. заключения до¬ говора генерального подряда, или же то, что заказчик может не быть собственником имущества или земельного участка, на котором будут производиться работы строительного подряда, и более того, передать часть своих прав и обязанностей инженерной организации без согласия подрядчика.
Можно сделать вывод о том, что ГК, регулирующий договор подряда и, в частности, строительного подряда, достаточно диспозитивно подходит к данному виду обязательств. Естественно, подобный принцип правового регулирования вызывает множество споров, возникающих во время судебных разбирательств. Споры эти начинаются с момента определения существенных условий договора строительного подряда и продолжаются вплоть до решения вопросов, связанных с приемом выполненных работ. Для того чтобы не лишится своей прибыли и суметь защитить свои интересы в суде, сторонам договора строительного подряда необходимо крайне тщательно подходить не только к выбору контрагента, но и к определению и включению в договор существенных условий.
В настоящее время, чтобы начать строительство объекта, необходимо получить разрешения и согласование ряда уполномоченных государственных органов. Инвестор (заказчик) обычно принимает решение о начале строительства на основании своего технико-экономического обоснования для строительства объекта. Однако технико-экономическое обоснование и составленная проектная документация должны проходить обязательную государственную экспертизу и принимаются в порядке, установленном законом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью настоящего исследования являлось на основе комплексного, системного анализа рассмотреть гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда в Российской Федерации.
Договор подряда – это соглашение, в силу которого подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.
Характерные черты договора строительного подряда:
- цель такого договора – удовлетворение заказчика в сфере строительства;
- это консенсуальный, возмездный и двусторонний договор.
Основная сфера применения договора строительного подряда – предпринимательская деятельность в сфере строительства.
Таким образом, сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик.
В роли подрядчика выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
В роли заказчика выступают как физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.
К договору строительного подряда также могут быть привлечены инженеры (инженерная организация). Данные субъекты сторонами договора не являются, однако принимают участие в самом строительном подряде. К договору строительного подряда также может быть привлечен субподрядчик, который вступает в правовые отношения непосредственно с подрядчиком.
К основным существенным условиям договора строительного подряда относятся его предмет и срок договора. Другие существенные условия (выполнение работы лично либо с привлечением другого лица, цена, ответственность и др.) устанавливаются по соглашению сторон.
Предметом договора строительного подряда является строительство или реконструкция капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта; выполнение строительных и иных специальных монтажных работ; капитальный ремонт капитальных строений (зданий, сооружений) и иных объектов.
До настоящего времени отсутствует единый подход как в теории, так и в практике в части понимания предмета договора строительного подряда. Подобное положение в свою очередь порождает проблемы при подготовке и формулировке договоров строительного подряда.
По нашему мнению, одним из способов разрешения противоречий в подходе к пониманию предмета договора строительного подряда могли бы стать разъяснения Верховного суда Российской Федерации, который бы конкретизировал, что под предметом договора строительного подряда стоит понимать определенные строительные работы, по результатам которых возникает определенный строительный объект.
В случае унификации подхода к содержанию предмета договора строительного подряда участникам гражданского оборота, заключающего договоры строительного подряда, было бы гораздо легче разрабатывать и согласовывать данные условия, кроме того, это нивелировало бы риски признания данных договоров незаключенными по основанию несогласования такого существенного условия, как предмет договора.
Срок договора – устанавливается по соглашению сторон, при этом в договоре должны быть установлены начальные и конечные сроки выполнения работы.
Цена также устанавливается по соглашении сторон, при этом она зависит от сметной документации.
Объем прав и обязанностей сторон по договору строительного подряда достаточно разнообразен. Основная обязанность подрядчика – выполнение работ, обусловленных договором строительного подряда, а также сдача результатов работы. Главные обязанности заказчика – создать условия для выполнения таких работ подрядчиком, принять их и оплатить.