2.1 Доказательства и доказывание по делам о спорах, вытекающих из жилищных правоотношений
Чтобы изучить особенности использования определенных средств доказательства в отношении жилищных вопросов, целесообразно классифицировать судебные доказательства в прямом и косвенном, первоначальном и производном смысле.
Разделение доказательств на прямые и косвенные основано на том, дает ли доказательство возможность сделать один определенный вывод о существовании факта или его отсутствии или нескольких возможных выводах.
Комплекс в теории и практике доказательства с помощью косвенных доказательств - это вопрос о достаточности косвенных доказательств для обоснования истинного заключения.
Если для обоснования заключения в гражданском процессе иногда достаточно одного прямого доказательства, то одного косвенного доказательства никогда недостаточно для обоснования правильного вывода об этом факте.
Поскольку несколько версий следуют из косвенных доказательств, чтобы обосновать единственно правильный вывод, требуется сочетание косвенных доказательств или сочетание прямых и косвенных доказательств.
При доказательстве с помощью косвенных доказательств аргументы в пользу снятия делаются путем устранения ложных предположений (версий).
Практическая важность деления данных на прямые и косвенные доказательства заключается в том, что:
- разница между этими доказательствами учитывается сторонами и представителями при сборе доказательств. Косвенные доказательства должны быть настолько велики, что можно исключить все предположения, вытекающие из них, кроме одного;
- наличие прямых доказательств не исключает возможности опровержения их содержания, поэтому требование всестороннего расследования всех обстоятельств дела должно осуществляться судом и при наличии прямых доказательств;
- характер прямых и косвенных доказательств влияет на содержание судебных доказательств: использование косвенных доказательств удлиняет путь доказательства, вводит в суд дополнительные промежуточные шаги на пути решения основных вопросов дела.
Разница между прямыми и косвенными доказательствами требует, соответственно, учета их характеристик при оценке доказательств. Прямые доказательства, такие как косвенные, не имеют предопределенной силы для суда и должны оцениваться в сочетании с другими доказательствами.
Анализируя оригинальные и полученные доказательства, основное внимание в правовой литературе обычно уделяется производным доказательствам. Это внимание естественно, так как полученные данные скрывают возможность совершения ошибок в процессе их образования.
В литературе была выражена правильная позиция, согласно которой полученные доказательства не могут рассматриваться как доказательства второго сорта, и не следует выводить, что исходные данные более надежны, чем производные. Все зависит от конкретных условий. На практике не исключается возможность изменения содержимого оригинала после копирования, отправки выписки из документа и т. д.
Разделение доказательств на оригинал и производное имеет отношение к практике судебных доказательств по следующим причинам:
- важность процесса формирования этих и других доказательств позволяет правильно провести процесс расследования доказательств во время судебного разбирательства, правильно поставить вопросы перед свидетелем, экспертом и выяснить информацию, требуемую в деле.
2.2 Судебное разбирательство по делам о спорах, вытекающих из жилищных правоотношений
Иск является процессуальным средством защиты гражданских (гражданских в широком смысле) субъективных прав и законных интересов, и поэтому представляется правильным рассматривать его как неотъемлемую категорию. В качестве средства правовой защиты действие осуществляется посредством процессуальных действий стороны в процессуальных отношениях.
При подаче искового заявления, которое является специальным документом, необходимым для возбуждения производства по гражданскому делу, необходимо соблюдать требования к его составлению, а также требования к его содержанию.
Таким образом, общие требования к процессуальным документам также являются требованиями к содержанию искового заявления. Разумеется, эти требования должны быть надлежащим образом реализованы для того, чтобы претензия была принята и началось гражданское разбирательство.
Суд создает необходимые условия для всестороннего и тщательного расследования обстоятельств дела: он разъясняет лицам, участвующим в деле их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий и в предусмотренных случаях поскольку в процессуальном праве он помогает им в осуществлении своих прав.
Разрешение жилищных споров судами общей юрисдикции. В судах общей юрисдикции жилищные споры между арендодателями и работодателями в домах государственных, муниципальных и частных жилищных фондов, работодателей и членов их семей, споры между гражданами и жилищными кооперативами, связанные с жилищными правоотношениями и другими жилищными спорами, в частности, выселение лиц по разным основаниям, занимающие жилые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов или принадлежащие гражданам на праве собственности, и произвольное наложение на нежилые здания и помещения; о выселении из этих домов, если они угрожают разрушить; о выселении из самостроек, подлежащих сносу по решению местных администраций; о предоставлении жилого помещения для претензий, основанных на гражданских обязательствах (в связи с сносом дома, капитальным ремонтом, преобразованием дома в необитаемый и т. д.).
Право на судебную защиту жилищных прав граждан основывается на предоставлении ст. 46 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. Суды призваны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и надлежащего рассмотрения дела. Суды, разрешающие споры, связанные с жилищными правоотношениями, обязаны обеспечить надлежащую защиту нарушенных прав как физических, так и юридических лиц путем своевременного и надлежащего рассмотрения дел.
Судебная практика разработала определенные подходы к разрешению жилищных споров, которые могут применяться, если они не противоречат новому жилищному законодательству [1].
2.3 Особенности судебного решения по делам о спорах, вытекающих из жилищных правоотношений
Большинство исследователей определяют признание права через общую концепцию подтверждения (констатации) закона.
На определение сущности признания права как способа защиты прав на жилье в значительной степени влияет гражданская процессуальная доктрина классификации претензий.
В.М. Гордон писал, что «требования о признании - это не что иное, как заявления о судебном подтверждении гражданских правоотношений» [4, с.16]. Его мнение разделил М. А. Гурвич, который отметил, что «по заявлению о признании истец получает подтверждение, то есть определение определенности, правоотношения в случае оспаривания их существования или содержания или объема, в частности, их количественного аспекта» [6 , c.13].
Однако возникает вопрос о сути такого подтверждения: он имеет только правообразующий или законотворческий характер. Иными словами, может ли претензия на признание права только подтвердить уже существующее право или создать новое право на жилье?
Решение суда состоит из вводных, описательных, мотивационных и решительных частей (часть 1, статья 198 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации). Каждая часть решения суда по жилищным вопросам имеет свои особенности, которые суды должны принимать во внимание в процессе ее представления.
В вступительной части решения суда указаны дата и место решения суда, имя суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в дело, их представители, предмет спора или иск (п. 2 ст. 198 ГПК РФ). Заявление субъекта спора или претензии должно быть юридически определено и кратким; в соответствующих случаях также необходимо сформулировать требование для встречного требования и требования третьей стороны с независимыми требованиями.
В случаях, связанных с признанием права на использование жилища, иногда суды, следуя формулировке претензии заявителя, ошибочно указывают во вступительной части, что спор касается регистрации гражданина по месту жительства, тогда как из последующего содержания из решения ясно, что заявленное требование касается признания права на жилые помещения.
В соответствии с частью 3 ст. 198 ГПК РФ описательная часть решения суда должна содержать инструкцию о требовании истца, возражения респондента и объяснение других лиц, участвующих в деле.
В повествовании должно указываться, в частности, требования заявителя, в частности, требует от истца выселить подсудимого с предоставлением другого жилища или без него на какой правовой основе. Если заявителю требуется выселение с предоставлением другого жилища, следует указать конкретный и свободный от прав других лиц, в которых граждане могут быть выселены.