ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Эффективное противодействие коррупции в Российской Федерации имеет первостепенное значение. И не случайно: коррупция и взяточничество, как самое распространенное должностное преступление, представляют значительную общественную опасность. Ни в коем случае нельзя преуменьшать негативное влияние взяточничества на состояние правопорядка, поскольку оно подрывает принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует экономическому развитию, разрушает моральную структуру общества.
Сегодня взяточничество является одной из наиболее распространенных форм преступности, связанной с коррупцией, затрагивающей общество, которая затрагивает не только нормальное функционирование всех систем в государстве, но и искажает общественное сознание.
Актуальность темы работы определяется также и тем, что число злодеяний увеличивается с каждым днем. Это связано с тем, что чиновники так или иначе в большинстве случаев избегают уголовной ответственности или подчиняются ей, но не в той степени, в которой это необходимо в обстоятельствах, которые в настоящее время существуют. И это влечет за собой весьма плачевные последствия, такие как подрыв общественного порядка в стране, что, в свою очередь, ведет к разрушению административного аппарата общества и государства в целом.
Предполагается, что в этой работе должна быть показана актуальность и чрезмерная важность борьбы со взяточничеством, а также необходимые меры по искоренению таких преступлений.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с криминологическими и уголовно-правовыми мерами борьбы со взяточничеством.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с криминологическими и уголовно-правовыми мерами борьбы со взяточничеством.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с криминологическими и уголовно-правовыми мерами борьбы со взяточничеством.
Цель образует задачи, необходимые к рассмотрению в ходе проводимого исследования:
- проанализировать понятие и правовая природа взяточничества;
- рассмотреть развитие законодательства об ответственности за взяточничество должностных лиц;
- определить объективные признаки взяточничества должностными лицами;
- рассмотреть субъективные признаки взяточничества должностными лицами;
- определить криминологическую характеристику взяточничества должностными лицами;
- рассмотреть вопросы совершенствования законодательства и судебной практики в борьбе со взяточничеством и коррупцией должностных лиц;
- выделить роль прокуратуры в борьбе со взяточничеством;
- рассмотреть опыт зарубежных стран по борьбе со взяточничеством.
К методам, используемым в ходе исследования, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции;
- формально-юридический метод;
- сравнительно-правовой метод.
ГЛАВА 1 ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И РЕТРОСПЕКТИВА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ И ПРАВОВОГО ЗАПРЕТА
1.1 Понятие и правовая природа взяточничества
Согласно справедливому заявлению профессора А.Г. Безверхова, «изучение истории права - это способ понимания современного законодательства. Историко-правовой анализ позволяет сравнить нормативный материал прошлого и сопоставить его с действующими законами. Сочетание истории права с его современностью облегчается тем, что в каждом живом законе есть элемент прошлого. В равной степени, чтобы правильно понимать законодательство о должностных преступлениях, важно сослаться на историю его развития. Найдя начало правовых норм об ответственности за посягательство на интересы службы, легче понять текущее состояние этого юридического образования и уловить его тенденции развития» [1, с. 26-30]. Развитие внутреннего уголовного (как и другого) законодательства, устанавливающего ответственность за взяточничество как форму коррупции, неразрывно связано с установлением различных форм борьбы с коррупцией.
Коррупция возникла уже в первых древних государствах и сопровождалась ее развитием на всем протяжении исторического пути. Проблема коррупции в области государственного управления остро отмечена как в древние времена, так и в средние века. Чтобы избежать коррупции произвола в деятельности государственных чиновников и судей, правители средневековых государств были вынуждены принять специальные антикоррупционные правила и ввести специальные разделы в основные юридические документы.
Некоторые виды и формы коррупции в свое время были законными источниками существования представителей государственных органов. Со временем большинство коррупционных действий были запрещены и стали наказываться. Методы наказания, а также пределы ответственности варьировались в разные эпохи, но негативные последствия и социальная опасность коррупции никогда не уменьшались, а, напротив, только увеличивалась [2, с. 15].
Коррупция в России как социальное явление начала проявляться в IX-X вв., когда появился так называемый «институт кормления». На основе дореволюционных правовых источников можно различать многие формы и проявления коррупции: взяточничество, обман, лихенизм, а затем - взяточничество, злоупотребление служебным положением, растрата собственности и т. д.
Как вид незаконного поведения взятка характерна практически для всех стран и во все времена. В то время Чарльз Монтескье (1689-1755) писал:
«Из опыта веков уже известно, что каждый человек, имеющий власть, склонен злоупотреблять ей, и он идет в этом направлении, пока не достигнет предела, установленного для него» [3, с. 289]. В то же время в процессе осуществления этих полномочий такие лимиты различны, равно как и формы официальных и силовых злоупотреблений, которые не являются одинаковыми.
Еще в рукописях Древнего Вавилона XIV века до нашей эры, содержат ссылки на меры, направленные на противодействие злоупотреблениям должностных лиц. Наказание за взяточничество было предусмотрено законами Хаммурапи (четыре тысячи лет назад), установленными египетскими фараонами [4, с. 7].
ГЛАВА 2 ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ КАК УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОГО ДЕЯНИЯ
2.1 Объективные признаки взяточничества должностными лицами
2.1.1 Объективные признаки получения взятки
Взятка становится достаточным препятствием для нормальной ситуации в обществе, что представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности. Она игнорирует интересы и основные права граждан, изменяет демократические основы, а также верховенство закона, обходит все закрепленные принципы законности, дискредитирует деятельность государственного аппарата и в корне тормозит осуществление экономических реформ.
Взятка является одной из наиболее распространенных и опасных форм коррупции, которая включает в себя три элемента преступления по уголовному праву: принятие взятки (статья 290 Уголовного кодекса), дача взятку (статья 291 Уголовного кодекса) и посредничество в получении взятки (статья 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Считается, что признаки взятки состоят в следующем:
1) имущественный характер вознаграждения;
2) исполнение должностным лицом действий (бездействия) в пользу дачи взятки или лиц, представленных им.
3) незаконность предоставления (получения) имущественного вознаграждения (незаконность вознаграждения).
Вышеуказанные характеристики позволяют определить такое явление, как взятка, как незаконное вознаграждение чиновника за его официальное положение [1, с. 62-66].
Взяточничество по своей природе имеет много разновидностей, в зависимости от таких критериев, как совершение самого преступления, а также метод передачи, характер действий, время получения, предмет преступления и вид деятельности. Обычная деятельность государственных органов, государственной службы и местных органов власти признается объектом получения взяток.
Общий объект преступления взятки интерпретируется как совокупность социальных отношений, обеспечивающих нормальную и законную деятельность властей. Видовой объект устанавливается как совокупность общественных отношений, защищенных уголовным правом, направленных на нормальное функционирование и престиж органов государственной службы, интересы государственной службы и деятельность (интересы службы) местных органов власти.
В то же время власти должны понимать все установленные властью силовые структуры - от Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации до местных законодательных органов.
Интересы государственной службы относятся к деятельности систем управления, департаментов, органов, в которых государственная служба осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной службе Российской Федерации».
Деньги, ценные бумаги, другие имущественные или имущественные выгоды - все это относится к предмету взятки. Кроме того, закон целесообразно включать другое имущество, в том числе то, которое было изъято из обращения или ограничено в обращении, а также незаконное предоставление имущественных услуг и предоставление прав собственности.
ГЛАВА 3 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
3.1 Криминологическая характеристика взяточничества должностными лицами
Борьба с коррупцией не является новым явлением и продолжается с переменным успехом точно до тех пор, пока существует само государство. Корни коррупции следует искать в нашей истории. Долгое время существовала система так называемых «кормлений», о которой говорилось выше.
В Древней Руси административные работники не имели заработной платы как таковой и жили за счет граждан, которые были как-то заинтересованы в их деятельности. При решении административных вопросов эти люди часто фокусировались не только на государственных интересах, но и на размерах личной выгоды. Эта практика начала активно искоренять первых внутренних монархов, но она существовала в той или иной форме до 18-го века. Это указывается не только по историческим записям. Также это явление нашло многократное отражение в фольклоре и разговорном языке. «Вы не можете помочь, вы не подъедете», - говорим мы и по сей день, намекая на возможность решения проблемы коррумпированными способами [10, с. 27].
Согласно Л.В. Багрия-Шахматова, коррупция - явление, которое поразило аппарат государственной власти и управления, связанный с его беспорядком, когда представители аппарата незаконно используют свое официальное положение для личной выгоды, для личного обогащения, противоречащего интересам службы [13, с. 23].
Согласно пункту 1 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О борьбе с коррупцией» [14] коррупция понимается как злоупотребление служебным положением, дача взятки, принятие взятки, злоупотребление властью, коммерческий подкуп или иное незаконное использование лицом его официальной позиции в отношении законных интересов общества и государства в целях получения выгод в виде денег, ценностей, других имущественных или неимущественных услуг, других имущественных прав для себя или для третьих лиц или незаконного предоставления таких льгот другим лицам; совершение этих действий от имени или в интересах юридического лица.
Из нормативной концепции «коррупции» следует, что понятие коррупции указывает на конкретные виды преступлений, такие как злоупотребление служебным положением, дача взятки, злоупотребление властью и т. д., а также обращает внимание на государственных служащих, получающих определенные действия получать пособия в виде денег, ценностей, других имущественных или неимущественных услуг, других имущественных прав для себя или третьих лиц и т. д.
Таким образом, в концепции коррупции законодатель идентифицирует свои признаки, указывает конкретные виды преступлений (злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление властью, коммерческий подкуп и т. д.) и, таким образом, относится к отдельным преступлениям [15, с. 556], предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации [16], а именно: злоупотребление властью (статья 285 УК), получение взятки (статья 290 УК), давая взятку (статья 291 УК), подлог (статья 292 УК) и т. д.
Приказ Генеральной прокуратуры России № 797/11 и МВД России № 2 от 13.12.2016 г. «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых в формирование статистических отчетов» [17] приводит список № 23 «Коррумпированные преступления», в котором используется термин «коррупционные преступления».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для многих стран мира коррупция в органах государственной власти и экономической деятельности является одной из актуальных проблем. При этом влияние коррупции в этих странах настолько возросло и продолжает усиливаться, что в ряде случаев оно достигает угрожающих размеров и сопоставимо со значительной частью государственного бюджета стран.
Происшедшие в России с 90-х годов XX столетия реформы в политической и социально-экономических сферах привели к развитию новых рыночных отношений, устанавливающих множественность форм собственности, свободу предпринимательства и иной экономической деятельности. При этом данный процесс оказался не только сложным и экономически нестабильным, повлекшим негативные последствия в социально-экономическом плане, но и повлекшим большой рост не только общеуголовной и организованной, но и экономической и коррупционной преступности, в том числе появление и новых видов преступлений этой категории.
Вопросам анализа коррупции в России, криминологической и уголовно-правовой характеристики коррупционных преступлений посвящено немало научных работ в юридической литературе и Интернет-ресурсах. Такой интерес не является случайным, так как Россия по экспертным оценкам международных и отечественных источников относится к числу государств мира с «высоким» уровнем коррупции в управлении и экономической деятельности.
Взяточничество является одним из самых опасных и широко распространенных преступлений, характерным проявлением коррупции. Закон устанавливает ответственность за получение взятки (статья 290 Уголовного кодекса) и за дачу взятки (статья 291 Уголовного кодекса).
Суть взяточничества - получение должностным лицом от других лиц или организаций заведомо незаконного материального вознаграждения за официальное покровительство или в связи с положением получателя взятки.
Срок полномочий любого лица должен быть четко указан в соответствующих должностных инструкциях. Это позволит устранить случаи дублирования выполнения одних и тех же функций несколькими должностными лицами, а также обеспечить личную ответственность каждого управляющего за назначенную область работы.
Задача законодателя - найти оптимальное решение рассматриваемого вопроса, а не полагаться исключительно на запретительно жесткие санкции, которые, как показывает практика, не только несправедливы, но и неэффективны с точки зрения достижения целей как общих и индивидуальной профилактики коррупции.
Реальная оппозиция рассматриваемым преступлениям возможна только в том случае, если они рассматриваются как системный феномен, затрагивающий широкий круг социальных, экономических, организационных и других проблем. Поэтому в дополнение к мерам уголовного права важную роль могут сыграть профилактические меры, которые состоят в улучшении государственного регулирования и контроля в областях, подверженных коррупционным рискам. Особое внимание следует уделять повышению прозрачности государственных и частных учреждений управления, укреплению антикоррупционного субъекта финансового контроля и отчетности, разработке этических норм и правил поведения для должностных лиц. Также важно развитие и продвижение инициатив гражданского общества в области борьбы с коррупцией.