ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике наблюдается широкомасштабное увеличение производства и, в наибольшей степени, в торговле, которая сейчас достигла весьма внушительных размеров. Следствием этого является резкое увеличение торговых площадей, что сопровождается все возрастающей потребностью в новых помещениях. Все это создает предпосылки для развития такой отрасли, как строительство. Конструктивные отношения имеют свои особенности, поскольку они зависят от того, как распределяются обязанности и права сторон, что часто зависит от успешного завершения работы. Здесь важную роль играет договор строительного подряда, который, наряду с законом, определяет порядок проведения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов.
Актуальность темы заключается в том, что сегодня строительство заняло отдельное место среди других отраслей материального производства, поскольку оно имеет специфические черты, присущие только ему: оно всегда связано с большим количеством участников, оно характеризуется большими денежными затратами и долгим временем выполнения и так далее. В то же время в любой деловой деятельности почти каждая организация сталкивается со строительной отраслью.
Долгое время использование договора строительного подряда также свидетельствует о его необходимости и важности для экономической деятельности.
Проблемы заключения договора строительного подряда, связанные со сложностью его содержания, уже получили широкое развитие в правовой литературе как отечественными учеными, так и представителями зарубежной науки.
Однако проблемы изучения процедуры заключения договора строительного подряда требуют дальнейшего развития. Спорными являются признаки, которые характеризуют сам договор. Гражданское законодательство достаточно обширно в сфере регулирования договора строительного подряда, оно постоянно меняется и улучшается, поэтому на практике есть много проблем при заключении таких договоров.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в рамках договора строительного подряда.
Предметом исследования являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, а также федеральные законы Российской Федерации и правовые акты, регулирующие договорные отношения между субъектами хозяйственной деятельности строительного подряда, издающиеся с целью регламентации отдельных специфических видов подрядных работ или сопутствующих им обстоятельств.
Цель исследования заключается в разработке теоретических и практических положений, направленных на совершенствование правового регулирования отношений, складывающихся в рамках договора строительного подряда.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
1.1. История становления и развития договора строительного подряда в России
Формирование договора строительства как самостоятельного субинститута в системе гражданского права имеет длинный и трудный путь исторического развития. Для формирования договорных отношений в области строительства потребовалось значительное время, прежде чем они получили надлежащую правовую основу. В отличие от ряда европейских стран, которые при формировании своего гражданского законодательства приняли некоторые положения римской правовой доктрины, в России нормы по строительному контракту были разработаны значительно позже. Это было связано с отставанием в экономическом развитии и, как следствие, использованием экономического метода строительства.
Первые упоминания о контракте на выполнение работ можно найти в российской «Правде», где были закреплены определенные положения о личной занятости. Под личным наймом понималось служение для выполнения определенной работы, сделанной устно «суверенным» мастер-столяру - «найма» .
Однако первые письменные доказательства контрактов на строительство датируются 1547 годом и касаются частных контрактов, когда отношения были формализованы в виде контрактных писем или заметок. Нормативная консолидация отношений строительного договора была заключена в 1595 году приказом царя «О закупке материалов для сооружения Смоленской крепости».
В этом документе впервые были установлены специальные нормы по строительному контракту с участием государства, которые сыграли значительную роль в дальнейшем развитии гражданского законодательства. Впоследствии большинство правил в отношении договорных отношений в строительстве до конца XX века имели бюрократическую ориентацию, поскольку они принимали участие государства в качестве одной из сторон, а сам строительный договор рассматривался как государственный контракт, необходимый для осуществления внутренних функций государства, в первую очередь обороны.
В 1719 году Петр I утвердил постановления Палаты, которым было поручено заключить контракты на государственные нужды. Впоследствии подрядчики, которые заключали контракты с казначейством, были торговцами, гарантами дворян и полицейскими органами, которые следили за исполнением контрактов. Регулярные органы полиции выдавали разрешения на строительство, ремонт и снос зданий; эти здания были зарегистрированы, прежде всего жилыми зданиями, при выполнении архитектурных и планировочных функций» .
Заключение контрактов на государственные нужды было произведено посредством торгов, и контракт был письменным. Однако в то время традиционно установленный подход все еще поддерживался, согласно которому процесс строительства без участия государства осуществлялся по системе личных трудовых договоров экономическим способом. Развитию договорных отношений препятствовал феодальный путь развития, что подразумевает классовое неравенство.
ГЛАВА 2. ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
2.1. Субъекты договора строительного подряда
В роли заказчика может быть любой субъект гражданского права, то есть как физических, так и юридических лиц. Заказчиком в строительной деятельности является юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Однако следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 ст. 740 ГК, когда заказчик является физическим лицом, а работа выполняется подрядчиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность по строительству, к такому соглашению применяются нормы домашнего договора.
Заказчиком является лицо, в интересах которого осуществляется строительство. Интерес заказчика обусловлен различными целями, для которых строятся здания и сооружения. Таким образом, с точки зрения субъективного интереса, строительство может быть выполнено для государственных, муниципальных и индивидуальных нужд. Если строительство осуществляется в интересах государства, заказчик и порядок заключения договора на строительство приобретают особый статус.
В зависимости от того, как будет использоваться результат строительной деятельности, заказчик может организовать для себя строительство, строительство для продажи, строительство для решения экономических, военных и социальных задач по поручению государства и муниципалитетов.
Следует отметить, что организация процесса строительства со стороны заказчика в некоторых случаях вызывает трудности. В частности, не каждый заказчик, в интересах которого строятся строительные комплексы, имеет соответствующие инвестиции и может эффективно осуществлять контроль за деятельностью подрядчика.
В связи с этим в отношении процесса строительства происходит «разделение» личности заказчика. Есть инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство, но не участвуют в нем. С другой стороны, некоторые заказчики имеют соответствующие инвестиции, имеют значительный интерес к строительству, но не могут выполнять контрольные функции в отношении подрядчика. Поэтому существует потребность в профессиональных заказчиках, которые будут участником договора на строительство.
Таким образом, заказчик и инвестор очень часто не совпадают в одном лице. По словам О.Н. Садиковой, заказчик является стороной договора или инвестором или какой-либо их комбинацией. В.Е. Черняк считает, что заказчик может быть как инвесторами, так и юридическими и физическими лицами.
Похоже, что в отношении фигуры заказчика необходимо выделить ситуации, когда заказчик и инвестор совпадают и не совпадают в одном лице. В случае, если заказчик и инвестор не совпадают в одном лице, существует осложнение правовых связей при осуществлении строительства. Инвестор не может быть признан участником договора строительного подряда, а его отношения с заказчиком регистрируются в отдельном инвестиционном договоре.
Инвесторы - это лица, которые вкладывают свои собственные, заимствованные или привлеченные средства в форме инвестиций и обеспечивают их предполагаемое использование.
ГЛАВА 3. ЗАЩИТА СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ СТОРОН ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
3.1. Значение и сущность защиты гражданских прав по договору строительного подряда
Предметом любого договора подряда является определенная работа и ее результат, который представляет собой по ряду объективных причин экономическую ценность для заказчика. Подвергая анализу всю совокупность норм о подряде, приходим к выводу о том, что экономическая ценность работ определяется, главным образом, через их соответствие требованиям по качеству.
Так, в соответствии с п.1 ст. 721 ГК РФ работа будет считаться выполненной качественно, если она выполнена в соответствии с условиями договора или с обычно предъявляемыми требованиями к работам такого рода (при неполноте условий договора); если она выполнена в соответствии с обязательными требованиями правовых актов по качеству.
Правомочия, которые возникают у заказчика ввиду некачественного выполнения работ подрядчиком, группируются законодателем исходя из критерия экономической ценности результата работ для заказчика (п.1, 2, 3 ст. 723 ГК РФ):
1. если недостатки являются устранимыми (т.е. результат работ представляет экономическую ценность для заказчика), у заказчика возникают следующие права требования к подрядчику:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (при этом подрядчик вправе вместо устранения недостатков, выполнить работу заново, компенсировав при этом убытки за просрочку исполнения п.2. ст. 723 ГК РФ);
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).
2. если недостатки являются неустранимыми и существенными или устранимые недостатки не были подрядчиком устранены (т.е. результат работ не представляет экономической ценности для заказчика), у заказчика возникают следующие права требования к подрядчику:
отказавшись от исполнения договора, потребовать возмещения убытков.
В соответствии с ч.1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Во всех спорах, вытекающих из подрядных отношений, требования или возражения в которых основаны на некачественном выполнении работ подрядчиком, схема доказывания сводится к тому, что сторонам следует доказать представляет ли результат работ экономическую ценность для заказчика. Наличие или отсутствие в материалах дела надлежащих доказательств указанного факта будет говорить о том, имеются или не имеются соответственно у заказчика основания для предъявления требований согласно ч.1, 3 ст. 723 ГК РФ.
При наличии достаточных к тому оснований, требования, указанные в п.1,3 ст. 723 ГК РФ, могут быть предъявлены заказчиком подрядчику, как в виде самостоятельного иска (когда заказчик является инициатором спора), так и во встречном иске (когда к заказчику предъявлено требование об оплате спорных работ).
В свою очередь, порядок защиты прав и законных интересов подрядчика в случае предъявления к нему самостоятельного или встречного иска на основании ч.1, 3 ст. 723 ГК РФ должен строиться на доказывании отсутствия юридических фактов, позволяющих заказчику воспользоваться вышеуказанной нормой о подряде.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования теоретических и практических материалов в сфере правового регулирования договора строительного подряда было сформулировано несколько предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства.
Объем прав и обязанностей сторон по строительному договору весьма разнообразен. Основная ответственность подрядчика выполнение работ, предусмотренных договором на строительство, а также предоставление результатов работы. Основными обязанностями заказчика являются создание условий для выполнения таких работ подрядчиком, их принятие и оплата.
Как правило, обязательство предоставлять строительные материалы и оборудование лежит на подрядчике, если иное не предусмотрено договором.
Если подрядчик готов представить результаты работы, он уведомляет об этом заказчика. В Гражданском кодексе точно не указано, как это уведомление должно быть выполнено. Поэтому мы считаем, что это письменное уведомление в этом случае должно быть. В этой связи мы предлагаем пункт 1 ст. 753 Гражданского кодекса изложить в следующем виде: «Заказчик, получивший письменное уведомление подрядчика о готовности к сдаче результата выполненной работы или, если это предусмотрено соглашением этапа завершенной работы, должен начать прием в течение трех дней».
Заказчик имеет право отказаться принять результат работы в случае обнаружения недостатков, которые препятствуют его использованию в целях, указанных в договоре на строительство, и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
В связи с тем, что подрядчик обязан предоставить результаты работы, заказчик, соответственно, обязан принять их.
Порядок доставки и принятия работ следующий. Если подрядчик готов представить результаты работы, он уведомляет об этом заказчика. В Гражданском кодексе точно не указано, как это уведомление должно быть выполнено. По нашему мнению, такое сообщение должно иметь письменную форму, поскольку в течение 3 дней заказчик обязан перейти к принятию таких результатов. Соответственно, если такое принятие результатов не завершено в течение определенного времени, подрядчик имеет право потребовать такое принятие. Однако для этого необходимо подтвердить, что заказчик был уведомлен о готовности подрядчика представить результаты работы. Поэтому мы считаем, что это письменное уведомление в этом случае должно быть. В этой связи мы предлагаем пункт 1 ст. 753 Гражданского кодекса изложить в следующем виде: «Заказчик, получивший письменное уведомление подрядчика о готовности к сдаче результата выполненной работы или, если это предусмотрено соглашением завершенного этапа работы, должен начать прием в течение трех дней».
Ответственность по договору может быть предусмотрена как у подрядчика, так и у заказчика. Таким образом, заказчик несет ответственность в виде компенсации убытков подрядчику, а также за простой, если он не предоставил строительные материалы и оборудование, когда такое положение по договору является обязательным. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком в случае недолжного качества работы. На практике существует много споров относительно оплаты дополнительной работы заказчиком, которые изначально не были указаны в проектно-сметной документации. В таких случаях такие расходы должны быть должным образом скоординированы.